Главная / Советы садоводам / Рецепт: майонез «Провансаль» своими руками

Рецепт: майонез «Провансаль» своими руками

Майонез прекрасно сочетается с морепродуктами, мясом, картофелем, татарами или овощами. Бесспорно, домашний майонез займет почетное место на обеденном столе.  Золотое правило приготовления на протяжении долгих лет остается неизменным – ингредиенты, входящие в рецепт майонеза, должны быть комнатной температуры (20-24 градусов). Благодаря такому правилу вы получите красивую и вкусную консистенцию.

Рецепт: майонез «Провансаль» своими руками
Майонез «Провансаль»
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Окунувшись в прошлое, мы узнаем, что история происхождения этой маслянистой эмульсии в состав которой входит яичный желток имеет ряд версий. Самая популярная уходит корнями в солнечную Испанию 18-го века в город Маон, столицу Менорки, завоеванный маршалом Ришелье. Один из поваров маршала решил проявить фантазию и во время очередного банкета приготовить блюдо, состав которого вошли 2 ингредиента: масло и яйцо.

Другой вариант создания майонеза берет свое начало во Франции в Байонне (Атлантические Пиренеи) – от сюда и известный «соус Байонн». Другая легенда пришла из другого региона Франции – Аквитании, город Магнон – где повар получил однородную вкусную массу и назвал ее «la magnonnaise».

В России нежный соус под названием «майонез» получил свою популярность благодаря Сталину, когда он в 1936 году получил на пробу новый соус.  Именно с той поры майонез «Провансаль» покорил советский народ.

На самом деле изготовить домашнюю приправу не составит большого труда и не займет много времени. Что нам понадобится для создания одного из самого популярного соуса?

Ингредиенты для домашнего майонеза «Провансаль» для салата:

Из количества на 6 человек:

  • Миксер;
  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 125 мл растительного (оливкового) масла;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 1/2 чайной ложки перца(или немного больше, предпочтение лучше отдать перцу белому);
  • 1 чайная ложка уксуса.

Способ приготовления домашнего майонеза «Провансаль» для салата

В глубокую миску кладем 1 желток яйца, 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку горчицы.

Читайте также:
Способы заготовки маслят на зиму в домашних условиях
Рецепт: майонез «Провансаль» своими руками
В глубокую миску кладем 1 желток яйца

Берем венчик и вручную круговыми движениями перемешиваем.

Рецепт: майонез «Провансаль» своими руками
Берем венчик и вручную круговыми движениями перемешиваем

Постепенно вливая оставшееся подсолнечное масло и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не превратится в однородную.

Рецепт: майонез «Провансаль» своими руками
Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не превратится в однородную

Как только заметили, что смесь загустела, приправьте солью и перцем. Уксус вливаем в самый последний момент.

Рецепт: майонез «Провансаль» своими руками
Смесь приправьте солью и перцем

Если хотите сделать майонез легким, используйте целое яйцо. Также можете приправить майонез эстрагоном, лимоном, перцем, карри по своем вкусу.  Такой соус имеет срок годности 48 часов. Идеально подходит для барбекю, хот-догов или гамбургеров, приготовленных дома.

Готовьте и наслаждайтесь нежным и приятным вкусом!

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *