Перилла — душистая пряная трава с анисово-лакричным вкусом — используется не только в кулинарии, но и как краситель и набивка для матрасов. В последнее время ее формы с разноцветными пестрыми листьями стали и популярным украшением садов и цветников.

Другие названия: Используемые части:
Содержание
Перилла кустарниковая (Perilla frutescens)
Раскидистое однолетнее растение высотой до 1,2 м с широкими овальными зубчатыми листьями зеленого, красного или пурпурного цвета. Летом на растении появляются плотные, высотой примерно 10 см, колоски из белых или красноватых цветков.

Разновидности
Сорта “Green Cumin” и “Purple Cumin” имеют листву с запахом тмина и корицы.
“Aojiso”
Зеленые листья сорта пахнут имбирем и нередко используются как приправа к сашими.

Сорта “Red” и “Akajiso” отличаются темно-красным или пурпурным цветом листьев.
“Kkaennip”
Крупные листья сорта (так называемой корейской периллы) добавляются в салаты и служат оберткой для пищевых продуктов, а его семена используются в качестве приправы.

Расположение
Лучше всего перилла растет на влажных, хорошо дренированных почвах, богатых перегноем.
Размножение
Весенним посевом семян в согретый солнцем грунт.
Уход
Прищипка первых цветочных побегов делает куст более густым и раскидистым.
Вредители и болезни
Почти не поражается.
Заготовка и хранение
Листья собирают летом (для использования в свежем виде или для сушки). Соцветия срезают в разгар цветения. Семена собирают осенью.
Траволечение
В традиционной японской медицине и особенно в учении о целебных растениях, так называемой «кампо-медицине» («полевой медицине»), а также в китайских практиках целительства листья и семена периллы используются веками. Их препараты обычно назначают в сочетании с другими травами для лечения болезней дыхательных органов (бронхита, простуды, гриппа) и расстройств пищеварения (при отсутствии аппетита, тошноте, вздутии живота). С успехом их применяют и для облегчения симптомов сенной лихорадки и дерматитов. Перилла является основным компонентом сайбокуто – травяной смеси, используемой в системе кампо для лечения некоторых аллергических заболеваний.
Свежие красные листья периллы в Японии добавляют в салаты или подают в качестве гарнира. Кроме того, в них заворачивают различные блюда (например, суши).
Красные листья периллы применяются также для подкрашивания и ароматизации маринованных слив (внизу) и имбиря; пророщенные семена добавляют в салаты, а маринованными приправляют различные японские блюда. Многие разновидности периллы используются также в индонезийской, вьетнамской и корейской кухнях.
В клинических испытаниях было показано, что их внутренний прием уменьшает слезоточивость, зуд в глазах и прочие проявления сенной лихорадки. В ряде других исследований было установлено, что нанесение на кожу крема периллы облегчает симптомы аллергического дерматита.
Кулинария
В кулинарии чаще используются разновидности периллы с красными, а не с зелеными листьями. (Внимание: длительный контакт рук с листвой периллы чреват дерматитом!) Одно из соединений, содержащихся в эфирном масле листьев периллы, в 2000 раз слаще сахара и используется в Японии в качестве искусственного подсластителя.