Главная / Травы / Одуванчик: фото, виды, кулинария, полезные свойства и противопоказания

Одуванчик: фото, виды, кулинария, полезные свойства и противопоказания

Оду­ван­чик ле­карс­твен­ный (Taraxacum officinale) – мно­голет­нее рас­те­ние с тол­стым и длин­ным глав­ным кор­нем и при­кор­не­вой ро­зет­кой вы­ем­ча­тых, зуб­ча­тых по кра­ям листь­ев. В кон­це вес­ны рас­те­ние выб­ра­сыва­ет из ро­зет­ки нес­коль­ко по­лых цве­точ­ных стеб­лей, каж­дый из ко­торых окан­чи­ва­ет­ся единс­твен­ным соц­ве­ти­ем-корзинкой мел­ких зо­лотис­то­ жел­тых цвет­ков. Пло­ды-па­рашю­тики пос­ле соз­ре­вания раз­но­сят­ся вет­ром.

Одуванчик
Одуванчик

Злей­ший враг са­дово­дов и ого­род­ни­ков, оду­ван­чик — по­лез­ней­шее рас­те­ние. Из его соц­ве­тий-кор­зи­нок мож­но из­го­товить изыс­канное ви­но, бо­гатые ви­тами­нами, слег­ка горь­ко­ватые листья — ис­поль­зо­вать в пи­щу, а из под­жа­рен­ных кор­ней сва­рить це­леб­ный «ко­фей­ный» на­питок.

Раз­но­вид­ности

В XIX в. во Фран­ции бы­ло вы­веде­но нес­коль­ко сор­тов с ши­роки­ми, мя­сис­ты­ми и неж­ны­ми на вкус листь­ями. Пе­ред сбо­ром обиль­ную лис­тву сор­та “Improved Full Heart” обес­цве­чива­ют под ук­ры­ти­ем и ис­поль­зу­ют в пи­щу.

Рас­по­ложе­ние

Бо­гатый уро­жай оду­ван­чи­ков мож­но соб­рать толь­ко с глу­боко вско­пан­ной гряд­ки, удоб­ренной пе­реп­ревшим ком­постом. Оду­ван­чи­ку тре­бу­ет­ся сол­нечное мес­то и слег­ка ще­лоч­ная поч­ва.

Раз­мно­жение

Се­мена вы­сева­ют вес­ной пря­мо в от­кры­тый грунт. Над­земные час­ти рас­те­ния зи­мой от­ми­ра­ют.

Уход

Увяд­шие соц­ве­тия об­ры­ва­ют, что­бы пре­дот­вра­тить об­ра­зова­ние се­мян.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Листья под­верже­ны муч­нистой ро­се (осо­бен­но в кон­це ве­гета­ци­он­но­го се­зона). На пло­хо дре­ниро­ван­ной поч­ве мо­жет воз­никнуть кор­не­вая гниль.

За­готов­ка и хра­нение

В кон­це вес­ны, пе­ред сбо­ром листь­ев для ку­линар­ных це­лей, еще не зац­ветшие рас­те­ния обес­цве­чива­ют (блан­ши­ру­ют) – зак­ры­ва­ют на 2-3 не­дели от сол­нца ка­ким-ни­будь све­тонеп­ро­ница­емым ма­тери­алом. Кор­ни двух­летних рас­те­ний вы­капы­ва­ют осенью. Листья и кор­ни су­шат в те­ни для пос­ле­ду­юще­го ис­поль­зо­вания в ле­чеб­ных це­лях.

Тра­воле­чение

Соб­ранные вес­ной листья при­меня­ют­ся как очи­ща­ющее средс­тво: они улуч­ша­ют ра­боту по­чек и пе­чени. Бла­года­ря силь­но­му мо­чегон­но­му дей­ствию листья ис­поль­зу­ют­ся при за­дер­жке жид­кости в ор­га­низ­ме и для вы­веде­ния из не­го ток­си­чес­ких ве­ществ. Пос­коль­ку листья оду­ван­чи­ка бо­гаты ка­ли­ем, они по­пол­ня­ют в ор­га­низ­ме его за­пасы, ко­торые мог­ли бы ис­то­щить­ся в ре­зуль­та­те час­то­го мо­че­ис­пуска­ния.

Читайте также:
Пижма: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Горь­кий ко­рень сти­мули­ру­ет де­ятель­ность пи­щева­ритель­ной сис­те­мы и об­ла­да­ет сла­битель­ны­ми свой­ства­ми. Кро­ме то­го, он уси­лива­ет сек­ре­цию жел­чи и, та­ким об­ра­зом, по­казан при раз­личных бо­лез­нях пе­чени и жел­чно­го пу­зыря.

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью при­ем пре­пара­тов оду­ван­чи­ка не дол­жен пре­вышать ку­линар­ных норм.

Ку­лина­рия

Из све­жих листь­ев сор­та “Thick Leaved” мож­но го­товить са­латы и дру­гие блю­да точ­но так же, как из листь­ев шпи­ната. Из заб­ро­див­ших кор­ней оду­ван­чи­ка и ло­пуха боль­шо­го бри­тан­цы го­товят тра­дици­он­ный сла­бо­ал­ко­голь­ный ши­пучий на­питок.

Свое рус­ское наз­ва­ние оду­ван­чик по­лучил бла­года­ря спо­соб­ности его зре­лых пло­дов раз­ле­тать­ся от ма­лей­ше­го ду­нове­ния вет­ра. Из-за силь­но­го мо­чегон­но­го дей­ствия фран­цу­зы на­зыва­ют его piss en lit («пос­тель­ный от­ли­вало»). Ан­глий­ское наз­ва­ние оду­ван­чи­ка, dandelion, про­ис­хо­дит от ста­роф­ранцуз­ско­го dent-de-lion (ль­ви­ный зуб): его листья снаб­же­ны по кра­ям глу­боки­ми вы­рез­ка­ми. На­уч­ное ла­тин­ское наз­ва­ние Taraxacum про­ис­хо­дит от гре­чес­ких слов «бо­лезнь глаз» и «ле­чу»: в ста­рину оду­ван­чик при­менял­ся для ле­чения глаз­ных бо­лез­ней.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *