Фитотерапия — одновременно искусство и наука, сочетающие в себе многовековой опыт народной медицины и современные методы клинических исследований и научного анализа.
Если раньше знатоки лекарственных растений были в основном самоучками или перенимали опыт у знахарей-травников, то в наши дни многие из них получают университетское образование, изучая множество научных дисциплин.
Многое из того, что известно о траволечении, передавалось из поколения в поколение. Однако в растениях мы имеем дело с массой сложных химических соединений, и в прошлом лекари могли только наблюдать их действие.
Вопреки довольно распространенному мнению о том, что траволечение – это вчерашний день и его успехи являются спорными, современная фитотерапия все более подтверждается научными данными и академическими исследованиями, в результате чего доверие к ней растет.
Содержание
Научная фитотерапия
Сегодня фитохимия (изучение растительных химических веществ) обеспечивает гораздо более глубокий уровень знаний, позволяющих понять механизм действия лекарственных растений.
По мнению фитотерапевтов, сочетание активных компонентов многих трав действует совместно и это синергичное действие усиливает эффективность травяного сбора по сравнению с действием каждого его компонента в отдельности. Вот почему ученые досконально изучают действие отдельных компонентов для создания более безопасных, более эффективных и более надежных лекарственных препаратов.
В отличие от производства обычных фармацевтических средств, где технологический процесс изготовления обеспечивает идентичность всех выпускаемых партий лекарства, применяемые в фитотерапии средства бывают подвержены естественным изменениям. На содержание активных соединений в партии препарата могут влиять погодные условия, почва, возраст растения и даже время его сбора.
Чтобы иметь гарантию того, что каждый пациент, участвующий в клинических испытаниях, получит лекарственный препарат одинаковой активности, исследования проводятся с использованием растительных средств, стандартизованных по содержанию одного или двух ключевых маркерных компонентов.
Таким же способом изготавливаются высококачественные таблетки, капсулы и жидкие экстракты, предназначенные для продажи, – и в этом заключается преимущество готовых растительных препаратов перед растениями, собранными самостоятельно, или настоями и отварами, приготовленными из сушеного растительного сырья. Во многих, хотя и не во всех, случаях используемый для стандартизации маркер является одним из компонентов, играющих важную роль в медицинском действии растения.
Некоторые группы биологически активных веществ в лекарственных растениях
В настоящее время учеными уже обнаружены тысячи содержащихся в растениях химических соединений, обладающих биологической активностью. И их число будет только расти. Интересно и показательно то, что многие растения, которые традиционно рекомендовались при сходных симптомах, содержат сходные биологически активные вещества. Ниже приводятся некоторые основные группы растительных химических соединений.
Алкалоиды зачастую влияют на центральную нервную систему (ЦНС), к их числу относятся хорошо известные депрессанты ЦНС морфин и кодеин из опийного мака и стимулятор ЦНС кофеин из кофе. Действие гликозидов в основном определяется их несахаристой частью. В отличие от алкалоидов гликозиды при хранении быстро разрушаются ферментами самих растений, а также под действием различных физических факторов. Ферменты очень легко расщепляют гликозиды, поэтому в только что срезанных растениях гликозиды легко распадаются и теряют свои свойства. При сборе растений, содержащих гликозиды, с этим обстоятельством приходится считаться; сырье надо хранить, не допуская отсыревания, так как в сухом материале ферменты не проявляют своего действия. При превышении дозы действие усиливается, чрезмерное увлечение этими средствами может привести к диарее и утрате важных электролитов. Растения, содержащие антрагликозиды, можно использовать лишь изредка и только в рекомендованных дозах, поскольку передозировка или длительное применение слабительных растительных средств может привести к нарушению нормальной работы кишечника. Растения с горьким вкусом издавна используются для стимулирования пищеварения, и во многих традиционных системах медицины их рекомендуют в качестве тонизирующих средств для желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Одним из наиболее сильных тоников считается обладающая чрезвычайно горьким вкусом горечавка, но стимулировать пищеварение могут и растения с более мягкой горечью, например корни одуванчика. Известны их антиоксидантная активность и влияние на кровеносные сосуды. Многие флавоноиды укрепляют и сохраняют целостность капилляров, стимулируют периферическое кровообращение и защищают молекулы холестерина от вредоносных окислительных процессов. Особые группы флавоноидов обусловливают медицинское действие гинкго, боярышника и конского каштана, а также других растений. Богатые слизью растения вроде псиллиума (блошиного подорожника) обладают благотворным действием на пищеварительную систему, повышая подвижность кишечника и обеспечивая выведение из организма холестерина. Другие содержащие слизи растения, как, например, алтей или красный вяз, используются из-за их смягчающего действия на воспаленные слизистые оболочки. Обычно они обладают спазмолитическим и антимикробным действием и оказывают благотворное влияние на психику и эмоциональное состояние человека. Выделяют два их основных класса — изофлавоны, встречающиеся в красном клевере и сое, и лигнаны, получаемые из льняного семени, некоторых других семян и различных пищевых продуктов. Содержащие фитоэстрогены растения использовались в народной медицине разных стран для избавления от проблем в женской половой сфере. Кроме того, включению фитоэстрогенов в пищу приписывают целый ряд благотворных действий, в том числе снижение риска заболевания раком молочной железы. С другой стороны, не рекомендуется потреблять их в избыточных дозах (превышающих их количество, получаемое из пищи). Используются при дублении шкур животных в кожевенном производстве. Вяжущее действие таннинов применяется в траволечении для укрепления слизистых оболочек и защиты их от проникновения болезнетворных микробов, а также для борьбы с диареей, кровотечениями и другими видами избыточной секреции. К растениям, содержащим таннины, относятся кора дуба, кора и плоды калины, кора и листья березы, листья и цветки черемухи, трава зверобоя, душицы, пижмы, шалфея, череды, листья и ягоды земляники, ягоды черники, малины и другие.