Главная / Травы / Растение Лавр благородный: фото, виды, выращивание в домашних условиях

Растение Лавр благородный: фото, виды, выращивание в домашних условиях

Лавр бла­город­ный — дол­го­веч­ное, но мед­ленно рас­ту­щее веч­но­зеле­ное де­рево с пи­рами­даль­ной кро­ной. Сог­ласно на­род­ным по­верь­ям, лав­ро­вое де­рево, по­сажен­ное в са­ду или у две­ри, за­щища­ет оби­тате­лей до­ма от злых сил и мол­ний.

Лавр благородный
Лавр благородный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • бу­тоны
  • пло­ды
  • ко­ра
  • кор­ни

Раз­но­вид­ности

Су­щес­тву­ют все­го два ви­да лав­ра – бла­город­ный и азор­ский (L. azoricus), пос­ледний не ис­поль­зу­ет­ся в ку­лина­рии, а вы­ращи­ва­ет­ся ис­клю­читель­но в де­кора­тив­ных це­лях. От лав­ра бла­город­но­го по­луче­ны сор­та:

“Aurea”

Сорт с зо­лотис­той лис­твой.

"Aurea"
“Aurea”

“Angustifolia”

Сорт с уз­ки­ми уд­ли­нен­ны­ми листь­ями .

"Angustifolia"
“Angustifolia”

Хо­тя за дол­гие го­ды жиз­ни лавр бла­город­ный (Laurus nobilis) иног­да дос­ти­га­ет вы­соты 15 м, мед­ленный рост де­ла­ет его иде­аль­ным рас­те­ни­ем для вмес­ти­тель­но­го кон­тей­не­ра. Де­рев­цу мож­но поз­во­лить здесь рас­ти ес­тес­твен­ным об­ра­зом или пу­тем об­резки при­дать его кро­не же­ла­емую фор­му. В гор­шке оно бу­дет рас­ти еще мед­леннее, чем в от­кры­том грун­те. Обыч­но лавр цве­тет толь­ко в теп­лом кли­мате. Его мел­кие, не­обы­чай­но ду­шис­тые бу­тоны рас­кры­ва­ют­ся в кро­шеч­ные жел­тые цвет­ки, а те прев­ра­ща­ют­ся осенью в круг­лые чер­но-пур­пурные яго­ды.

Из-за силь­но­го сходс­тва лис­твы лавр бла­город­ный лег­ко спу­тать с дву­мя дру­гими де­кора­тив­ны­ми де­ревь­ями – лав­ро­виш­ней обык­но­вен­ной (Prunus laurocerasus) и каль­ми­ей ши­роко­лис­тной, или гор­ным лав­ром (Kalmia latifolia). Но оба эти рас­те­ния очень ядо­виты; ядо­вит да­же мед из их цвет­ков.

Лавр ис­по­кон ве­ков на­делял­ся людь­ми ма­гичес­кой си­лой, спо­соб­ной прив­ле­кать к че­лове­ку уда­чу и бо­гатс­тво и обе­регать его от злых сил. Смерть лав­ро­вого де­рева пред­ве­щала нес­частья: сог­ласно пре­дани­ям, в IV в. пе­ред на­шес­тви­ем на Рим­скую им­пе­рию пле­мен вар­ва­ров здесь по­гиб­ли все лав­ры.

Во вре­мя вспы­шек чу­мы древ­ние рим­ля­не жгли на пло­щадях сво­их го­родов листья лав­ра; тра­диция ис­поль­зо­вать это средс­тво в про­филак­ти­чес­ких це­лях сох­ра­нилась в Ев­ро­пе вплоть до XVI в.

Читайте также:
Полезные свойства калины

Листья лав­ра об­ла­да­ют сла­бым нар­ко­тичес­ким дей­стви­ем. По ле­ген­де, что­бы впасть в про­рочес­кий транс, древ­негре­чес­кие пред­ска­затель­ни­цы Пи­фии же­вали листья свя­щен­но­го лав­ра. Его вет­ка­ми бы­ла яко­бы пок­ры­та и кры­ша хра­ма Апол­ло­на в Дель­фах.

Лавр бла­город­ный счи­тал­ся свя­щен­ным де­ревом — сна­чала в куль­те бо­га Апол­ло­на, а за­тем — его сы­на, гре­чес­ко­го бо­га вра­чева­ния Ас­кле­пия. Сог­ласно пре­данию, Апол­лон влю­бил­ся в прек­расную ним­фу Даф­ну, а та не толь­ко не от­ве­тила ему вза­им­ностью, но поп­ро­сила бо­гов ог­ра­дить ее от до­мога­тель­ств Апол­ло­на. Бо­ги вня­ли моль­бам Даф­ны и прев­ра­тили ее в лав­ро­вое де­рево. Апол­лон про­воз­гла­сил это де­рево свя­щен­ным и с тех пор в па­мять о Даф­не стал но­сить на го­лове ве­нок из его ве­ток.

Рас­по­ложе­ние

Пос­коль­ку лавр лю­бит глу­бокую поч­ву, са­жай­те его в вы­сокий кон­тей­нер, за­пол­ненный пи­татель­ной, хо­рошо дре­ниро­ван­ной грун­то­вой смесью. По­мес­ти­те гор­шок на сол­нечное, хо­рошо про­вет­ри­ва­емое мес­то.

Раз­мно­жение

Се­мена лав­ра иног­да про­рас­та­ют толь­ко че­рез пол­го­да. Полу­од­ре­вес­невшие че­рен­ки об­ра­зу­ют кор­ни спус­тя три и бо­лее ме­сяцев, но для это­го они ни­ког­да не дол­жны под­сы­хать.

Уход

В ре­ги­онах с хо­лод­ны­ми зи­мами лавр вы­ращи­ва­ют в кон­тей­не­рах и на зи­му за­носят в по­меще­ние (рас­те­ние по­гиба­ет при тем­пе­рату­ре ни­же -15°С). Рас­те­ния ре­гуляр­но ос­матри­ва­ют на пред­мет по­яв­ле­ния муч­нистых чер­ве­цов и гриб­ко­вых бо­лез­ней. По ме­ре на­доб­ности лавр пе­реса­жива­ют в бо­лее прос­торный кон­тей­нер, до­бав­ляя в не­го све­жей поч­вы.

При пе­ресад­ке ста­рай­тесь как мож­но мень­ше бес­по­ко­ить кор­не­вую сис­те­му.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Лавр – ус­той­чи­вое к бо­лез­ням рас­те­ние, но иног­да по­ража­ет­ся муч­нистым чер­ве­цом, па­рази­тиру­ющим на ниж­ней сто­роне его листь­ев и по­бегов. Для борь­бы с эти­ми на­секо­мыми ра­зот­ри­те два зуб­чи­ка чес­но­ка, раз­ме­шай­те по­лучен­ную мас­су в чаш­ке во­ды, про­цеди­те смесь и до­бавь­те в рас­твор нем­но­го мяг­ко­го мы­ла. На­неси­те смесь на на­секо­мых, пок­ры­тых бе­лым пу­шис­тым на­летом. Другой спо­соб борь­бы – ис­поль­зо­вание го­товых ин­секти­цид­ных пре­пара­тов. При не­дос­татке све­та и пло­хой вен­ти­ляции лавр мо­жет по­ражать­ся се­рой пле­сенью; борь­ба – оп­рыски­вание рас­те­ния сус­пензи­ей кол­ло­ид­ной се­ры.

Читайте также:
Шефердия серебристая: польза и целебные свойства растения

За­готов­ка и хра­нение

Зе­леные листья мож­но со­бирать в лю­бое вре­мя. Листья су­шат в те­ни и хра­нят в гер­ме­тич­ном кон­тей­не­ре.

Ку­лина­рия

Лав­ро­вые листья – од­на из глав­ных пря­нос­тей фран­цуз­ской и сре­дизем­номор­ской кух­ни. Пос­коль­ку они вы­дер­жи­ва­ют дол­гую вар­ку, их кла­дут в су­пы и ту­шенья. Лав­ро­вый лист прек­расно со­чета­ет­ся с мя­сом и ры­бой, а так­же с блю­дами из че­чеви­цы и фа­соли. Для при­готов­ле­ния ку­шанья на шесть пер­сон дос­та­точ­но все­го двух лис­точков.

Листья лав­ра яв­ля­ют­ся обя­затель­ным ком­по­нен­том бу­кета гар­ни – на­бора су­хих пря­ных трав, ис­поль­зу­емых при вар­ке су­пов и ту­шении мя­са, а так­же ин­дий­ской пря­ной сме­си га­рам ма­сала.

Све­жие листья на вкус горь­ко­ваты, но че­рез нес­коль­ко дней под­сушки го­речь умень­ша­ет­ся. Из све­жес­ре­зан­ных и очи­щен­ных от листь­ев ве­точек вы­ходят от­личные шам­пу­ры для го­тов­ки мя­са и ры­бы на бар­бе­кю.

Вы­сушен­ные листья сох­ра­ня­ют вкус при­мер­но год. Пе­ред сер­ви­ров­кой сто­ла уда­лите их из при­готов­ленных блюд.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *