Главная / Травы / Хрен / Васаби: фото, виды, полезные свойства и противопоказания

Хрен / Васаби: фото, виды, полезные свойства и противопоказания

Тер­тый ко­рень хре­на де­ревен­ско­го, вы­ращи­ва­емо­го в стра­нах Вос­точно­го Сре­дизем­но­морья уже бо­лее 3500 лет, ши­роко применя­ет­ся и как пря­ная прип­ра­ва, и как ле­чеб­ное средс­тво. Та­ким же жгу­чим вку­сом об­ла­да­ет ва­саби — рас­те­ние, куль­ти­виру­емое в Япо­нии с X в.

Васаби
Васаби

 

Хрен и ва­саби от­но­сят­ся к од­но­му и то­му же се­мей­ству рас­те­ний – ка­пус­тных, или крес­тоцвет­ных.

  • Хрен

Хрен де­ревен­ский

Мощ­ное вы­нос­ли­вое мно­голет­нее рас­те­ние с ро­зет­кой длин­ных тем­но-зе­леных мор­щи­нис­тых листь­ев. В куль­ту­ре бо­лее 30 раз­личных ли­ний хре­на (нап­ри­мер, “Bohemian”, “Swiss” и “Sass”), все они сте­риль­ные. Име­ют­ся две де­кора­тив­ные фор­мы -с пес­трой бе­ло-зе­леной и пур­пурной лис­твой. Мощ­ный глав­ный ко­рень уве­личи­ва­ет­ся в тол­щи­ну в те­чение пер­вых трех лет жиз­ни рас­те­ния.

Хрен де­ревен­ский
Хрен де­ревен­ский

  • Ва­саби

Васаби ( японский хрен)

Уро­женец Япо­нии – по­лувод­ное рас­те­ние с тол­стым уз­ло­ватым кор­не­вищем, сер­дце­вид­ными листь­ями на длин­ных че­реш­ках и соц­ве­ти­ями бе­лых нев­зрач­ных цвет­ков вы­сотой до 40 см. Сре­ди куль­тур­ных сор­тов мож­но от­ме­тить “Tainon” и “Daruma”.

Васаби
Васаби

Рас­по­ложе­ние

Хрен луч­ше рас­тет на сол­нечном мес­те и рых­лой поч­ве, сдоб­ренной пе­реп­ревшим ком­постом. Ва­саби сле­ду­ет вы­ращи­вать в те­нис­том прох­ладном мес­те (с тем­пе­рату­рой 10-13°С)  и по­ливать очень чис­той и прох­ладной во­дой со слег­ка ще­лоч­ной ре­ак­ци­ей.

Раз­мно­жение

Хрен раз­мно­жа­ют де­лени­ем рас­те­ния или ку­соч­ка­ми кор­ня, ва­саби – ку­соч­ка­ми кор­не­вища с мо­лоды­ми над­земны­ми по­бега­ми.

Уход

Не да­вай­те пе­ресы­хать поч­ве, в ко­торой рас­тет хрен, ина­че его кор­ни ста­нут слиш­ком горь­ки­ми. Ва­саби тре­бу­ет пос­то­ян­ной те­ни, прох­ла­ды и ре­гуляр­но­го по­лива.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Хрен иног­да по­ража­ет­ся на­секо­мыми-лис­то­еда­ми, бе­лой ржав­чи­ной, гриб­ком аль­тер­на­ри­ей и бак­те­ри­аль­ной пят­нистостью листь­ев.

За­готов­ка и хра­нение

В све­жем ви­де ис­поль­зу­ют кор­ни двух-трех­летних рас­те­ний хре­на (на­илуч­ший вкус они при­об­ре­та­ют пос­ле пер­вых мо­розов). Вы­капы­вать их мож­но в лю­бое вре­мя. Вы­мытые кор­ни хра­нят в хо­лодиль­ни­ке, в плот­но зак­ры­тых плас­ти­ковых па­кетах, до двух ме­сяцев.

Читайте также:
Полезные свойства арбуза

Тра­воле­чение

  • Хрен де­ревен­ский, ва­саби япон­ский

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • кор­ни или кор­не­вища

Со­еди­нения, при­да­ющие кор­ням этих рас­те­ний горь­кий жгу­чий вкус, от­ветс­твен­ны и за их це­леб­ные свой­ства.

Хрен, об­ла­да­ющий силь­ным про­тиво­мик­робным дей­стви­ем, ус­тра­ня­ет зас­той сли­зи в по­лос­ти но­са, око­лоносо­вых па­зухах и брон­хах и ши­роко ис­поль­зу­ет­ся для ле­чения прос­ту­ды и ин­фекций ды­хатель­ных пу­тей. Бла­года­ря ан­ти­сеп­ти­чес­ким и мо­чегон­ным свой­ствам он по­казан так­же при ин­фекци­ях мо­чевы­водя­щих пу­тей. В тех же це­лях ис­поль­зу­ет­ся и ва­саби.

При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью не сле­ду­ет при­нимать пре­пара­ты хре­на и ва­саби в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Ку­лина­рия

Из мо­лодых листь­ев хре­на мож­но го­товить раз­личные овощ­ные блю­да. Ча­ще, од­на­ко, в ку­лина­рии ис­поль­зу­ют­ся кор­ни хре­на. Чис­тить и на­тирать их на тер­ке нуж­но не­пос­редс­твен­но пе­ред го­тов­кой, так как пос­ле это­го (а так­же при наг­ре­вании) они быс­тро те­ря­ют свой жгу­чий вкус. Ес­ли хрен нуж­но сох­ра­нить, на каж­дый ста­кан на­тер­тых кор­ней до­бавь­те пол­ста­кана (125 мл) бе­лого вин­но­го ук­су­са и 1/2 ч. л. со­ли. Плот­но зак­рой­те бан­ку и по­мес­ти­те ее в хо­лодиль­ник. Ис­поль­зуй­те хрен как прип­ра­ву к мяс­ным и рыб­ным блю­дам. Ва­саби (час­то в ви­де пас­ты) по­да­ет­ся к су­ши, са­шими, со­бе (лап­ше из гре­чиш­ной му­ки) и дру­гим на­ци­ональ­ным япон­ским блю­дам.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *