Ярко-зеленые или густо-лиловые овальные листья базилика обладают теплым, острым и слегка пряным ароматом. В замороженном виде они теряют большую часть своего запаха, лучше всего использовать их в свежем или сушеном виде. Их добавляют в блюда и соусы, приготовленные на основе томатов и чеснока, в салаты, омлеты и оливковое масло.

Базилик – теплолюбивое однолетнее растение. В конце лета образуются мелкие белые цветки. Высота и диаметр растения — 45х15 см.
Содержание
Рекомендуемые виды и сорта
Var. minimum
Разновидность известна как греческий базилик. Это компактное растение имеет заостренные листья с мягким вкусом и ароматом. Высота и диаметр растения – 30х15 см.

“Napolitano”
Сорт с крупными морщинистыми листьями, которые имеют особенно тонкий аромат. Высота и диаметр растения — 45х15 см.

Var. purpurascens
Сорт с темно-пурпурными блестящими листьями и розово-пурпурными цветками. Высота и диаметр растения -45х15 см.

Выращивание
Базилик выращивают в легкой, хорошо дренированной почве на открытых солнечных местах.
Размножение
Семена сеют на рассаду в помещении в начале весны или в открытый грунт в конце весны, когда минует угроза заморозков и почва становится теплой.
Вредители и болезни
Проблемы могут создавать тля и белокрылка.