Главная / Травы / Дудник: фото, виды, выращивание из семян, траволечение

Дудник: фото, виды, выращивание из семян, траволечение

Дуд­ник ле­карс­твен­ный ис­поль­зу­ет­ся как в ме­дици­не, так и в ку­лина­рии. Ла­тин­ское ро­довое наз­ва­ние рас­те­ния про­ис­хо­дит от сло­ва «ан­гел»: по пре­данию, о це­леб­ных свой­ствах дуд­ни­ка од­но­му мо­наху по­ведал ар­хангел Ра­фа­ил.

Дудник
Дудник

Дру­гие наз­вания:

  • дя­гиль

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • стеб­ли
  • се­мена
  • кор­ни

За­готов­ка и хра­нение

Листья и стеб­ли со­бира­ют на вто­рой год. Кор­ни вы­капы­ва­ют в кон­це вто­рого го­да вы­ращи­вания, за­тем про­мыва­ют и су­шат. Се­мена со­бира­ют, ког­да они по­буре­ют и ста­нут су­хими.

Тра­воле­чение

В ев­ро­пей­ской на­род­ной ме­дици­не дуд­ник ис­поль­зу­ют как средс­тво, то­низи­ру­ющее пи­щева­рение. Его пре­пара­ты сти­мули­ру­ют от­де­ление же­лудоч­но­го со­ка, воз­бужда­ют ап­пе­тит, ус­тра­ня­ют нес­ва­рение и тош­но­ту. Кро­ме то­го, они по­каза­ны при ме­те­ориз­ме и ки­шеч­ных спаз­мах. Пос­коль­ку пре­пара­ты дуд­ни­ка сти­мули­ру­ют кро­во­об­ра­щение, их мож­но ре­комен­до­вать лю­дям, под­вержен­ным прос­ту­дам.

Для бе­зопас­но­го и пра­виль­но­го ис­поль­зо­вания дуд­ни­ка ле­карс­твен­но­го и ки­тай­ско­го про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом.

Дуд­ник тол­стоп­лодный (A. pachycarра)

Рас­те­ние вы­сотой при­мер­но 1 м с блес­тя­щими тем­но-зе­лены­ми листь­ями – вы­ращи­ва­ет­ся в ос­новном ра­ди его де­кора­тив­ности.

Рас­те­ние с блес­тя­щими тем­но-зе­лены­ми листь­ями
Рас­те­ние с блес­тя­щими тем­но-зе­лены­ми листь­ями

Дуд­ник тем­но-пур­пурный (A. atropurpurea)

Сорт обладает целебными свойствами. Рас­те­ние вы­сотой до 1,8 м со стеб­ля­ми пур­пурно­го от­тенка и соц­ве­ти­ями зе­лено­ватых или бе­лых цвет­ков.

Зеленовато-белые цветки
Зеленовато-белые цветки

Дуд­ник ги­гант­ский (A. gigas)

Са­мый эф­фек­тный вид, вы­рас­та­ющий до 1,8 м и об­ра­зу­ющий на тем­но­-пур­пурных стеб­лях ши­рокие зон­ти­ки вин­но-крас­ных или пур­пурных цвет­ков.

Зон­ти­ки вин­но-крас­ных или пур­пурных цвет­ков
Зон­ти­ки вин­но-крас­ных или пур­пурных цвет­ков

Рас­по­ложе­ние

Дуд­ник луч­ше рас­тет в те­ни и пред­по­чита­ет рых­лую, влаж­ную, слег­ка кис­лую поч­ву удоб­ренную ком­постом. Рас­сто­яние меж­ду рас­те­ни­ями – 1 м.

Раз­мно­жение

Се­мена сле­ду­ет вы­севать вско­ре пос­ле сбо­ра.

Пе­ред по­севом их сле­ду­ет сме­шать с влаж­ным (но не мок­рым!) вер­ми­кули­том, по­мес­тить смесь в плот­но зак­ры­тый плас­ти­ковый па­кет и по­ложить на 6-8 не­дель в хо­лодиль­ник, в кон­тей­нер для фрук­тов и ово­щей.

Читайте также:
Лаванда: фото, виды, кулинария, полезные свойства и противопоказания

Се­мена ед­ва прик­рыть поч­вой, ко­торую сле­ду­ет ре­гуляр­но ув­лажнять. Се­ян­цы пе­реса­жива­ют на пос­то­ян­ное мес­то, ког­да они дос­тигнут вы­соты 10 см или об­ра­зу­ют 5-6 листь­ев.

Дуд­ник ки­тай­ский

Сорт рас­тет здесь на сы­рых лу­гах, во влаж­ных до­линах и по бе­регам рек. Дос­ти­га­ет вы­соты 1,9 м и име­ет зе­лено­ватые цвет­ки. В тра­дици­он­ной ки­тай­ской ме­дици­не его кор­ни ис­поль­зу­ют­ся как средс­тво, то­низи­ру­ющее жен­скую по­ловую сис­те­му и ре­гули­ру­ющее менс­тру­аль­ный цикл. Раз­личные пре­параты это­го рас­те­ния се­год­ня по­лучи­ли боль­шую по­пуляр­ность и на За­паде. Дуд­ник ки­тай­ский нель­зя при­менять при бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью.
Дуд­ник ки­тай­ский
Дуд­ник ки­тай­ский

Уход

Пос­ле соз­ре­вания се­мян рас­те­ние по­гиба­ет. Ги­бель мож­но от­сро­чить, ес­ли уда­лить по­яв­ля­ющий­ся цве­тонос. В пер­вую зи­му над­земные час­ти рас­те­ния отом­рут, но вес­ной они быс­тро от­растут вновь. Тре­бу­ет­ся ре­гуляр­ный по­лив.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Дуд­ник прак­ти­чес­ки не по­ража­ет­ся бо­лез­ня­ми и вре­дите­лями.

Ку­лина­рия

От­ва­рен­ные в во­де или на па­ру кор­ни и стеб­ли дуд­ни­ка – по­пуляр­ное овощ­ное блю­до в не­кото­рых скан­ди­нав­ских стра­нах; они име­ют горь­ко­вато-слад­кий мус­кусный прив­кус. Вы­сушен­ные се­мена и стеб­ли ис­поль­зу­ют­ся для из­го­тов­ле­ния вер­му­та и ли­керов (нап­ри­мер, «Бе­недик­ти­на» и «Шар­тре­за»). За­саха­рен­ные листья и стеб­ли – по­пуляр­ное ук­ра­шение тор­тов и пи­рогов.

Блан­ши­рован­ные мо­лодые по­беги ис­поль­зу­ют­ся в са­латах, а листья и лис­то­вые че­реш­ки – для при­готов­ле­ния ма­рина­дов. Листья дуд­ни­ка до­бав­ля­ют во фрук­то­вую или ягод­ную на­чин­ку для до­маш­них пи­рогов. Они де­ла­ют ее ме­нее кис­лой и поз­во­ля­ют сок­ра­тить ко­личес­тво са­хара при го­тов­ке.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *