Главная / Травы / Портулак: фото, виды, полезные свойства и противопоказания

Портулак: фото, виды, полезные свойства и противопоказания

В ста­рину пор­ту­лак счи­тал­ся од­ним из глав­ных средств от уда­ров мол­ний. Как и мно­гие дру­гие «сор­ня­ки», прок­ли­на­емые сов­ре­мен­ны­ми са­дово­дами и ого­род­ни­ками, этот сук­ку­лент ког­да-то до­бав­ля­ли в са­латы, ма­рино­вали и ту­шили в мас­ле. Се­год­ня ку­линар­ная мо­да на пор­ту­лак воз­вра­ща­ет­ся.

Портулак
Портулак

Пор­ту­лак ого­род­ный (Portulaca oleracea)

Од­но­лет­нее рас­те­ние вы­сотой при­мер­но до 10 см. От вер­хушки его кор­ня го­ризон­таль­но рас­хо­дят­ся в раз­ные сто­роны мя­сис­тые раз­вет­влен­ные стеб­ли дли­ной до 45 см, не­сущие мел­кие соч­ные листья в фор­ме кли­на или лож­ки. Жел­тые нев­зрач­ные цвет­ки сос­то­ят из пя­ти ле­пес­тков; плод – ко­робоч­ка с кро­шеч­ны­ми чер­ны­ми се­мена­ми. В стра­нах Сре­дизем­но­морья, Ин­дии и Ки­тае пор­ту­лак ты­сяче­лети­ями ис­поль­зу­ет­ся как пи­щевое и ле­карс­твен­ное рас­те­ние.

Пор­ту­лак ого­род­ный
Пор­ту­лак ого­род­ный

Раз­но­вид­ности

P. oleracea

Форма с зо­лотис­ты­ми листь­ями и крас­но­ваты­ми стеб­ля­ми.

P. oleracea
P. oleracea

Рас­по­ложе­ние

Пор­ту­лак луч­ше все­го рас­тет на сол­нечном мес­те или в лег­кой те­ни на хо­рошо дре­ниро­ван­ных поч­вах.

Раз­мно­жение

Се­мена вы­сева­ют вес­ной пос­ле то­го, как прог­ре­ет­ся зем­ля. Их прос­то слег­ка вдав­ли­ва­ют во влаж­ную поч­ву. Се­мена про­рас­та­ют очень быс­тро да­же без ук­ры­тия. В мес­тах кон­такта с зем­лей рас­ту­щие стеб­ли об­ра­зу­ют кор­ни; ес­ли уко­ренен­ный кон­чик стеб­ля от­ре­зать от ма­терин­ско­го эк­зем­пля­ра и пе­реса­дить в дру­гое мес­то, из не­го об­ра­зу­ет­ся но­вое рас­те­ние. В ре­ги­онах с дос­та­точ­но теп­лым кли­матом се­мена мож­но вы­севать еже­месяч­но.

Уход

Для по­луче­ния бо­гато­го уро­жая неж­ных соч­ных листь­ев поч­ву не­об­хо­димо пос­то­ян­но под­держи­вать влаж­ной.
Рас­те­ния хо­рошо от­зы­ва­ют­ся на лег­кую под­кор­мку жид­ким экс­трак­том мор­ских во­дорос­лей (с час­то­той, ре­комен­ду­емой в инс­трук­ции).

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Пор­ту­лак по­ража­ет­ся слиз­ня­ми и тлей.

За­готов­ка и хра­нение

Све­жие листья и стеб­ли со­бира­ют до цве­тения рас­те­ний (пос­ле ко­торо­го их вкус ухуд­ша­ет­ся). От­ва­ры и нас­тои го­товят из пред­ва­ритель­но вы­сушен­но­го сырья.

Читайте также:
Котовник: фото, виды, кулинария, лечебные свойства и противопоказания

Ку­лина­рия

В Ин­дии, где пор­ту­лак рас­тет в ди­ком ви­де, его кис­ло­ватые, слег­ка жгу­чие на вкус листья и стеб­ли ис­поль­зу­ют­ся в пи­щу ты­сяче­лети­ями. Кор­ни, цвет­ки и се­мена это­го рас­те­ния то­же съ­едоб­ны.

Пор­ту­лак со­дер­жит сли­зис­тые ве­щес­тва, от ко­торых нем­но­го вя­жет нё­бо, и его не­ред­ко до­бав­ля­ют в ка­чес­тве за­гус­ти­теля в су­пы и со­усы. Пос­ле блан­ши­рова­ния листья ста­новят­ся ме­нее склиз­ки­ми и сту­денис­ты­ми по сво­ей тек­сту­ре.

В Ан­глии по­пуляр­ность пор­ту­лака дос­тигла пи­ка во вре­мена Ели­заве­ты I; се­год­ня он сно­ва вхо­дит в ку­линар­ную мо­ду. Ча­ще все­го его го­товят так же, как шпи­нат. Во Фран­ции све­жие мя­сис­тые листья до­бав­ля­ют в са­латы или бе­рут их в рав­ных ко­личес­твах с листь­ями ща­веля и ва­рят клас­си­чес­кий суп бон фам. Иног­да листья пор­ту­лака до­бав­ля­ют в по­пуляр­ный араб­ский са­лат фа­туш. В Азии их ту­шат с рас­ти­тель­ным мас­лом. Из се­мян пор­ту­лака авс­тра­лий­ские або­риге­ны пек­ли пи­роги.

Очень вку­сен пор­ту­лак, ма­рино­ван­ный в ви­не или яб­лочном ук­су­се с чес­но­ком, лав­ро­вым лис­том и ду­шис­тым пер­цем.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *