Алоизия лимонная, или лимонная вербена, – раскидистый кустарник диаметром до 3 м со светло-зелеными морщинистыми листьями и распускающимися летом и осенью кистями мелких цветков белой или бледно-лиловой окраски.
Родом из Перу и Аргентины, это растение обладает свежим, чистым и сильным лимонным ароматом, благодаря которому его издавна используют при изготовлении ликеров и настоек, в кулинарии и парфюмерии.
Другие названия: Используемые части: Содержание Алоизии необходимо яркое солнце и хорошо дренированная почва нейтральной реакции. Весенними и летними полуодревесневшими черенками. Многим травяным чаям, она придает изумительный вкус и при приготовлении азиатских напитков может использоваться вместо лимонной травы. Листья алоизии придают лимонный привкус фруктовым салатам, десертам и напиткам. Их настой можно добавить в жидкий заварной крем; мелко рубленные листья алоизии – отличная приправа к азиатским блюдам, птице и фаршу. Цельные листья растения кладут в яблочное желе, а мелко нарезанные добавляют к фруктовым салатам. Чай из лимонной вербены – идеальный напиток после сытного обеда. Алоизия лимонная выдерживает только очень легкие морозы, а потому в холодных регионах ее выращивают в горшках, которые на зиму переносят из сада в помещение. Для придания растению кустовидной формы в конце зимы его сильно обрезают. В помещениях иногда поражается белокрылкой и паутинным клещом. Листья (для непосредственного использования или сушки) можно собирать в любое время. Лучше всего использовать свежие молодые листья. Постарайтесь не переборщить, иначе лимонный вкус травы перебьет вкус основных продуктов. Чаще всего алоизия лимонная применяется при метеоризме, кишечных коликах и прочих расстройствах пищеварения. Иногда ее назначают при бессоннице, нервном напряжении, а также как жаропонижающее при высокой температуре. Лимонная вербена — лишь один из нескольких представителей семейства вербеновых, чьи листья слаще сахара. Близкая родственница алоизии лимонной: Теплолюбивый раскидистый многолетник с короткими компактными колосьями белых цветков и овальными листьями, отливающими на солнце красноватым блеском. Это растение содержит гернадульцин — вещество, примерно в 1000 раз слаще сахара. Не следует только использовать в пищу разновидности филы с высоким содержанием камфары. Высокий многолетник из семейства астровых. Парагвайские индейцы издавна используют это растение в качестве подсластителя. Из его листьев выделен гликозид (стевиозид), который слаще сахара примерно в 300 раз.
Расположение
Размножение
Уход
Вредители и болезни
Заготовка и хранение
Кулинария
Траволечение
Фила сладкая (Phyla scaberrima syn. lippia dulcis)
Стевия Ребо (Stevia rcbaudiana)
Поделиться ссылкой: