Из съедобных лепестков одних разновидностей шиповников и роз готовят салаты и варят варенье, из цветков других получают баснословно дорогое, благоуханное розовое масло, широко используемое в парфюмерии. Кроме того, плоды и лепестки шиповника находят разнообразное применение в косметологии.
Другие названия: Используемые части:
Люди культивируют розы уже более 5000 лет и за это время получили несметное множество их форм. Все разновидности роз ботаники и садоводы делят на несколько групп. Большинство из них разводятся в садах как декоративные растения, некоторые используются в кулинарии, траволече-нии и парфюмерии.
Содержание
«Аптекарская роза»
Самая знаменитая «лекарственная» роза на свете. «Аптекарскую розу» возделывали на обширных полях в окрестностях древнего города Провена в 50 км к юго-востоку от Парижа с XIII по XIX столетие. Ее лепестки, в отличие от других роз, сохраняют сильный аромат и после сушки. Тонизирующее и вяжущее действие лепестков использовалось в медицинских целях многими знаменитыми врачами, включая и великого арабского целителя Авиценну. В Провене из лепестков «аптекарской розы» изготавливали консервы, желе, сиропы, ликеры и настойки, ароматные духи, целебные мази, кремы и свечи – все эти продукты популярны и поныне.
“Officinalis”
Сорт розы гальской, или французской (R. gallica), с ярко-розовыми полумахровыми цветками, привезенный в XIII в. крестоносцами с Ближнего Востока во Францию.
Сорт “Officinalis” выращивался в монастырских садах по всей Европе. Чаи и сиропы из его лепестков пили от простуды, воспалений пищеварительного тракта и истерии, отварами лечили растяжения, растрескавшиеся губы и боли в горле.
В качестве целебных растений долгое время служили и другие сорта гальской розы (“Tuscany”, “Bellr Isis”, “Duchesse de Montebello” и “Bell de Crecy”), а также сорт “Reine des Centfeuilles” розы центифольной.
Сегодня главными мировыми производителями дорогостоящего розового масла и других продуктов из роз являются Иран и Болгария. В обеих этих странах выращиваются сорта дамасской розы (R. damascena): в Иране более популярен сорт “Ispahan”, а в Болгарии -“Kazanlik” (“Trigintipetala”).
Во Франции:
Дикий шиповник морщинистый (Rosa nigosa)
Крупный колючий кустарник с прямыми колючими стеблями и крупными, распускающимися все лето простыми (немахровыми) цветками. Из его крупных, размером со сливу плодов готовят вкусные, полезные чаи и сиропы.
Из плодов шиповника собачьего (J. canina) и ржаво-красного (R. rubiginosa, или R. eglantcria) получают масло, обладающее антиоксидантными и вяжущими свойствами и богатое флавоноидами, каротиноидами и незаменимыми жирными кислотами. Оно улучшает состояние кожи.
Расположение
Размножение
Уход
Все розы положительно отзываются на внесение в почву хорошо перепревшего компоста, поэтому пользоваться современными быстро действующими удобрениями не обязательно. Летом неплохо мульчировать почву. Старинные сорта роз – очень выносливые растения и в особом уходе не нуждаются. Для формирования кроны обрезайте их сразу же после цветения: цветки у них образуются только на зрелых побегах.
Вредители и болезни
Заготовка и хранение
Цветки роз собирают в самом начале цветения. Их заготавливают солнечным утром, как только высохнет роса. Сушат их на ткани или бумаге в тенистом, защищенном от мух месте. Плоды собирают, когда они приобретут окончательную окраску. Сушат их также, как и цветы.
«Аптекарскую розу» (форма “Officinalis” розы гальской) привезли в Европу с Ближнего Востока крестоносцы. В Англии, во время войны Алой и Белой розы (1455-1485), ее ярко-розовый цветок стал символом дома Ланкастеров. Противоборствующая сторона, династия Йорков, выбрала себе в качестве эмблемы цветок полумахровой белой розы (R. alba, “Semi-plena”), а якобиты — цветок белой махровой розы (R. alba, “Plena”). В конце войны Генрих VII (отец Генриха VIII) составил из этих цветков махровую красно-белую розу — символ династии Тюдоров.
“Rosa Mundi” («Роза Мира») — сорт “Versicolor” розы гальской — получила свое название в честь Розамунды Клиффорд, фаворитки короля Генриха II, правившего Англией в XII в. Один из старинных сортов формы “Officinalis”, он образует полумахровые ярко-розовые цветки диаметром до 9 см, чьи лепестки украшены беспорядочными белыми и розоватыми штрихами.
Плоды шиповника собачьего – источник масла, улучшающего состояние кожи.
Траволечение
Используемые части:
Плоды шиповника собачьего богаты витамином С. Из них готовят чаи и сироп, которые в зимнее время помогают от простуды и гриппа. Кроме того, они обладают вяжущим действием и полезны при поносе.
В последнее время препараты из плодов шиповника заинтересовали ученых как эффективное средство для лечения остеоартритов (остеоартрозов). Как показали клинические испытания, их прием облегчает суставные боли и увеличивает подвижность суставов.
Красота от природы
Розовую воду получают из лепестков роз методом водной дистилляции. Она обладает мягким вяжущим и тонизирующим действием и улучшает состояние кожи (особенно потрескавшейся). Применяют ее и при инфекциях глаз (например, при конъюнктивите).
В азиатском кухне розовая вода нередко используется как пищевой ароматизатор. В странах Ближнего Востока с ее помощью улучшают вкус рахат-лукума, в Индии — творожных шариков расгулла и жареных молочных шариков гулаб-джа-мун. Рахат-лукум — мягкая полупрозрачная сладость из сахара и крахмала. Его традиционно ароматизируют розовой водой, лимоном и мятой и обваливают в сахарной пудре. В Европу эту сладость в XIX в. привез один британец — большой ее поклонник. Рахат-лукум быстро завоевал здесь популярность под названием «турецкое наслаждение».
Розовое масло обладает омолаживающим действием и нередко добавляется в средства ухода за сухой и чувствительной кожей, а также применяется для устранения мелких морщин.
Домашнее хозяйство
Насыпьте в декоративные стеклянные вазы ароматическую смесь «сухие духи» из розы и лаванды и расставьте их по квартире.
Кулинария
Шиповник собачий, роза дамасская и роза гальская имеют съедобные плоды и лепестки. Лепестки можно добавлять в салаты (если предварительно удалить у них горькое суженное основание), засахаривать и украшать ими сладости и десерты. Из них также можно варить варенье и джемы.
В состав одного из многочисленных вариантов марокканской пряной смеси рас-эль-ханут входят высушенные лепестки и бутоны розы.