Главная / Травы / Растение Алоизия лимонная: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Растение Алоизия лимонная: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Ало­изия ли­мон­ная, или ли­мон­ная вер­бе­на, – рас­ки­дис­тый кус­тарник ди­амет­ром до 3 м со свет­ло-зе­лены­ми мор­щи­нис­ты­ми листь­ями и рас­пуска­ющи­мися ле­том и осенью кис­тя­ми мел­ких цвет­ков бе­лой или блед­но-ли­ловой ок­раски.

Ало­изия ли­мон­ная
Ало­изия ли­мон­ная

Ро­дом из Пе­ру и Ар­генти­ны, это рас­те­ние об­ла­да­ет све­жим, чис­тым и силь­ным ли­мон­ным аро­матом, бла­года­ря ко­торо­му его из­давна ис­поль­зуют при из­го­тов­ле­нии ли­керов и нас­то­ек, в ку­лина­рии и пар­фю­мерии.

Дру­гие наз­ва­ния:

  • ало­изия трех­лис­тная
  • ли­мон­ная вер­бе­на

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • цвет­ки 

Расположение

Ало­изии не­об­хо­димо яр­кое сол­нце и хо­рошо дре­ниро­ван­ная поч­ва ней­траль­ной ре­ак­ции.

Размножение

Ве­сен­ни­ми и лет­ни­ми по­лу­од­ре­вес­невши­ми че­рен­ка­ми.

Мно­гим тра­вяным ча­ям, она при­да­ет изу­митель­ный вкус и при при­готов­ле­нии ази­ат­ских на­пит­ков мо­жет ис­поль­зо­вать­ся вмес­то ли­мон­ной тра­вы.

Листья ало­изии при­да­ют ли­мон­ный прив­кус фрук­то­вым са­латам, де­сер­там и на­пит­кам. Их нас­той мож­но до­бавить в жид­кий за­вар­ной крем; мел­ко руб­ленные листья ало­изии – отличная прип­ра­ва к ази­ат­ским блю­дам, пти­це и фар­шу.

Цель­ные листья рас­те­ния кла­дут в яб­лочное же­ле, а мел­ко на­резан­ные до­бав­ля­ют к фрук­товым са­латам. Чай из ли­мон­ной вер­бе­ны – иде­аль­ный на­питок пос­ле сыт­но­го обе­да.

Уход

Ало­изия ли­мон­ная вы­дер­жи­ва­ет толь­ко очень лег­кие мо­розы, а по­тому в хо­лод­ных ре­ги­онах ее вы­ращи­ва­ют в гор­шках, ко­торые на зи­му пе­рено­сят из са­да в по­меще­ние. Для при­дания рас­те­нию кус­то­вид­ной фор­мы в кон­це зи­мы его силь­но об­ре­за­ют.

В кон­це вес­ны ало­изия иног­да сбра­сыва­ет листья: не то­ропи­тесь выбрасывать рас­те­ние, так как вско­ре на вет­ках по­явит­ся мо­лодая лис­тва.

Вредители и болезни

В по­меще­ни­ях иног­да по­ража­ет­ся бе­лок­рылкой и па­утин­ным кле­щом.

Заготовка и хранение

Листья (для не­пос­редс­твен­но­го ис­поль­зо­вания или суш­ки) мож­но со­бирать в лю­бое вре­мя.

Читайте также:
Эвкалипт: фото, виды, полезные свойства и противопоказания

Кулинария

Луч­ше все­го ис­поль­зо­вать све­жие мо­лодые листья. Пос­та­рай­тесь не пе­ребор­щить, ина­че лимон­ный вкус тра­вы пе­ребь­ет вкус ос­новных про­дук­тов.

Траволечение

Ча­ще все­го ало­изия ли­мон­ная при­меня­ет­ся при ме­те­ориз­ме, ки­шеч­ных ко­ликах и про­чих расс­трой­ствах пи­щева­рения. Иног­да ее наз­на­ча­ют при бес­сонни­це, нер­вном нап­ря­жении, а так­же как жа­ропо­нижа­ющее при вы­сокой тем­пе­рату­ре.

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты ало­изии, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью их пить не сле­ду­ет.

Ли­мон­ная вер­бе­на — лишь один из нес­коль­ких пред­ста­вите­лей се­мей­ства вер­бе­новых, чьи листья сла­ще са­хара. Близ­кая родс­твен­ни­ца ало­изии ли­мон­ной:

Фи­ла слад­кая (Phyla scaberrima syn. lippia dulcis)

Теп­ло­люби­вый рас­ки­дис­тый мно­голет­ник с ко­рот­ки­ми ком­пак­тны­ми ко­лось­ями бе­лых цвет­ков и оваль­ны­ми листь­ями, от­ли­ва­ющи­ми на сол­нце крас­но­ватым блес­ком. Это рас­тение со­дер­жит гер­на­дуль­цин — ве­щес­тво, при­мер­но в 1000 раз сла­ще са­хара. Не сле­ду­ет толь­ко ис­поль­зо­вать в пи­щу раз­но­вид­ности фи­лы с вы­соким со­дер­жа­ни­ем кам­фа­ры.

Теп­ло­люби­вый рас­ки­дис­тый мно­голет­ник
Теп­ло­люби­вый рас­ки­дис­тый мно­голет­ник

Сте­вия Ре­бо (Stevia rcbaudiana)

Вы­сокий мно­голет­ник из се­мей­ства ас­тро­вых. Па­раг­вай­ские ин­дей­цы из­давна ис­поль­зу­ют это рас­те­ние в ка­чес­тве под­слас­ти­теля. Из его листь­ев вы­делен гли­козид (сте­ви­озид), который сла­ще са­хара при­мер­но в 300 раз.

Вы­сокий мно­голет­ник
Вы­сокий мно­голет­ник

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *