При остывании кекс слегка оседает в середине, образуя идеальное углубление для ягод.

- 125 г несоленого сливочного масла
- 150 г темного шоколада (не менее 70% какао), поломать на кусочки горсть мелко нарезанной свежей мяты (или 1 ч. л. мятной эссенции)
- 6 крупных яиц, белки и желтки разделить щепотка соли
- 1/з чашки (80 г) сахарной пудры
- 150 г (1 1/2 чашки) молотого миндаля
- 450 г ягод (земляника, черника, ежевика или малина)
- сахарная глазурь для обсыпки
- взбитые сливки, для подачи
- Нагрейте духовку до 170°С. Смажьте маслом разъемную форму для кекса диаметром 20 см. Застелите дно пергаментной бумагой.
- Растопите сливочное масло и шоколад в жаропрочной средних размеров миске над кастрюлей с тихо кипящей водой, периодически помешивая. Снимите с огня, дайте немного остыть. Вмешайте листья мяты.
- В средней миске взбейте яичные белки со щепоткой соли до образования мягкой пены. Постепенно добавьте сахар, после каждой порции тщательно взбивая до его растворения.
- В большой миске взбейте желтки и вмешайте молотый миндаль. Влейте остывшую шоколадную смесь, хорошенько перемешайте. Металлической ложкой осторожно введите 2 полные ложки взбитых белков, затем так же осторожно введите остальную белковую массу. Не перемешивайте слишком интенсивно.
- Вылейте смесь в подготовленную форму. Выпекайте 35-40 минут, пока кекс не поднимется и не станет твердым на ощупь. Не вынимая из формы, дайте остыть в течение 15 минут, затем выложите на решетку для полного остывания. За это время кекс слегка просядет в середине.
- Украсьте остывший кекс свежими ягодами, посыпьте просеянной сахарной глазурью. Подавайте со взбитыми сливками.
Выход: 8 порций.
Подготовка: 25 минут.
Приготовление: 35 минут.

Путеводитель по травам
Существует разновидность мяты с шоколадным вкусом и ароматом. Используйте ее для приготовления шоколадных десертов, например мусса или крема. Благодаря темнозеленым или пурпурным листьям она может служить эффектным украшением.