Родом из стран Средиземноморья и Ближнего Востока, рукола, или эрука посевная, благодаря своему горьковатому ореховогорчичному вкусу, была популярным салатным растением еще в Древнем Риме. В странах Южной Европы она пользуется огромной популярностью и в наши дни.
Другие названия: Используемые части:
Горчичный вкус имеют и многие другие родственники руколы – гулявник высокий (Sisymbrium altissimum), гулявник ирио (S. irio) и гулявник желтушниковый (S. erysimoides). За руколу иногда принимают вечерницу, или ночную фиалку (Hesperis matronalis), – популярное садовое растение из семейства капустных с высоким стеблем и пурпурными или белыми цветками, издающими вечером приятный аромат.
Под названием дикой руколы (дикой аругулы) порой продают двурядку тонколистную (Diplotaxis tenuifolia) – вид с желтыми цветками и такими же, как у руколы, тонко рассеченными листьями, но с более сильным и резким запахом.
Содержание
Расположение
В прохладные месяцы семена руколы высевают на солнечном месте, летом – в легкой тени.
Размножение
Семена высевают с весны до осени каждый месяц, так как растение зацветает очень быстро; рукола лучше растет в прохладные месяцы года. Нередко специальный посев не требуется: рукола неплохо размножается самосевом.
Уход
Регулярные прополка и полив; в середине лета необходимо обеспечить легкую тень.
Эрука посевная, или рукола (Eruca sativa)
Однолетнее растение высотой до 60 см с розетками лопастных (иногда цельных) душистых листьев.
Вредители и болезни
Заготовка и хранение
Листья собирают до цветения, цветки (для использования в свежем виде) – по мере необходимости. Семена заготавливают после созревания.
Кулинария
Листья руколы, выращенной в прохладные весенние и осенние месяцы, обладают пикантным перечным вкусом, листва летних растений приобретает более резкий, горчичный привкус.
Листья лучше собирать до цветения: после него они становятся горьковатыми. Тщательно промытую зелень храните в холодильнике точно так же, как листья обычного салата.
Листья руколы, отлично сочетающиеся с листвой других салатов, годятся для приготовления месклуна – ассорти из салатной зелени со свежими овощами. Молодые листья руколы имеют мягкий, нежный вкус, старые иногда горчат.
Листья руколы, быстро сваренные на пару или обжаренные в небольшом количестве жира, можно добавлять в пасты, ризотто, жаркое, супы и соусы. Кроме того, ими можно заменять базилик в соусе песто. Рукола требует очень быстрой готовки. Когда выпечка пиццы идет к концу, посыпьте ее мелко нарезанными свежими листьями руколы.
Древние римляне ароматизировали семенами руколы масла и готовили из них снадобья-афродизиаки. Кроме того, из семян руколы можно отжимать масло. В пророщенном виде их используют в пищу.