Такой сухофрукт, как чернослив, обладает массой полезных свойств. В его составе присутствуют витамины, органические кислоты, пищевые волокна, в которых нуждается человеческий организм. Чтобы восполнить их нехватку в зимнее время, можно употреблять чернослив в чистом виде или готовить из него различные блюда и напитки. Как правильно заготовить его? Давайте разбираться.
Содержание
Естественная сушка чернослива
В качестве сырья для получения чернослива желательно отдавать предпочтение крупным сливам с легко отделяющейся косточкой. Это может быть сорт «Угорка», «Трагедия», «Венгерка Вангейма» или «Венгерка Ажанская».
Чтобы получить 1 кг чернослива нужно взять 4,5 кг спелых плодов. Процесс заготовки может осуществляться разными способами. Сушить сливу можно в естественных условиях, в духовке, в электросушилке.
Если был выбран первый вариант, нужно учесть, что продолжительность сушки составит 8-10 дней. Процесс включает в себя несколько этапов:
- Подготовка. Прежде чем разложить на сушку отобранные плоды, их нужно очистить от плодоножек, промыть и разрезать на две части. Разложите сырье на деревянном подносе в один слой, так, чтобы срез был направлен вверх.
- Сушка на солнце. Вынесите подносы с сырьем на воздух и поставьте на хорошо освещаемое место. Не забудьте накрыть его марлей – так вы убережет их от насекомых. Сушите в течение 5-ти дней. Чтобы на них не появилась плесень, обязательно переворачивайте их время от времени.
- Сушка в тени. После того как сливы подсохли, перенесите их в затененное место и держите их там в течение 4-х дней.
Совет. Чтобы ускорить процесс заготовки, перед тем как отправить сливы сушиться, пробланшируйте их. Опустите их на 1 минуту в кипящую воду, в которой разведена сода (1 ст. л. соды на 1 л воды). Достаньте, промойте холодной водой. На сливовой кожуре должны появиться трещины, за счет которых мякоть будет просыхать намного быстрее.
Как высушить чернослив в духовке
Сушка в духовом шкафу позволяет провести заготовку намного быстрее, нежели та, что проводится в естественных условиях.
Отберите крупные плотные плоды, промойте их, пробланшируйте в содовом растворе около 2-х минут. Промойте холодной водой, дайте обсохнуть.
Совет. Чтобы чернослив обрел особый вкус, проводите его сушку вместе с косточками.
Нагрейте духовку до 60°С. Отправьте в нее сырье. Длительность сушки составит около 5 часов. Достаньте сливы и дайте им подсохнуть в естественных условиях в течение 5-ти часов. Затем разогрейте духовку до 70°С и вновь поместите в нее противень с сырьем. На этот раз сушите его не менее 6-ти часов. Достаньте чернослив, дайте ему отдохнуть и досушите до готовности при 80°С.
В процессе завяливания нужно стараться не пересушить сырье. О том, что чернослив готов будет свидетельствовать мягкая текстура. Хорошо просушенные плоды не должны выделять сок. Для хранения сухофруктов подойдут стеклянные банки. Закройте их крышками и отправьте на зиму в кладовку.
Чернослив в электросушилке
Прежде чем поместить сырье в сушку, его нужно подготовить по такой же схеме, как и для вышеперечисленных рецептов.
Если вы хотите вялить сливу целиком, пробланшируйте плоды в воде с содой. Без последней процедуры можно обойтись, если разделить их на две части и изъять косточки.
Чтобы заготовить сырье в электросушилке, действуйте поэтапно:
- Подвяльте сырье в электросушке при 50°С. Через 4 часа достаньте и дайте им остыть. Если вы сушите половинки плодов, разложите их срезами кверху.
- На втором этапе вам нужно просушить плоды при 60°С в течение 5 часов. Затем их нужно вновь остудить.
- Завершающий этап подразумевает сушку при 80°С. На этот раз ее длительность составит 6 часов.
Важно! Чтобы слива полностью просохла, время от времени меняйте местами поддоны.
Для хранения сухофруктов подойдет стеклянная тара. Готовый продукт можно использовать для приготовления других блюд или употреблять в чистом виде.
Оригинальный рецепт сладкого чернослива
Чтобы приготовить такое лакомство возьмите 1 кг слив, 0.5 кг сахар, 400 мл воды.
- Очистите плоды от косточек, разделите на половинки.
- Сделайте сироп, опустите в него сливы, доведите до кипения.
- Достаньте сливы, дайте сиропу стечь, разложите их на противне, посыпьте сахаром.
- Разогрейте духовку до 50°С. Проведите трехэтапное завяливание. Длительность каждого из них составит 12 часов. Между ними выдерживайте перерыв в 12 часов.
- Разложите сладость по банкам. Вы можете использовать ее для приготовления блюд, напитков или употреблять отдельно.
Если вы заготовите сливу по рецептам, которые мы описали выше, вы сможете насладиться вкусной полезной сладостью зимой, в период, когда организм испытывает нехватку полезных веществ. Поспешите собрать урожай и приступить к зимним заготовкам!