Существует примерно 30 видов лаванды, произрастающих на обширной территории от Канарских островов до Западной Индии. Все виды лаванды можно подразделить на 6 основных групп (секций), четыре из которых используются человеком. Первая секция (Lavandula) представлена лавандой узколистной (L. angustifolia), лавандой широколистной (L. latifolia) и их подвидами, вторая (Stoechas) – лавандой французской (L. stoechas) с подвидами и лавандой зеленой (L. viridis), третья (Dentata) -лавандой зубчатой (L. dentata) с подвидами и гибридами и четвертая (Pterostachys) – лавандами полынной, канарской и некоторыми другими видами с ветвистыми соцветиями и перистыми листьями. Листья всех видов лаванды издают сильный аромат.
Содержание
Lavandula (Lamiaceae)
Этот душистый, популярный во всем мире цветок по праву считается одним из самых полезных растений. Он обладает широчайшим спектром целебных свойств, его эфирное масло испокон веков используется в парфюмерии и косметике, а свежие и сухие соцветия находят разнообразное применение в быту.
Используемые части:
Лаванда узколистная
Родина лаванды узколистной – Западное Средиземноморье, где она встречается на высоте 500-1500 м над уровнем моря. Как и все прочие виды лаванды, это растение представляет собой ветвистый полукустарник высотой до 1 м. Его узкие листья покрыты густыми волосками, а цветки собраны в высокие колосовидные соцветия.
Среди карликовых сортов можно выделить: “Rosea”, “Compacta”, “Folgate” и “Munstead”. Группа сортов средней высоты включает: “Hidcote”, “Miss Catherine”, “Pacific Blue” и множество других разновидностей. К числу высокорослых сортов относятся: “Alba” и “Irene Doyle”, цветущий летом два раза.
Эфирное масло, полученное из дикой лаванды, высоко ценится во Франции главным образом за свои целебные свойства. Необычайно душистое масло, полученное из растений, выращенных в условиях высокогорья, особенно широко используется в парфюмерии и ароматерапии. Для нужд парфюмерии лаванда культивируется во Франции с XVII в.
К числу сортов, выращиваемых ради получения эфирного масла, относятся: “Maillette”, “Matheronne”, “Heacham Blue” и другие.
Свежие и высушенные цветки лаванды широко применяются в кулинарии (например, они входят в состав некоторых пряных травяных смесей) и для изготовления различных поделок. Прежде чем использовать цветки лаванды в кулинарных целях, удостоверьтесь, что растения не обрабатывались садовыми химикатами.
Лаванда широколистная
Дикая лаванда широколистная встречается в Испании, Франции, Италии и на Балканах. Растет она здесь на гораздо менее высоких горных склонах, чем ее узколистная родственница.
Листья этой лаванды немного пахнут камфарой, а цветочные стебли образуют парные боковые ответвления.
Лаванда промежуточная
На горных склонах, где лаванда узколистная соседствует с лавандой широколистной, в результате естественной гибридизации этих видов возникают растения с промежуточными признаками. Они крупнее и крепче лаванды узколистной, более устойчивы к повышенной влажности и дают вдвое больше эфирного масла.
Искусственно созданные человеком сорта лаванды промежуточной (L. intermedia) – основной источник лавандового масла на планете. Аромат этого масла, однако, имеет явственный оттенок камфары, а потому стоит оно примерно в два раза меньше эфирного масла лаванды узколистной и используется преимущественно в домашнем хозяйстве. В отличие от лаванды узколистной цветочные стебли лаванды промежуточной имеют парные боковые ответвления.
Наиболее популярными сортами для получения эфирного масла являются: “Grosso”, “Abrialii”, “Super” и другие. Используются и высушенные цветки этого растения. Многие сорта лаванды промежуточной (“Alba”, “Dutch White”, “Grappemhall” и другие) – прекрасное украшение садового ландшафта.
Лаванда шерстистая
Листья этой лаванды покрыты очень густым слоем волосков, а душистые цветки собраны в длинные колосовидные соцветия. Лаванда шерстистая очень боится дождя и быстро гибнет от переувлажнения почвы. Лучше всего ее выращивать в просторном горшке на солнечном месте.
Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются сорта: “Richard Gray”, “Silver Frost” и “Sawyers” с длинными колосьями лиловых цветков и серебристой листвой.
Эту серию образуют несколько видов лаванды, используемых в качестве декоративных растений: лаванда канарская (L. canariensis), лаванда перистая, лаванда рассеченная (L. multifida), лаванда марокканская (L. maroccana) с ярко-синими цветками и другие. Всем лавандам требуется хорошо дренированный грунт и яркое солнце. Они лучше растут на малопитательных почвах, куда вносится удобрение продолжительного действия Короткие, компактные темно-пурпурные соцветия этой лаванды напоминают по форме плод ананаса: их верхушки увенчаны пучком длинных прицветников. Все сорта лаванды французской вполне пригодны для выращивания в низинах с теплым климатом (в том числе и на морских побережьях). К числу наиболее популярных сортов относятся: “Major”, “Kew Red”, “Marshwood”, “Somerset Mist” и “Butterfly”. В садах всех частей света сегодня можно встретить и представителей серий “Вее” и “Bella”, созданных австралийским селекционером Бобом Черри. Лаванда зеленая отличается светло-зелеными листьями и зеленоватыми цветками, собранными в компактные колосовидные соцветия на коротких стеблях. Для сорта характерны белые стерильные прицветники. Душистые соцветия лаванды зубчатой похожи на соцветия лаванды французской, но листья у нее перистые, с округлым кончиком. В садах чаще всего выращивают сорта: “Ploughman’s Blue”. Сорт с зелено-кремовой листвой. Гибридный сорт . Весенним посевом семян или летними черенками (сортовые растения). Ежегодная обрезка (предпочтительно весной). Крону лаванды узколистной и промежуточной можно формировать и в середине лета, во время сбора цветков. Поражаются редко. Соцветия лаванды узколистной и промежуточной срезают в середине лета, когда распустившиеся цветки занимают от 1/з до 2/з их длины. Срезанные стебли связывают пучками и подвешивают соцветиями вниз для сушки, затем стебли очищают от цветков. Лавандовое масло получают из цветков путем перегонки с водяным паром. Так иногда называют сантолину кипарисовидную (Santolina chamaecy-parissus) — растение семейства астровых, чьи серовато-зеленые зазубренные листья испускают аромат лаванды и нередко используются для отпугивания моли. Для этого их высушивают и вместе с другими высушенными растениями-репеллентами помещают в шкаф с шерстяными вещами. Кроме того, сантолина отлично подходит для создания невысоких живых изгородей и обрамлений садовых дорожек. Препараты и эфирное масло из душистых цветков лаванды испокон веков используются как средство, успокаивающее нервы, поднимающее настроение и расслабляющее мышцы. Кроме того, оно улучшает сон, снимает депрессию, тревогу и нервное напряжение и облегчает связанные с ними нарушения (например, расстройство пищеварения). Цветки лаванды принимают внутрь в виде настоев и настойки или добавляют в расслабляющие и успокаивающие ванны. Нанесенное на кожу неразбавленное лавандовое масло уменьшает зуд от укусов и ужалений насекомых, а также предотвращает инфицирование порезов и ссадин. Добавленное к массажному маслу, оно помогает снять мышечное напряжение и головную боль. История хозяйственного использования лаванды стара как мир. Существует легенда, что это растение было принесено из Эдемского сада на землю Адамом и Евой. Древние египтяне пропитывали лавандовой водой погребальные пелены, а римляне добавляли лаванду в ванны (латинское слово lavare означает «мыть» — отсюда и название растения). В Средние века лаванда наряду с розмарином, гвоздикой и некоторыми другими растениями входила в состав популярных приворотных зелий, а средневековые монахи-целители прибегали к ее помощи для облегчения родовых схваток и для изгнания бесов. Если бы для использования в быту нужно было выбрать всего одну траву, лаванда оказалась бы в первых строках списка претендентов. Помимо чудесного аромата и симпатичных цветков, она обладает бактерицидными, противовирусными и антисептическими свойствами, освежает воздух и отпугивает насекомых. Благодаря этим полезным качествам лаванду можно использовать в гостиных, спальнях, детских и ванных комнатах, на кухне, во внутренних двориках, шкафах и письменных столах. Наконец, ее препараты можно наносить на собственную кожу и втирать в шерсть домашних питомцев. Из сухих цветков и листьев лаванды можно приготовить отличные «сухие духи» для отпугивания моли и других насекомых. Белый уксус, настоянный на свежих или сухих цветках или листьях лаванды, – недорогой и весьма эффективный спрей для чистки и дезинфекции различных поверхностей и предметов. Добавив несколько капель лавандового масла к обычно лишенным запаха «экологическим» средствам для мытья посуды и раковин, вы придадите им свежий натуральный аромат. На смоченный водой ватный тампон капните несколько капель лавандового масла. Положите его в мусорное ведро или в пылесборник пылесоса для устранения неприятных запахов. Хотя цветки лаванды съедобны, их кулинарное использование довольно ограниченно. Они входят в марокканскую смесь пряных трав рас-эль-ханут и аналогичную провансальскую приправу. Лаванда отлично сочетается со сладкими блюдами из сливок (например, мороженым). Ее можно добавлять в сахарное печенье, глазурь, джемы и желе. Засахаренные цветы – прекрасное съедобное украшение тортов и пирогов.
Расположение
Лаванда французская
“Beverly”
“Linda Ligon”
“Goodwin Greek Grey”
Размножение
Уход
Вредители и болезни
Заготовка и хранение
Траволечение
Домашнее хозяйство
Кулинария
Поделиться ссылкой: