Цветки этих растений часто со сладким ароматом и очень привлекательны для пчел. К роду относятся холодостойкие и полухолодостойкие однолетники, двулетники и травянистые многолетники. Их стественный ареал охватывает Россию, Средиземноморье, В. Африку и Ю.-З. Азию. Это популярные растения для клумб и садов природного стиля. Некоторые используются для срезки. Все виды предпочитают …
Подробнее »Растение Хризантема / Дендрантема: фото, виды, выращивание, посадка и уход в домашних условиях
Хризантемы отличаются необыкновенным разнообразием соцветий, окрашенных в широкой цветовой гамме – от напоминающих нежные маргаритки до эффектных крупных. Помимо того что они длительно цветут и украшают яркими красками сад до конца лета, эти растения идеальны для срезки и создания композиций. Этот род включает многие растения, которые ранее относились к роду …
Подробнее »Растение Реманния: фото, виды, выращивание, посадка и уход
Шесть видов этого рода – теплолюбивые травянистые многолетники, образующие весной и летом яркие воронковидные цветки. Листья опушенные, овальные или ланцетные. Описанный ниже вид можно выращивать в открытом грунте только в теплых областях на хорошо дренированной почве. Если климат умеренный, реманнии выращивают в теплицах и оранжереях, вынося их наружу только летом. Родина …
Подробнее »Растение Рамонда: фото, виды, выращивание из семян, посадка и уход
К этому роду относятся всего три зимнезелепых розеточных вида, растущих в трещинах скал или стен. Плоские цветки на прочных цветоносах появляются в конце весны – начале лета. Их диаметр около 2 см, а голубая или фиолетовая окраска венчика выигрышно контрастирует с плотной группой золотистых тычинок в центре. Листья толстые, овальные, …
Подробнее »Растение Тимьян / Чабрец / Богородская трава: фото, виды, выращивание, посадка и уход
Темно-зеленые, ароматные листья имеют резкий вкус. Веточки применяют в смеси с другими пряными растениями, свежие или сухие веточки или листья используют при приготовлении начинок, соусов, заготовок, тушеных блюд и маринадов. Это карликовые зимостойкие вечнозеленые растения, образующие густые подушки и розовато-лиловые или розовые цветки в начале лета. Рекомендуемые виды и сорта Т. …
Подробнее »Растение Полынь / Эстрагон: фото, виды, выращивание, посадка и уход
Игловидные листья этого многолетнего травянистого растения имеют слегка жгучий анисовый аромат. Их используют в свежем или сушеном виде при приготовлении соусов или блюд с уксусом и для улучшения вкуса блюд из курицы, рыбы и овощей. Рекомендуемые виды и сорта Dracunculus (Э. французский) Этот вид – лучший из видов эстрагона, которые …
Подробнее »Растение Миррис душистая: фото, виды, выращивание, посадка и уход
Ароматные рассеченные листья этого травянистого многолетника имеют сладкий анисовый вкус. Их используют в свежем и сушеном виде для украшения омлетов и салатов или с вареными фруктами. Для усиления образования листьев обрезайте соцветия из крошечных белых цветков, которые появляются в начале лета. Оставляйте часть цветков для образования семян, имеющих вкус сладких …
Подробнее »Растение Щавель: фото, виды, выращивание, посадка и уход
В листьях этих зимостойких многолетников содержится кислота, которая дополняет вкус мясных блюд. Их используют в свежем, сухом или замороженном виде. Листья щавеля хороши для придания кислинки супам, салатам или блюдам, приготовленным из шпината. Интересное применение-начинка для сладкой выпечки. Рекомендуемые виды и сорта R. acetosa (Щ. обыкновенный, Щ. кислый) Листья копьевидные, мясистые, …
Подробнее »Растение Чабер: фото, виды, выращивание, посадка и уход
Очень душистые листья имеют острый, слегка смолистый, горьковатый аромат. Их используют в средиземноморской кухне в салатах либо в свежем, сушеном или замороженном виде в блюдах из бобов. Рекомендуемые виды и сорта Hortensis (Ч. садовый) Узкие темно-зеленые листья этого густоветвистого однолетника обладают пряным ароматом, который особенно сильно ощущается перед цветением. Крошечные …
Подробнее »Растение Шалфей лекарственный: фото, виды, выращивание, посадка и уход
Этот вечнозеленый многолетний полукустарник имеет жесткие серо-зеленые овальные листья с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Их используют в свежем или сушеном виде для улучшения вкуса жирного мяса и сыра, при приготовлении фарша или в соусах на основе томатов. Сухие листья имеют более сильный аромат, чем свежие, поэтому их необходимо …
Подробнее »