Лавр благородный — долговечное, но медленно растущее вечнозеленое дерево с пирамидальной кроной. Согласно народным поверьям, лавровое дерево, посаженное в саду или у двери, защищает обитателей дома от злых сил и молний.
Используемые части:
Содержание
Разновидности
Существуют всего два вида лавра – благородный и азорский (L. azoricus), последний не используется в кулинарии, а выращивается исключительно в декоративных целях. От лавра благородного получены сорта:
“Aurea”
Сорт с золотистой листвой.
“Angustifolia”
Сорт с узкими удлиненными листьями .
Хотя за долгие годы жизни лавр благородный (Laurus nobilis) иногда достигает высоты 15 м, медленный рост делает его идеальным растением для вместительного контейнера. Деревцу можно позволить здесь расти естественным образом или путем обрезки придать его кроне желаемую форму. В горшке оно будет расти еще медленнее, чем в открытом грунте. Обычно лавр цветет только в теплом климате. Его мелкие, необычайно душистые бутоны раскрываются в крошечные желтые цветки, а те превращаются осенью в круглые черно-пурпурные ягоды.
Из-за сильного сходства листвы лавр благородный легко спутать с двумя другими декоративными деревьями – лавровишней обыкновенной (Prunus laurocerasus) и кальмией широколистной, или горным лавром (Kalmia latifolia). Но оба эти растения очень ядовиты; ядовит даже мед из их цветков.
Лавр испокон веков наделялся людьми магической силой, способной привлекать к человеку удачу и богатство и оберегать его от злых сил. Смерть лаврового дерева предвещала несчастья: согласно преданиям, в IV в. перед нашествием на Римскую империю племен варваров здесь погибли все лавры.
Во время вспышек чумы древние римляне жгли на площадях своих городов листья лавра; традиция использовать это средство в профилактических целях сохранилась в Европе вплоть до XVI в.
Листья лавра обладают слабым наркотическим действием. По легенде, чтобы впасть в пророческий транс, древнегреческие предсказательницы Пифии жевали листья священного лавра. Его ветками была якобы покрыта и крыша храма Аполлона в Дельфах.
Лавр благородный считался священным деревом — сначала в культе бога Аполлона, а затем — его сына, греческого бога врачевания Асклепия. Согласно преданию, Аполлон влюбился в прекрасную нимфу Дафну, а та не только не ответила ему взаимностью, но попросила богов оградить ее от домогательств Аполлона. Боги вняли мольбам Дафны и превратили ее в лавровое дерево. Аполлон провозгласил это дерево священным и с тех пор в память о Дафне стал носить на голове венок из его веток.
Расположение
Поскольку лавр любит глубокую почву, сажайте его в высокий контейнер, заполненный питательной, хорошо дренированной грунтовой смесью. Поместите горшок на солнечное, хорошо проветриваемое место.
Размножение
Семена лавра иногда прорастают только через полгода. Полуодревесневшие черенки образуют корни спустя три и более месяцев, но для этого они никогда не должны подсыхать.
Уход
В регионах с холодными зимами лавр выращивают в контейнерах и на зиму заносят в помещение (растение погибает при температуре ниже -15°С). Растения регулярно осматривают на предмет появления мучнистых червецов и грибковых болезней. По мере надобности лавр пересаживают в более просторный контейнер, добавляя в него свежей почвы.
Вредители и болезни
Лавр – устойчивое к болезням растение, но иногда поражается мучнистым червецом, паразитирующим на нижней стороне его листьев и побегов. Для борьбы с этими насекомыми разотрите два зубчика чеснока, размешайте полученную массу в чашке воды, процедите смесь и добавьте в раствор немного мягкого мыла. Нанесите смесь на насекомых, покрытых белым пушистым налетом. Другой способ борьбы – использование готовых инсектицидных препаратов. При недостатке света и плохой вентиляции лавр может поражаться серой плесенью; борьба – опрыскивание растения суспензией коллоидной серы.
Заготовка и хранение
Зеленые листья можно собирать в любое время. Листья сушат в тени и хранят в герметичном контейнере.
Кулинария
Лавровые листья – одна из главных пряностей французской и средиземноморской кухни. Поскольку они выдерживают долгую варку, их кладут в супы и тушенья. Лавровый лист прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а также с блюдами из чечевицы и фасоли. Для приготовления кушанья на шесть персон достаточно всего двух листочков.
Листья лавра являются обязательным компонентом букета гарни – набора сухих пряных трав, используемых при варке супов и тушении мяса, а также индийской пряной смеси гарам масала.
Свежие листья на вкус горьковаты, но через несколько дней подсушки горечь уменьшается. Из свежесрезанных и очищенных от листьев веточек выходят отличные шампуры для готовки мяса и рыбы на барбекю.
Высушенные листья сохраняют вкус примерно год. Перед сервировкой стола удалите их из приготовленных блюд.