Любисток обладает вкусом и запахом сельдерея, но выращивать его гораздо проще. В старину из любистока получали разнообразные приворотные зелья, сегодня его используют в основном в кулинарии и траволечении.
Другие названия: Используемые части:
Содержание
Размножение
Посевом семян (они сохраняют всхожесть три года) или весенним делением кустов. На развитии растения благотворно сказывается щедрое сдабривание почвы перегноем.
Уход
Регулярно удаляйте старые желтеющие листья. Чтобы к середине лета образовалась молодая густая листва, обрежьте весной стебли старых растений до высоты примерно 30 см. Осенью отметьте место, где растет любисток: к зиме все его надземные части полностью отомрут.
Вредители и болезни
Молодые листья иногда повреждаются минирующими насекомыми и слизнями.
Заготовка и хранение
Для кулинарных нужд листья собирают в любое время по мере необходимости. Если вы собираетесь использовать их в медицинских целях или для получения эфирного масла, срезайте их до цветения растения. Корни (обычно трехлетних растений) выкапывают осенью. Все части любистока можно сушить, а свежие листья можно сложить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике.
Любисток лекарственный (Levisticum officinale)
Единственный представитель рода Levisticum. Его родина – страны Средиземноморья. Полый стебель любистока достигает высоты 2 м и несет крупные перистые листья, разделенные на клиновидные сегменты. Мелкие желтые цветки собраны в зонтики; в начале осени созревают маленькие ребристые семена (плоды), которые в кулинарии можно использовать вместо семян сельдерея. С наступлением холодов надземные части растения отмирают, но весной развиваются новые побеги.
Расположение
Любистоку необходима питательная, влажная, но хорошо дренированая почва.
Русское слово «любисток» произошло от немецкого названия этого растения — Liebstock («любовный куст»): в старину его нередко использовали в Европе как афродизиак и один из компонентов приворотных зелий. Средневековые путешественники нашли любистоку более практическое применение: они клали его листья, способные устранять запах пота, в ботинки и сапоги. Отвар корней и листьев любистока можно использовать в качестве эффективного натурального дезодоранта и для всего тела.
Кулинария
Молодые листья любистока добавляют в бульоны, супы, салаты и соусы к овощным, мясным и рыбным блюдам. Семена используют для ароматизации ликеров и других алкогольных напитков, а также добавляют в хлеб и сладкую выпечку. Молодые стебли бланшируют или едят свежими, добавляя в салаты. Из стеблей, кроме того, можно приготовить цукаты или варенье. Сухие молотые корни – отличная приправа к супам.