Пресные лепешки выпекались в горячей золе отрытого огня. Современная разновидность пресной лепешки удовлетворит даже гурманов.
- Нагрейте духовку до 220°С. Обжарьте прошутто на сухой сковороде на среднем огне, пока кусочки не подрумянятся и не станут слегка хрустящими. Обсушите от жира на бумажном полотенце, дайте остыть.
- Просейте муку, пекарский порошок и соль в большую миску. Положите обжаренную ветчину и остальные ингредиенты, хорошенько перемешайте.
- Опрокиньте тесто на посыпанную мукой поверхность, слегка вымесите в течение 1 минуты. Сформуйте из теста шар и слегка сплющите. Острым ножом сделайте крестообразный надрез на поверхности теста глубиной около 2 см.
- Выложите тесто на противень, смажьте молоком. Выпекайте 25-30 минут или до золотистого цвета.
Подготовка: 15 минут.
Приготовление: 30 минут.
Путеводитель по ингредиентам
Прошутто — сорт итальянской сыровяленной ветчины, которую сдобрили приправами, просолили и высушили на воздухе. Ее можно купить в виде тонкой нарезки в супермаркетах. В качестве альтернативы используйте нарезанный тонкими ломтиками сырокопченый окорок или бекон.