Главная / Травы / Трава Душица: фото, лечебные свойства и противопоказания

Трава Душица: фото, лечебные свойства и противопоказания

Древ­ние гре­ки на­зыва­ли эту ду­шис­тую тра­ву ук­ра­шени­ем го­ры; от­сю­да про­изош­ло и ее на­уч­ное наз­ва­ние (Origanum). Без силь­но­го, теп­ло­го, аро­мат­но­го вку­са и за­паха ду­шицы не­воз­можно пред­ста­вить сре­дизем­но­мор­скую и эгей­скую кух­ню.

Душица
Душица

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • цвет­ки

Ду­шица обык­но­вен­ная (О. vulgare) вклю­ча­ет шесть под­ви­дов.

О. vulgare subsp. vulgare

Пол­зу­чее рас­те­ние с оваль­ны­ми тем­но-зе­лены­ми листь­ями и мел­ки­ми бе­лыми или ро­зовы­ми цвет­ка­ми – об­ла­да­ет бо­лее рез­ким за­пахом и вку­сом, чем май­оран.

Пол­зу­чее рас­те­ние
Пол­зу­чее рас­те­ние

К чис­лу од­них из са­мых по­пуляр­ных сор­тов от­но­сят­ся:

“Aureum”

Сорт с зо­лотис­той лис­твой, ус­ти­ла­ющий сол­нечную гряд­ку сплош­ным аро­мат­ным ков­ром.

Сорт с зо­лотис­той лис­твой
Сорт с зо­лотис­той лис­твой

“Jim Best”

Сорт с пес­тры­ми зо­лотис­то-зе­лены­ми листь­ями.

"Jim Best"
“Jim Best”

Гре­чес­кая ду­шица (О. vulgare subsp. hirtum)

Под­вид ду­шицы обык­но­вен­ной с силь­ным и тон­ким аро­матом.

Гре­чес­кая ду­шица
Гре­чес­кая ду­шица

О. vulgaresubsp. wrens и О. vulgare subsp. viridulum

Под­ви­ды иног­да на­зыва­ют ди­ким май­ора­ном.

О. vulgaresubsp. wrens
О. vulgaresubsp. wrens

Стра­ны Сре­дизем­но­морья и Ближ­не­го Вос­то­ка – ро­дина бо­лее 30 ви­дов ду­шицы. Ду­шица обык­но­вен­ная встре­ча­ет­ся по всей Ев­ро­пе и в За­пад­ной Си­бири.

Ду­шица май­ора­новая, или поп­росту май­оран (0. majorana)

Не­высо­кое рас­те­ние с се­ро-зе­лены­ми листь­ями и ко­рот­ки­ми ко­лос­ка­ми мел­ких бе­лых цвет­ков – от­ли­ча­ет­ся от про­чих пред­ста­вите­лей ро­да очень ос­трым и пи­кан­тным аро­матом.

Не­высо­кое рас­те­ние с се­ро-зе­лены­ми листь­ями
Не­высо­кое рас­те­ние с се­ро-зе­лены­ми листь­ями

Ду­шица мел­коцвет­ко­вая (О. minuti-florum)

Подвид не­ред­ко вхо­дит в сос­тав ту­рец­ких сме­сей су­хих пря­ных трав. Внеш­ним ви­дом это рас­те­ние на­поми­на­ет умень­шен­ную ко­пию май­ора­на.

Ду­шица мел­коцвет­ко­вая
Ду­шица мел­коцвет­ко­вая

Ду­шица ту­рец­кая (О. onites)

Теп­ло­люби­вый вид с силь­ным за­пахом ро­дом из Гре­ции.

Теп­ло­люби­вый вид
Теп­ло­люби­вый вид

Араб­ским сло­вом «за­атар» (za’atar) в раз­ных об­ластях Ближ­не­го Вос­то­ка на­зыва­ют са­мые раз­ные пря­ные тра­вы. Хо­тя ча­ще все­го за­ата­ром име­ну­ют ду­шицу, под этим наз­ва­ни­ем не­ред­ко фи­гури­ру­ют так­же тим­бра го­лов­ча­тая (Thymbra capitata), тим­бра ко­лос­ко­вая (Т. spicata), тимь­ян (Thymus sp.) и не­кото­рые ви­ды ча­бера (Satureja sp.). Кро­ме то­го, пря­ная смесь за­атар обыч­но со­дер­жит жа­реные се­мена кун­жу­та и гру­бо мо­лотую соль. За­ата­ром прип­равля­ют овощ­ные и мяс­ные блю­да и по­сыпа­ют хлеб пе­ред вы­печ­кой.

Читайте также:
Растение Физостегия: фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Ду­шица ли­ван­ская, си­рий­ская, или бе­лая (О. syriacum)

Неж­ный мно­голет­ний по­лукус­тарник с се­рова­то-зе­леной лис­твой. Один из гиб­ри­дов это­го рас­те­ния с ду­шицей обык­но­вен­ной, про­дава­емый под наз­ва­ни­ем О. та­ги, до­воль­но ус­той­чив к хо­лоду.

Неж­ный мно­голет­ний по­лукус­тарник
Неж­ный мно­голет­ний по­лукус­тарник

Рус­ская ду­шица (О. vulgare subsp. gracile)

Подвид на­поми­на­ет сво­им аро­матом гре­чес­кую ду­шицу.

Рус­ская ду­шица
Рус­ская ду­шица

Ал­жир­ская ду­шица (О. vulgare subsp. glandulosum)

Ве­лико­леп­ная ку­линар­ная тра­ва, ред­ко, од­на­ко, встре­ча­юща­яся за пре­дела­ми сво­его ес­тес­твен­но­го аре­ала.

Ал­жир­ская ду­шица
Ал­жир­ская ду­шица

  • Де­кора­тив­ные фор­мы

Мно­гие ви­ды и гиб­ри­ды ду­шицы вы­ращи­ва­ют­ся в са­дах прос­то как кра­сивые и к то­му же ду­шис­тые рас­те­ния. К их чис­лу, нап­ри­мер, от­но­сит­ся:

Ду­шица ясен­це­вая (О. dictam-nus)

Сорт с вор­систы­ми се­ро-бе­лыми листь­ями и пур­пурно-ро­зовы­ми цвет­ка­ми.

Ду­шица ясен­це­вая
Ду­шица ясен­це­вая

Ду­шица крит­ская (О. creticum)

Не­обы­чай­но аро­мат­ный вид, из ко­торо­го по­луча­ют эфир­ное мас­ло.

Аро­мат­ный вид
Аро­мат­ный вид

Рас­по­ложе­ние

В при­роде раз­личные ви­ды ду­шицы ча­ще все­го рас­тут на сол­нечных мес­тах с рых­лой (иног­да ка­менис­той) поч­вой. От яр­ко­го сол­нца эти рас­те­ния ста­новят­ся аро­мат­нее.

Раз­мно­жение

Ви­ды раз­мно­жа­ют ве­сен­ним по­севом се­мян, де­кора­тив­ные сор­та – че­рен­ка­ми.

Уход

Под­росшие се­ян­цы и око­ренив­ши­еся че­рен­ки не сле­ду­ет пе­ре­ув­лажнять. Вес­ной уда­ля­ют ста­рые по­беги.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ют­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Мож­но ис­поль­зо­вать све­жесоб­ранные листья, но их аро­мат ста­нет го­раз­до силь­нее, ес­ли сре­зан­ные по­беги свя­зать пуч­ка­ми и про­сушить в те­чение нес­коль­ких дней в тем­ном, су­хом, теп­лом и хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те. Су­хие листья счи­ща­ют со стеб­лей и хра­нят в плот­но зак­ры­той по­суде.

Тра­воле­чение

Нас­тои и от­ва­ры ду­шицы пь­ют как жа­ропо­нижа­ющее средс­тво. Бла­года­ря их от­харки­ва­юще­му дей­ствию и спо­соб­ности рас­слаб­лять мыш­цы брон­хов их наз­на­ча­ют так­же при каш­ле, грип­пе и прос­ту­де. В на­род­ной ме­дици­не ду­шица счи­та­ет­ся эф­фектив­ным средс­твом от же­лудоч­но-ки­шеч­ных за­боле­ваний; она умень­ша­ет га­зо­об­ра­зова­ние, улуч­ша­ет пи­щева­рение и (бла­года­ря силь­но­му ан­ти­сеп­ти­чес­ко­му дей­ствию) ус­тра­ня­ет ин­фекцию и вос­па­ление сли­зис­тых.

Эфир­ное мас­ло ду­шицы со­дер­жит ти­мол и кар­вакрол, об­ла­да­ющие мощ­ным про­тиво­мик­робным и ан­ти­ок­сидан­тным дей­стви­ем. На ос­но­ве это­го мас­ла уже соз­да­ны пре­пара­ты для ле­чения ды­хатель­ных и же­лудоч­но-ки­шеч­ных ин­фекций, од­на­ко на­деж­ные кли­ничес­кие под­твержде­ния их эф­фектив­ности по­ка от­сутс­тву­ют.

Читайте также:
Миррис душистая: фото, виды, полезные свойства и применение

  • Ду­шица май­ора­новая (май­оран)

В прак­ти­ке тра­воле­чения ис­поль­зу­ет­ся в ос­новном эфир­ное мас­ло май­ора­на: его лег­кое вти­рание в ко­жу об­легча­ет го­лов­ные, мы­шеч­ные и рев­ма­тичес­кие бо­ли. Как на­руж­ное средс­тво оно по­каза­но так­же при ка­таре лег­ких, ки­шеч­ных ко­ликах, ме­те­ориз­ме и менс­тру­аль­ных бо­лях.

Преж­де чем ис­поль­зо­вать пре­пара­ты этих двух трав, про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью не сле­ду­ет при­менять их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Ку­лина­рия

Ду­шица обык­но­вен­ная об­ла­да­ет бо­лее силь­ным вку­сом и рез­ким за­пахом, чем май­оран. Чем жар­че и за­суш­ли­вее кли­мат, в ко­тором рас­тет эта тра­ва, тем силь­нее ее вкус и аро­мат.

Из всех раз­но­вид­ностей ду­шицы в ку­лина­рии ча­ще все­го ис­поль­зу­ет­ся май­оран. Пос­коль­ку от наг­ре­вания он быс­тро те­ря­ет свой аро­мат, до­бав­ляй­те его в пи­щу в са­мом кон­це го­тов­ки или не­пос­редс­твен­но пе­ред по­дачей блю­да на стол. Ду­шица сох­ра­ня­ет свой за­пах при бо­лее дли­тель­ной тер­ми­чес­кой об­ра­бот­ке про­дук­тов.

Обе тра­вы хо­рошо со­чета­ют­ся с ли­моном, чес­но­ком, ви­ном, мя­сом, ры­бой, са­лата­ми, гре­чес­ки­ми и италь­ян­ски­ми блю­дами, фа­солью, бак­ла­жана­ми, пер­цем, а так­же то­мат­ны­ми блю­дами и со­уса­ми. Обе они не­ред­ко вхо­дят в сос­тав го­товых су­хих сме­сей пря­ных трав.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *