Главная / Травы / Лаванда: фото, виды, кулинария, полезные свойства и противопоказания

Лаванда: фото, виды, кулинария, полезные свойства и противопоказания

Су­щес­тву­ет при­мер­но 30 ви­дов ла­ван­ды, про­из­раста­ющих на об­ширной тер­ри­тории от Ка­нар­ских ос­тро­вов до За­пад­ной Ин­дии. Все ви­ды ла­ван­ды мож­но под­разде­лить на 6 ос­новных групп (сек­ций), че­тыре из ко­торых ис­поль­зу­ют­ся че­лове­ком. Пер­вая сек­ция (Lavandula) пред­став­ле­на ла­ван­дой уз­ко­лис­тной (L. angustifolia), ла­ван­дой ши­роко­лис­тной (L. latifolia) и их под­ви­дами, вто­рая (Stoechas) – ла­ван­дой фран­цуз­ской (L. stoechas) с под­ви­дами и ла­ван­дой зе­леной (L. viridis), третья (Dentata) -ла­ван­дой зуб­ча­той (L. dentata) с под­ви­дами и гиб­ри­дами и чет­вертая (Pterostachys) – ла­ван­да­ми по­лын­ной, ка­нар­ской и не­кото­рыми дру­гими ви­дами с вет­висты­ми соц­ве­ти­ями и пе­рис­ты­ми листь­ями. Листья всех ви­дов ла­ван­ды из­да­ют силь­ный аро­мат.

Лаванда
Лаванда

Lavandula (Lamiaceae)

Этот ду­шис­тый, по­пуляр­ный во всем ми­ре цве­ток по пра­ву счи­та­ет­ся од­ним из са­мых по­лез­ных рас­те­ний. Он об­ла­да­ет ши­рочай­шим спек­тром це­леб­ных свой­ств, его эфир­ное мас­ло ис­по­кон ве­ков ис­поль­зу­ет­ся в пар­фю­мерии и кос­ме­тике, а све­жие и су­хие соц­ве­тия на­ходят раз­но­об­разное при­мене­ние в бы­ту.

Ду­шис­тый, по­пуляр­ный во всем ми­ре цве­ток
Ду­шис­тый, по­пуляр­ный во всем ми­ре цве­ток

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • цвет­ки (соц­ве­тия)

Ла­ван­да уз­ко­лис­тная

Ро­дина ла­ван­ды уз­ко­лис­тной – За­пад­ное Сре­дизем­но­морье, где она встре­ча­ет­ся на вы­соте 500-1500 м над уров­нем мо­ря. Как и все про­чие ви­ды ла­ван­ды, это рас­те­ние пред­став­ля­ет со­бой вет­вистый по­лукус­тарник вы­сотой до 1 м. Его уз­кие листья пок­ры­ты гус­ты­ми во­лос­ка­ми, а цвет­ки соб­ра­ны в вы­сокие ко­лосо­вид­ные соц­ве­тия.

Ла­ван­да уз­ко­лис­тная
Ла­ван­да уз­ко­лис­тная

Сре­ди кар­ли­ковых сор­тов мож­но вы­делить: “Rosea”, “Compacta”, “Folgate” и “Munstead”. Груп­па сор­тов сред­ней вы­соты вклю­ча­ет: “Hidcote”, “Miss Catherine”, “Pacific Blue” и мно­жес­тво дру­гих раз­но­вид­ностей. К чис­лу вы­соко­рос­лых сор­тов от­но­сят­ся: “Alba” и “Irene Doyle”, цве­тущий ле­том два ра­за.

Эфир­ное мас­ло, по­лучен­ное из ди­кой ла­ван­ды, вы­соко це­нит­ся во Фран­ции глав­ным об­ра­зом за свои це­леб­ные свой­ства. Не­обы­чай­но ду­шис­тое мас­ло, по­лучен­ное из рас­те­ний, вы­ращен­ных в ус­ло­ви­ях вы­соко­горья, осо­бен­но ши­роко ис­поль­зу­ет­ся в пар­фю­мерии и аро­мате­рапии. Для нужд пар­фю­мерии ла­ван­да куль­ти­виру­ет­ся во Фран­ции с XVII в.

К чис­лу сор­тов, вы­ращи­ва­емых ра­ди по­луче­ния эфир­но­го мас­ла, от­но­сят­ся: “Maillette”, “Matheronne”, “Heacham Blue” и дру­гие.

Све­жие и вы­сушен­ные цвет­ки ла­ван­ды ши­роко при­меня­ют­ся в ку­лина­рии (нап­ри­мер, они вхо­дят в сос­тав не­кото­рых пря­ных тра­вяных сме­сей) и для из­го­тов­ле­ния раз­личных по­делок. Преж­де чем ис­поль­зо­вать цвет­ки ла­ван­ды в ку­линар­ных це­лях, удос­то­верь­тесь, что рас­те­ния не об­ра­баты­вались са­довы­ми хи­мика­тами.

Читайте также:
Растение Шандра: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Ла­ван­да ши­роко­лис­тная

Ди­кая ла­ван­да ши­роко­лис­тная встре­ча­ет­ся в Ис­па­нии, Фран­ции, Ита­лии и на Бал­ка­нах. Рас­тет она здесь на го­раз­до ме­нее вы­соких гор­ных скло­нах, чем ее уз­ко­лис­тная родс­твен­ни­ца.

Листья этой ла­ван­ды нем­но­го пах­нут кам­фа­рой, а цве­точ­ные стеб­ли об­ра­зу­ют пар­ные бо­ковые от­вет­вле­ния.

Ла­ван­да ши­роко­лис­тная
Ла­ван­да ши­роко­лис­тная

Ла­ван­да про­межу­точ­ная

На гор­ных скло­нах, где ла­ван­да уз­ко­лис­тная со­седс­тву­ет с ла­ван­дой ши­роко­лис­тной, в ре­зуль­та­те ес­тес­твен­ной гиб­ри­диза­ции этих ви­дов воз­ни­ка­ют рас­те­ния с про­межу­точ­ны­ми приз­на­ками. Они круп­нее и креп­че ла­ван­ды уз­ко­лис­тной, бо­лее ус­той­чи­вы к по­вышен­ной влаж­ности и да­ют вдвое боль­ше эфир­но­го мас­ла.

Ла­ван­да про­межу­точ­ная
Ла­ван­да про­межу­точ­ная

Ис­кусс­твен­но соз­данные че­лове­ком сор­та ла­ван­ды про­межу­точ­ной (L. intermedia) – ос­новной ис­точник ла­ван­до­вого мас­ла на пла­нете. Аро­мат это­го мас­ла, од­на­ко, име­ет явс­твен­ный от­те­нок кам­фа­ры, а по­тому сто­ит оно при­мер­но в два ра­за мень­ше эфир­но­го мас­ла ла­ван­ды уз­ко­лис­тной и ис­поль­зу­ет­ся пре­иму­щес­твен­но в до­маш­нем хо­зяй­стве. В от­ли­чие от ла­ван­ды уз­ко­лис­тной цве­точ­ные стеб­ли ла­ван­ды про­межу­точ­ной име­ют пар­ные бо­ковые от­вет­вле­ния.

На­ибо­лее по­пуляр­ны­ми сор­та­ми для по­луче­ния эфир­но­го мас­ла яв­ля­ют­ся: “Grosso”, “Abrialii”, “Super” и дру­гие. Ис­поль­зу­ют­ся и вы­сушен­ные цвет­ки это­го рас­те­ния. Мно­гие сор­та ла­ван­ды про­межу­точ­ной (“Alba”, “Dutch White”, “Grappemhall” и дру­гие) – прек­расное ук­ра­шение са­дово­го лан­дшаф­та.

Ла­ван­да шер­стис­тая

Листья этой ла­ван­ды пок­ры­ты очень гус­тым сло­ем во­лос­ков, а ду­шис­тые цвет­ки соб­ра­ны в длин­ные ко­лосо­вид­ные соц­ве­тия. Ла­ван­да шер­стис­тая очень бо­ит­ся дож­дя и быс­тро гиб­нет от пе­ре­ув­лажне­ния поч­вы. Луч­ше все­го ее вы­ращи­вать в прос­торном гор­шке на сол­нечном мес­те.

Ла­ван­да шер­стис­тая
Ла­ван­да шер­стис­тая

На­иболь­шей по­пуляр­ностью сре­ди са­дово­дов поль­зу­ют­ся сор­та: “Richard Gray”, “Silver Frost” и “Sawyers” с длин­ны­ми ко­лось­ями ли­ловых цвет­ков и се­реб­ристой лис­твой.

  • Се­рия Pterostachys

Эту се­рию об­ра­зу­ют нес­коль­ко ви­дов ла­ван­ды, ис­поль­зу­емых в ка­чес­тве де­кора­тив­ных рас­те­ний: ла­ван­да ка­нар­ская (L. canariensis), ла­ван­да пе­рис­тая, ла­ван­да рас­се­чен­ная (L. multifida), ла­ван­да ма­рок­кан­ская (L. maroccana) с яр­ко-си­ними цвет­ка­ми и дру­гие.

Рас­по­ложе­ние

Всем ла­ван­дам тре­бу­ет­ся хо­рошо дре­ниро­ван­ный грунт и яр­кое сол­нце. Они луч­ше рас­тут на ма­лопи­татель­ных поч­вах, ку­да вно­сит­ся удоб­ре­ние про­дол­жи­тель­но­го дей­ствия

Ла­ван­да фран­цуз­ская

Ко­рот­кие, ком­пак­тные тем­но-пур­пурные соц­ве­тия этой ла­ван­ды на­поми­на­ют по фор­ме плод ана­наса: их вер­хушки увен­ча­ны пуч­ком длин­ных приц­ветни­ков. Все сор­та ла­ван­ды фран­цуз­ской впол­не при­год­ны для вы­ращи­вания в ни­зинах с теп­лым кли­матом (в том чис­ле и на мор­ских по­бережь­ях).

Читайте также:
Петрушка: фото, виды, кулинария, польза и вред для здоровья
Ла­ван­да фран­цуз­ская
Ла­ван­да фран­цуз­ская

К чис­лу на­ибо­лее по­пуляр­ных сор­тов от­но­сят­ся: “Major”, “Kew Red”, “Marshwood”, “Somerset Mist” и “Butterfly”. В са­дах всех час­тей све­та се­год­ня мож­но встре­тить и пред­ста­вите­лей се­рий “Вее” и “Bella”, соз­данных авс­тра­лий­ским се­лек­ци­оне­ром Бо­бом Чер­ри.

Ла­ван­да зе­леная от­ли­ча­ет­ся свет­ло-зе­лены­ми листь­ями и зе­лено­ваты­ми цвет­ка­ми, соб­ранны­ми в ком­пак­тные ко­лосо­вид­ные соц­ве­тия на ко­рот­ких стеб­лях.

“Beverly”

Для сор­та ха­рак­терны бе­лые сте­риль­ные приц­ветни­ки.

"Beverly"
“Beverly”

Ду­шис­тые соц­ве­тия ла­ван­ды зуб­ча­той по­хожи на соц­ве­тия ла­ван­ды фран­цуз­ской, но листья у нее пе­рис­тые, с ок­руглым кон­чи­ком. В са­дах ча­ще все­го вы­ращи­ва­ют сор­та: “Ploughman’s Blue”.

“Linda Ligon”

Сорт с зе­лено-кре­мовой лис­твой.

"Linda Ligon"
“Linda Ligon”

“Goodwin Greek Grey”

Гиб­ридный сорт .

"Goodwin Greek Grey"
“Goodwin Greek Grey”

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян или лет­ни­ми че­рен­ка­ми (сор­то­вые рас­те­ния).

Уход

Еже­год­ная об­резка (пред­почти­тель­но вес­ной). Кро­ну ла­ван­ды уз­ко­лис­тной и про­межу­точ­ной мож­но фор­ми­ровать и в се­реди­не ле­та, во вре­мя сбо­ра цвет­ков.

Не сре­зай­те слиш­ком мно­го ста­рых од­ре­вес­невших по­бегов – рас­те­ние мо­жет по­гиб­нуть!

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

По­ража­ют­ся ред­ко.

За­готов­ка и хра­нение

Соц­ве­тия ла­ван­ды уз­ко­лис­тной и про­межу­точ­ной сре­за­ют в се­реди­не ле­та, ког­да рас­пустив­ши­еся цвет­ки за­нима­ют от 1/з до 2/з их дли­ны. Сре­зан­ные стеб­ли свя­зыва­ют пуч­ка­ми и под­ве­шива­ют соц­ве­ти­ями вниз для суш­ки, за­тем стеб­ли очи­ща­ют от цвет­ков. Ла­ван­до­вое мас­ло по­луча­ют из цвет­ков пу­тем пе­регон­ки с во­дяным па­ром.

Так иног­да на­зыва­ют сан­то­лину ки­пари­совид­ную (Santolina chamaecy-parissus) — рас­те­ние се­мей­ства ас­тро­вых, чьи се­рова­то-зе­леные за­зуб­ренные листья ис­пуска­ют аро­мат ла­ван­ды и не­ред­ко ис­поль­зу­ют­ся для от­пу­гива­ния мо­ли. Для это­го их вы­суши­ва­ют и вмес­те с дру­гими вы­сушен­ны­ми рас­те­ни­ями-ре­пел­лента­ми по­меща­ют в шкаф с шер­стя­ными ве­щами. Кро­ме то­го, сан­то­лина от­лично под­хо­дит для соз­да­ния не­высо­ких жи­вых из­го­родей и об­рамле­ний са­довых до­рожек.

Пре­пара­ты и эфир­ное мас­ло из ду­шис­тых цвет­ков ла­ван­ды ис­по­кон ве­ков ис­поль­зу­ют­ся как средс­тво, ус­по­ка­ива­ющее нер­вы, под­ни­ма­ющее нас­тро­ение и рас­слаб­ля­ющее мыш­цы. Кро­ме то­го, оно улуч­ша­ет сон, сни­ма­ет деп­рессию, тре­вогу и нер­вное нап­ря­жение и об­легча­ет свя­зан­ные с ни­ми на­руше­ния (нап­ри­мер, расс­трой­ство пи­щева­рения).

Сбрыз­ни­те выс­ти­ран­ную и вы­жатую одеж­ду ла­ван­до­вой во­дой и раз­весь­те ее су­шить­ся.

Тра­воле­чение

Цвет­ки ла­ван­ды при­нима­ют внутрь в ви­де нас­то­ев и нас­той­ки или до­бав­ля­ют в рас­слаб­ля­ющие и ус­по­ка­ива­ющие ван­ны. На­несен­ное на ко­жу не­раз­бавлен­ное ла­ван­до­вое мас­ло умень­ша­ет зуд от уку­сов и ужа­лений на­секо­мых, а так­же пре­дот­вра­ща­ет ин­фи­циро­вание по­резов и сса­дин. До­бав­ленное к мас­сажно­му мас­лу, оно по­мога­ет снять мы­шеч­ное нап­ря­жение и го­лов­ную боль.

Читайте также:
Растение Монарда: фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Преж­де чем при­нимать внутрь пре­пара­ты ла­ван­ды, про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью при­нимать пре­пара­ты ла­ван­ды мож­но толь­ко под наб­лю­дени­ем вра­ча.

Ис­то­рия хо­зяй­ствен­но­го ис­поль­зо­вания ла­ван­ды ста­ра как мир. Су­щес­тву­ет ле­ген­да, что это рас­те­ние бы­ло при­несе­но из Эдем­ско­го са­да на зем­лю Ада­мом и Евой. Древ­ние егип­тя­не про­питы­вали ла­ван­до­вой во­дой пог­ре­баль­ные пе­лены, а рим­ля­не до­бав­ля­ли ла­ван­ду в ван­ны (ла­тин­ское сло­во lavare оз­на­ча­ет «мыть» — от­сю­да и наз­ва­ние рас­те­ния). В Сред­ние ве­ка ла­ван­да на­ряду с роз­ма­рином, гвоз­ди­кой и не­кото­рыми дру­гими рас­те­ни­ями вхо­дила в сос­тав по­пуляр­ных при­ворот­ных зе­лий, а сред­не­веко­вые мо­нахи-це­лите­ли при­бега­ли к ее по­мощи для об­легче­ния ро­довых схва­ток и для из­гна­ния бе­сов.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Ес­ли бы для ис­поль­зо­вания в бы­ту нуж­но бы­ло выб­рать все­го од­ну тра­ву, ла­ван­да ока­залась бы в пер­вых стро­ках спис­ка пре­тен­дентов. По­мимо чу­дес­но­го аро­мата и сим­па­тич­ных цвет­ков, она об­ла­да­ет бак­те­рицид­ны­ми, про­тиво­вирус­ны­ми и ан­ти­сеп­ти­чес­ки­ми свой­ства­ми, ос­ве­жа­ет воз­дух и от­пу­гива­ет на­секо­мых. Бла­года­ря этим по­лез­ным ка­чес­твам ла­ван­ду мож­но ис­поль­зо­вать в гос­ти­ных, спаль­нях, дет­ских и ван­ных ком­на­тах, на кух­не, во внут­ренних дво­риках, шка­фах и пись­мен­ных сто­лах. На­конец, ее пре­пара­ты мож­но на­носить на собс­твен­ную ко­жу и вти­рать в шерсть до­маш­них пи­том­цев.

Из су­хих цвет­ков и листь­ев ла­ван­ды мож­но при­гото­вить от­личные «су­хие ду­хи» для от­пу­гива­ния мо­ли и дру­гих на­секо­мых.

Бе­лый ук­сус, нас­то­ян­ный на све­жих или су­хих цвет­ках или листь­ях ла­ван­ды, – не­доро­гой и весь­ма эф­фектив­ный спрей для чис­тки и де­зин­фекции раз­личных по­вер­хнос­тей и пред­ме­тов.

До­бавив нес­коль­ко ка­пель ла­ван­до­вого мас­ла к обыч­но ли­шен­ным за­паха «эко­логи­чес­ким» средс­твам для мытья по­суды и ра­ковин, вы при­дади­те им све­жий на­тураль­ный аро­мат.

На смо­чен­ный во­дой ват­ный там­пон кап­ни­те нес­коль­ко ка­пель ла­ван­до­вого мас­ла. По­ложи­те его в му­сор­ное вед­ро или в пы­лес­борник пы­лесо­са для ус­тра­нения неп­ри­ят­ных за­пахов.

Ку­лина­рия

Хо­тя цвет­ки ла­ван­ды съ­едоб­ны, их ку­линар­ное ис­поль­зо­вание до­воль­но ог­ра­ничен­но. Они вхо­дят в ма­рок­кан­скую смесь пря­ных трав рас-эль-ха­нут и ана­логич­ную про­ван­саль­скую прип­ра­ву. Ла­ван­да от­лично со­чета­ет­ся со слад­ки­ми блю­дами из сли­вок (нап­ри­мер, мо­роже­ным). Ее мож­но до­бав­лять в са­хар­ное пе­ченье, гла­зурь, дже­мы и же­ле. За­саха­рен­ные цве­ты – прек­расное съ­едоб­ное ук­ра­шение тор­тов и пи­рогов.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *