Род Мята включает примерно 30 видов растений, сильно различающихся внешним видом, вкусом и ароматом. Некоторые из них аппетитно пахнут яблоком, шоколадом, лимоном, грейпфрутом и имбирем.
Содержание
- Курчавая мята (М. spicata var. crisра)
- “Black” (var. piperita)
- Var. officinalis
- Мята водная (М. aquatica)
- “Eau de Cologne” (“Bergamot”)
- Мята изящная (М. gentilis)
- Мята колосовая (Mentha spicata)
- “Kentucky Colonel”
- “Moroccan”
- Мята перечная (М. piperita)
- Мята мохнатая (М. villosa)
- Мята канадская, или японская (М. canadensis)
- Мята болотная (М. pulegium)
- Мята корсиканская (М. requinii)
- Персикария душистая (Persicaria odorata)
- Расположение
- Траволечение
- Кулинария
Курчавая мята (М. spicata var. crisра)
Одна из разновидностей мяты колосовой с курчавыми гофрированными листьями. Сорт с сильным тонким ароматом и холодящим вкусом.
К числу наиболее популярных форм относятся:
“Black” (var. piperita)
Сорт с соцветиями, напоминающими соцветия мяты водной.
Var. officinalis
Белая мята с соцветиями, как у мяты колосовой.
Мята водная (М. aquatica)
Сорт обладает сильным ароматом мяты перечной.
“Eau de Cologne” (“Bergamot”)
Наиболее часто выращивается сорт с зеленовато-пурпурными листьями, сильно пахнущими изысканным одеколоном.
Мята изящная (М. gentilis)
Природный гибрид между мятой полевой (М. аgvensis) и мятой колосовой с плотными кольцами лиловых цветков в пазухах ланцетных листьев.
Наиболее популярны сорта: “Red-stemmed Applemint” и ‘Ginger”.
Мята колосовая (Mentha spicata)
Сорт образует стебли высотой до 60 см с колосками лиловых цветков на верхушках. Культивируется множество сортов этого растения, большинство из которых обладает типичным мятным ароматом. Некоторые сорта сочетают мятный аромат с запахом различных фруктов, лаванды и т. д.
“Kentucky Colonel”
Сорт отличается крупными размерами и морщинистой листвой.
“Moroccan”
Сорт отличается компактной формой и очень сладким ароматом.
Мята перечная (М. piperita)
Сорт представляет собой стерильный гибрид мяты колосовой и мяты водной. Этот многолетник высотой до 60 см выращивают из-за овальных зазубренных листьев яблоком. В продаже чаще всего встречаются пестролистные сорта “Apple” и “Pineapple”.
Мята мохнатая (М. villosa)
Мощное прямостоячее растение с широкими шерстистыми листьями овальной формы и плотными колосьями розовых цветков. Листья издают отчетливый запах мяты колосовой.
Мята канадская, или японская (М. canadensis)
Растение с сильным ароматом мяты перечной.
Мята болотная (М. pulegium)
Стелющееся растение с маленькими серозелеными листьями и сиреневыми цветками. Быстро разрастается, образуя кусты диаметром до полуметра. Пахнет мятой колосовой.
Мята корсиканская (М. requinii)
Сильный ползучий вид с крошечными изумрудно-зелеными листьями, пахнущими мятой перечной. Теневыносливое и влаголюбивое декоративное растение, быстро затягивающее землю сплошным зеленым ковром. Отлично растет в горшках.
Персикария душистая (Persicaria odorata)
Неприхотливое многолетнее растение из семейства гречишных, идеально подходящее для выращивания в горшках в тенистом месте. Зеленые ланцетные листья издают сильный мятный запах и используются в азиатской кухне (отсюда другое название – вьетнамская мята). В холодных регионах можно выращивать в открытом грунте как летник.
Расположение
Все виды мяты лучше всего растут на влажной питательной почве и ярком солнце или в легкой полутени.
Размножение
Семенами, делением кустов или черенками.
Уход
Вредители и болезни
Некоторые виды мяты, а также некоторые сорта мяты колосовой подвержены ржавчине. Земляные блошки могут вызвать опадение листьев и побурение растения. Листяу иногда объедают гусеницы.
Заготовка и хранение
Срезанные стебли или листья мяты сушат в теплом, тенистом, хорошо проветриваемом месте. Высушенные листья хранят в плотно закрытых емкостях. Свежие листья для непосредственного использования собирают по мере надобности.
Траволечение
Мята оказывает расслабляющее действие на мускулатуру кишечника и помогает при несварении, метеоризме, тошноте и коликах. Клинические исследования подтвердили и способность мяты облегчать симптомы, связанные с воспалением кишечника, -диарею, запор, вздутие живота и боли в брюшной области (особенно эффективными в этом отношении оказались капсулы, содержащие масло мяты и покрытые растворимой оболочкой).
Легкое втирание эфирного масла мяты в кожу снимает головные, мышечные и суставные боли. Его вдыхание устраняет тошноту и прочищает заложенный нос.
Домашнее хозяйство
Мята перечная и мята болотная обладают способностью отпугивать насекомых и прочих назойливых существ.
Нанесите несколько капель эфирного масла мяты на ватные тампоны и разложите их в местах, куда наведываются грызуны.
Для отпугивания муравьев и тараканов нанесите несколько капель эфирного масла мяты перечной на влажную тряпку и протрите ею стулья, столы, полки и внутренние стенки шкафов.
Натуральное средство от насекомых-кровососов: смешайте по одной части эфирного масла лаванды, эвкалипта и мяты перечной с тремя частями какого-нибудь неароматизированного увлажнителя воздуха или масла миндаля сладкого и нанесите его на кожу.
Для отпугивания блох бросьте щепотку сухих листьев мяты болотной под коврик своей собаки или смажьте маслом этого растения ее ошейник. Кошкам и беременным собакам это средство не подходит: оно токсично.
Кулинария
Приятный, но чрезвычайно сильный вкус и запах свежей мяты может заглушить вкус основных продуктов, а потому добавлять эту траву в кушанья нужно в очень умеренных количествах. Высушенная мята не столь агрессивна и служит обычной пищевой приправой в средиземноморских и арабских странах.
Из всех кулинарных трав мята хорошо сочетается лишь с петрушкой, тимьяном, майораном, шалфеем, душицей и кориандром. Ее добавляют в йогурты, вьетнамские и некоторые индийские блюда.
В кулинарии чаще всего используют мяту перечную, главным образом как классическую приправу к жареной ягнятине, картофелю, гороху и салатам. Заваривают из нее и вкусный чай для пищеварения. Эфирное масло добавляют в мороженое, кондитерские изделия и ликеры.