Дудник лекарственный используется как в медицине, так и в кулинарии. Латинское родовое название растения происходит от слова «ангел»: по преданию, о целебных свойствах дудника одному монаху поведал архангел Рафаил.
Другие названия: Используемые части:
Содержание
Заготовка и хранение
Листья и стебли собирают на второй год. Корни выкапывают в конце второго года выращивания, затем промывают и сушат. Семена собирают, когда они побуреют и станут сухими.
Траволечение
В европейской народной медицине дудник используют как средство, тонизирующее пищеварение. Его препараты стимулируют отделение желудочного сока, возбуждают аппетит, устраняют несварение и тошноту. Кроме того, они показаны при метеоризме и кишечных спазмах. Поскольку препараты дудника стимулируют кровообращение, их можно рекомендовать людям, подверженным простудам.
Дудник толстоплодный (A. pachycarра)
Растение высотой примерно 1 м с блестящими темно-зелеными листьями – выращивается в основном ради его декоративности.
Дудник темно-пурпурный (A. atropurpurea)
Сорт обладает целебными свойствами. Растение высотой до 1,8 м со стеблями пурпурного оттенка и соцветиями зеленоватых или белых цветков.
Дудник гигантский (A. gigas)
Самый эффектный вид, вырастающий до 1,8 м и образующий на темно-пурпурных стеблях широкие зонтики винно-красных или пурпурных цветков.
Расположение
Дудник лучше растет в тени и предпочитает рыхлую, влажную, слегка кислую почву удобренную компостом. Расстояние между растениями – 1 м.
Размножение
Семена следует высевать вскоре после сбора.
Семена едва прикрыть почвой, которую следует регулярно увлажнять. Сеянцы пересаживают на постоянное место, когда они достигнут высоты 10 см или образуют 5-6 листьев.
Дудник китайский
Уход
После созревания семян растение погибает. Гибель можно отсрочить, если удалить появляющийся цветонос. В первую зиму надземные части растения отомрут, но весной они быстро отрастут вновь. Требуется регулярный полив.
Вредители и болезни
Дудник практически не поражается болезнями и вредителями.
Кулинария
Отваренные в воде или на пару корни и стебли дудника – популярное овощное блюдо в некоторых скандинавских странах; они имеют горьковато-сладкий мускусный привкус. Высушенные семена и стебли используются для изготовления вермута и ликеров (например, «Бенедиктина» и «Шартреза»). Засахаренные листья и стебли – популярное украшение тортов и пирогов.
Бланшированные молодые побеги используются в салатах, а листья и листовые черешки – для приготовления маринадов. Листья дудника добавляют во фруктовую или ягодную начинку для домашних пирогов. Они делают ее менее кислой и позволяют сократить количество сахара при готовке.