Древние греки называли эту душистую траву украшением горы; отсюда произошло и ее научное название (Origanum). Без сильного, теплого, ароматного вкуса и запаха душицы невозможно представить средиземноморскую и эгейскую кухню.
Используемые части:
Душица обыкновенная (О. vulgare) включает шесть подвидов.
Содержание
- О. vulgare subsp. vulgare
- “Aureum”
- “Jim Best”
- Греческая душица (О. vulgare subsp. hirtum)
- О. vulgaresubsp. wrens и О. vulgare subsp. viridulum
- Душица майорановая, или попросту майоран (0. majorana)
- Душица мелкоцветковая (О. minuti-florum)
- Душица турецкая (О. onites)
- Душица ливанская, сирийская, или белая (О. syriacum)
- Русская душица (О. vulgare subsp. gracile)
- Алжирская душица (О. vulgare subsp. glandulosum)
- Душица ясенцевая (О. dictam-nus)
- Душица критская (О. creticum)
- Расположение
- Траволечение
- Кулинария
О. vulgare subsp. vulgare
Ползучее растение с овальными темно-зелеными листьями и мелкими белыми или розовыми цветками – обладает более резким запахом и вкусом, чем майоран.
К числу одних из самых популярных сортов относятся:
“Aureum”
Сорт с золотистой листвой, устилающий солнечную грядку сплошным ароматным ковром.
“Jim Best”
Сорт с пестрыми золотисто-зелеными листьями.
Греческая душица (О. vulgare subsp. hirtum)
Подвид душицы обыкновенной с сильным и тонким ароматом.
О. vulgaresubsp. wrens и О. vulgare subsp. viridulum
Подвиды иногда называют диким майораном.
Страны Средиземноморья и Ближнего Востока – родина более 30 видов душицы. Душица обыкновенная встречается по всей Европе и в Западной Сибири.
Душица майорановая, или попросту майоран (0. majorana)
Невысокое растение с серо-зелеными листьями и короткими колосками мелких белых цветков – отличается от прочих представителей рода очень острым и пикантным ароматом.
Душица мелкоцветковая (О. minuti-florum)
Подвид нередко входит в состав турецких смесей сухих пряных трав. Внешним видом это растение напоминает уменьшенную копию майорана.
Душица турецкая (О. onites)
Теплолюбивый вид с сильным запахом родом из Греции.
Арабским словом «заатар» (za’atar) в разных областях Ближнего Востока называют самые разные пряные травы. Хотя чаще всего заатаром именуют душицу, под этим названием нередко фигурируют также тимбра головчатая (Thymbra capitata), тимбра колосковая (Т. spicata), тимьян (Thymus sp.) и некоторые виды чабера (Satureja sp.). Кроме того, пряная смесь заатар обычно содержит жареные семена кунжута и грубо молотую соль. Заатаром приправляют овощные и мясные блюда и посыпают хлеб перед выпечкой.
Душица ливанская, сирийская, или белая (О. syriacum)
Нежный многолетний полукустарник с серовато-зеленой листвой. Один из гибридов этого растения с душицей обыкновенной, продаваемый под названием О. таги, довольно устойчив к холоду.
Русская душица (О. vulgare subsp. gracile)
Подвид напоминает своим ароматом греческую душицу.
Алжирская душица (О. vulgare subsp. glandulosum)
Великолепная кулинарная трава, редко, однако, встречающаяся за пределами своего естественного ареала.
Многие виды и гибриды душицы выращиваются в садах просто как красивые и к тому же душистые растения. К их числу, например, относится:
Душица ясенцевая (О. dictam-nus)
Сорт с ворсистыми серо-белыми листьями и пурпурно-розовыми цветками.
Душица критская (О. creticum)
Необычайно ароматный вид, из которого получают эфирное масло.
Расположение
В природе различные виды душицы чаще всего растут на солнечных местах с рыхлой (иногда каменистой) почвой. От яркого солнца эти растения становятся ароматнее.
Размножение
Виды размножают весенним посевом семян, декоративные сорта – черенками.
Уход
Подросшие сеянцы и окоренившиеся черенки не следует переувлажнять. Весной удаляют старые побеги.
Вредители и болезни
Почти не поражаются.
Заготовка и хранение
Можно использовать свежесобранные листья, но их аромат станет гораздо сильнее, если срезанные побеги связать пучками и просушить в течение нескольких дней в темном, сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Сухие листья счищают со стеблей и хранят в плотно закрытой посуде.
Траволечение
Настои и отвары душицы пьют как жаропонижающее средство. Благодаря их отхаркивающему действию и способности расслаблять мышцы бронхов их назначают также при кашле, гриппе и простуде. В народной медицине душица считается эффективным средством от желудочно-кишечных заболеваний; она уменьшает газообразование, улучшает пищеварение и (благодаря сильному антисептическому действию) устраняет инфекцию и воспаление слизистых.
Эфирное масло душицы содержит тимол и карвакрол, обладающие мощным противомикробным и антиоксидантным действием. На основе этого масла уже созданы препараты для лечения дыхательных и желудочно-кишечных инфекций, однако надежные клинические подтверждения их эффективности пока отсутствуют.
В практике траволечения используется в основном эфирное масло майорана: его легкое втирание в кожу облегчает головные, мышечные и ревматические боли. Как наружное средство оно показано также при катаре легких, кишечных коликах, метеоризме и менструальных болях.
Кулинария
Душица обыкновенная обладает более сильным вкусом и резким запахом, чем майоран. Чем жарче и засушливее климат, в котором растет эта трава, тем сильнее ее вкус и аромат.
Из всех разновидностей душицы в кулинарии чаще всего используется майоран. Поскольку от нагревания он быстро теряет свой аромат, добавляйте его в пищу в самом конце готовки или непосредственно перед подачей блюда на стол. Душица сохраняет свой запах при более длительной термической обработке продуктов.
Обе травы хорошо сочетаются с лимоном, чесноком, вином, мясом, рыбой, салатами, греческими и итальянскими блюдами, фасолью, баклажанами, перцем, а также томатными блюдами и соусами. Обе они нередко входят в состав готовых сухих смесей пряных трав.