Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – многолетнее растение с толстым и длинным главным корнем и прикорневой розеткой выемчатых, зубчатых по краям листьев. В конце весны растение выбрасывает из розетки несколько полых цветочных стеблей, каждый из которых оканчивается единственным соцветием-корзинкой мелких золотисто желтых цветков. Плоды-парашютики после созревания разносятся ветром.
Злейший враг садоводов и огородников, одуванчик — полезнейшее растение. Из его соцветий-корзинок можно изготовить изысканное вино, богатые витаминами, слегка горьковатые листья — использовать в пищу, а из поджаренных корней сварить целебный «кофейный» напиток.
Содержание
Разновидности
В XIX в. во Франции было выведено несколько сортов с широкими, мясистыми и нежными на вкус листьями. Перед сбором обильную листву сорта “Improved Full Heart” обесцвечивают под укрытием и используют в пищу.
Расположение
Богатый урожай одуванчиков можно собрать только с глубоко вскопанной грядки, удобренной перепревшим компостом. Одуванчику требуется солнечное место и слегка щелочная почва.
Размножение
Семена высевают весной прямо в открытый грунт. Надземные части растения зимой отмирают.
Уход
Увядшие соцветия обрывают, чтобы предотвратить образование семян.
Вредители и болезни
Заготовка и хранение
В конце весны, перед сбором листьев для кулинарных целей, еще не зацветшие растения обесцвечивают (бланшируют) – закрывают на 2-3 недели от солнца каким-нибудь светонепроницаемым материалом. Корни двухлетних растений выкапывают осенью. Листья и корни сушат в тени для последующего использования в лечебных целях.
Траволечение
Собранные весной листья применяются как очищающее средство: они улучшают работу почек и печени. Благодаря сильному мочегонному действию листья используются при задержке жидкости в организме и для выведения из него токсических веществ. Поскольку листья одуванчика богаты калием, они пополняют в организме его запасы, которые могли бы истощиться в результате частого мочеиспускания.
Горький корень стимулирует деятельность пищеварительной системы и обладает слабительными свойствами. Кроме того, он усиливает секрецию желчи и, таким образом, показан при различных болезнях печени и желчного пузыря.
Кулинария
Из свежих листьев сорта “Thick Leaved” можно готовить салаты и другие блюда точно так же, как из листьев шпината. Из забродивших корней одуванчика и лопуха большого британцы готовят традиционный слабоалкогольный шипучий напиток.
Свое русское название одуванчик получил благодаря способности его зрелых плодов разлетаться от малейшего дуновения ветра. Из-за сильного мочегонного действия французы называют его piss en lit («постельный отливало»). Английское название одуванчика, dandelion, происходит от старофранцузского dent-de-lion (львиный зуб): его листья снабжены по краям глубокими вырезками. Научное латинское название Taraxacum происходит от греческих слов «болезнь глаз» и «лечу»: в старину одуванчик применялся для лечения глазных болезней.