Тмин обыкновенный (Carum carvi) – двулетнее растение с мелкорассеченными кружевными листьями и запахом петрушки и укропа. Из его длинного веретенообразного корня можно готовить овощные блюда, как из моркови. Цветонос длиной до 60 см несет зонтики мелких розовато-белых цветков, превращающихся позднее в продолговатые ребристые плоды (семена). Тмин Роксбурга (С. roxburghianum) – популярная в Индии пряность.
Содержание
Разновидности
“Sprinter”
Сорт дает высокие урожаи не растрескивающихся со временем плодов, что облегчает их хранение.
Расположение
Тмин требует хорошо дренированной плодородной почвы и теплого солнечного места. Расстояние между сеянцами должно быть не менее 15 см.
Размножение
Семена высевают прямо в грунт весной или осенью (в последнем случае плоды можно будет собирать следующим летом).
Уход
Регулярная прополка и полив грядок: семена тмина иногда всходят медленно.
Вредители и болезни
Тмин слабо подвержен вредителям. Для предотвращения грибковых инфекций листьев поливайте растения утром; старайтесь, чтобы вода не попадала на листву.
Заготовка и хранение
Листья собирают в любое время по мере надобности. Корни выкапывают после сбора плодов. Цветоносы срезают, когда плоды начинают темнеть. Для сушки связанные в небольшие пучки цветоносы подвешивают зонтиками вниз в проветриваемом месте. Затем плоды стряхивают на расстеленную бумагу или ткань. Перед хранением семена следует проморозить: в них могут быть мелкие насекомые и их яйца.
До того как в XII в. эта пряная трава попала в Западную Европу, она пользовалась большой популярностью на Ближнем Востоке. Ароматные плоды тмина были известны еще в Древнем Египте. Тмин применяется и в медицинских, и в косметических целях.
Используемые части:
Траволечение
Используемые части:
Поскольку тмин обладает ветрогонным и спазмолитическим действием, его назначают при метеоризме, кишечных коликах и вздутии живота. В сочетании с некоторыми другими травами он показан и при запорах.
Душистые семена тмина придают неповторимый вкус и аромат ржаному хлебу, колбасе, блюдам из капусты, сырам, супам, блюдам из свинины, гуляшу, печеным яблокам, а также ликерам, шнапсу и некоторым другим спиртным напиткам. Изящные листья тмина добавляют в салаты и супы. На вкус они представляют собой нечто среднее между петрушкой и укропом.