Петрушка – двулетнее растение, образующее в первый год жизни розетку листьев и толстый длинный корень. Зацветает она на второй год, когда листва начинает немного горчить.

Петрушка широко используется в кулинарии, траволечении и косметической практике, а также является красильным растением. В Древней Греции венками из зелени петрушки увенчивали героев.
Родина петрушки — Восточное Средиземноморье, но сегодня ее широко выращивают на полях, в огородах и горшках на подоконниках по всему свету.
Используемые части:
Род Петрушка включает три вида растений. Самый известный из них – петрушка огородная, или курчавая (Petroselinum crispum).
Содержание
P. crispum var. crispum
Один из ее подвидов имеет кудрявые листья и включает такие известные сорта, как “Triple Curie” и “Green River”.

Итальянская или французская петрушка (P. crispum var. neapolitanum)
Сорт имеет гладкие (плоские) листья;

“Catalagno” (“Giant Italian”)
Сорт считается в Италии единственным по-настоящему итальянским сортом петрушки.

Корневая или гамбургская петрушка (P. crispum var. tuberosum)
Больше выращивают ради крупного главного корня с пикантным запахом и вкусом (в дело, конечно, идут и листья этой разновидности).

Японская петрушка или мицуба
Это криптотения японская (Cryptotaenia japonica), также относящаяся к семейству зонтичных. По вкусу это растение напоминает сельдерей, дудник (дягиль) и петрушку.

Расположение
Петрушка предпочитает расти на солнечном месте или в легкой тени, на питательной, хорошо дренированной, но слегка влажной почве. Если почва очень кислая, перед посевом семян в нее следует внести известь.
Размножение
Только посевом семян, прорастающих через 3-8 недель. Прорастание можно ускорить, если перед посевом семена положить на ночь в теплую воду либо непосредственно перед посевом сделанные в земле бороздки пролить кипятком. Семена слегка присыпают почвой. Расстояние между сеянцами должно составлять примерно 25 см. В благоприятных условиях петрушка размножается самосевом. В холодных регионах неплохо воспользоваться временным укрытием: под пленку семена петрушки можно высевать раньше обычных сроков. Такое укрытие защитит растения от заморозков.
Уход
Регулярно поливайте сеянцы, иначе они зацветут в первый же год жизни. Немедленное удаление едва появляющихся цветочных стрелок поможет отсрочить этот процесс.
Вредители и болезни
Выращивать петрушку нетрудно, но на нее часто нападают вредители родственных ей растений -муха сельдерейная и долгоносик морковный, или орегонский. Листья иногда поражаются септориозной пятнистостью. После продолжительных дождей корневая петрушка может заболеть гнилью.
Заготовка и хранение
Поскольку новые побеги появляются у петрушки из центра куста, листья лучше обрывать с периферических стеблей. Сложите их в пластиковый пакет и поместите в морозилку. Для сушки это растение малопригодно: оно быстро теряет при этом свой вкус и аромат. Семена собирают, когда они становятся светло-коричневыми (они созревают от периферии к центру зонтика). Срезанные зонтики свяжите пучками и повесьте сушиться соцветиями вниз, предварительно поместив их в бумажные пакеты для сбора семян. Корни выкапывают в конце второго года выращивания и сушат на воздухе.
Траволечение
Листья петрушки – богатый источник витамина С. Поскольку листья и корни оказывают сильное мочегонное действие, петрушку издавна используют при задержке жидкости в организме (отеках) и для лечения болезней мочевыводящих путей и артритных поражений суставов. Петрушка оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему, снижает газообразование, снимает колики, а также улучшает аппетит и переваривание пищи. Кроме того, она стимулирует сокращения матки и иногда назначается для регуляции менструального цикла (препараты петрушки нельзя использовать с этой целью в случае возможной беременности).
Кулинария
Принято считать, что сорта петрушки с гладкими листьями обладают более нежным вкусом и запахом, зато есть приятнее сочную хрустящую зелень петрушки с курчавой листвой. В качестве гарниров и приправ к салатам, овощным и яичным блюдам и соусам можно использовать обе разновидности.
Петрушка – обычный компонент многочисленных традиционных приправ (особенно французской кухни). Букет гарни – смесь пряных свежих трав, предназначенных для медленной варки супов и тушения мяса – обычно включает лавровый лист и побеги петрушки и тимьяна. Персияд – кулинарная смесь из мелко рубленного чеснока и листьев петрушки. Чтобы сохранить вкус и запах зелени, посыпать блюда этими смесями нужно в самом конце готовки.
Съедобные корни корневой (гамбургской) петрушки часто добавляют в супы и тушенья; их можно жарить или варить точно так же, как обычные корнеплоды. Японскую петрушку (мицуба) в японской кулинарии добавляют в супы, салаты, жаренья и блюда, требующие медленной варки. Листья растения предвари тельно бланшируют или добавляют их в блюда в самом конце готовки.
Согласно греческой мифологии, петрушка выросла из капли крови Офельта по прозвищу Архемор («предвестник смерти»). По старинным английским преданиям, семена петрушки, прежде чем прорасти, должны семь раз навестить сатану. Народная мудрость гласила также, что хороший урожай петрушки способны вырастить только ведьмы да колдуны. Но популярность этой травы как лечебного средства от этих суеверий нисколько не пострадала. Когда Кролик Питер, герой одной из сказок Беатрикс Поттер, попал в огород Фермера Макгрегора, «сначала он отведал салата и фасоли, потом поел редиски, а потом его затошнило, и он отправился на поиски петрушки».
Петрушка входит в состав пряных травяных смесей во всех частях света. Аргентинским соусом чимичурри приправляют горячее мясо, жаренное на барбекю.