Южноамериканские индейцы используют это растение в пищу вот уже 7000 лет. Сегодня стручковый перец — самая популярная специя в мире. Поскольку жгучая горечь сосредоточена главным образом в семенах и белых перегородках плодов, удаляйте их, чтобы смягчить вкус блюд.
Используемые части:
Содержание
Выращивание
Родина всех видов стручкового перца -Южная и Центральная Америка. Наиболее часто выращивают перец стручковый однолетний и его многочисленные сладкие сорта (например, “Banana”, “Cubanelle” и другие). Сладкие сорта отличаются от жгучих одним-единственным геном, ответственным за выработку обжигающего рот компонента -капсаицина.
Перец стручковый колумбийский (С. baccatum)
Вид, гораздо меньше известный за пределами Южной Америки и требующий длительного вегетационного периода.
Перец стручковый опушенный (С. pubescens)
Сорт произрастает в Андах.
Некоторые сорта перца колумбийского (например, “Purple Tiger”, “Filius Blue”, “Variegata” и другие) весьма декоративны и используются для украшения садовых ландшафтов. Все они имеют съедобные плоды.
Многочисленные сорта птичьего перца (в том числе дикий сорт из Нью-Мексико, “Chiltepin” и другие) относятся к одной из разновидностей перца однолетнего (var. aviculare). Из сортов перца стручкового кустарникового, или чили (С. frutescens) наиболее широко известен “Tabasco”.
Перец стручковый китайский (С. chinense) дал начало наиболее жгучим сортам перца (“Scotch Bonnet”, “Rocatillo”). Они широко используются в кулинарии и выращиваются в странах Карибского региона. В перуанской кухне особенно популярен сорт “Aji Amarillo”.
Расположение
Все виды и сорта перца стручкового требуют хорошо дренированной, питательной почвы и солнечного местоположения. Не сажайте их на том месте, где недавно росли томаты, баклажаны и другие растения из семейства пасленовых.
Разновидности
Известны сотни сортов стручкового перца однолетнего. Они были выведены в разных странах мира, приспособлены к различным климатическим условиям и сильно различаются окраской, размерами, формой, степенью жгучести и вкусом плодов (от лимонного и сливового до кофейного, миндального и даже табачного). По форме плодов сорта этого вида делятся на несколько групп: Cerasiforme (сорта с вишневидными плодами), Conoides (с коническими плодами), Fasciculatum (с удлиненными плодами), Grossum (сладкие перцы) и Longum (сорта с длинными жгучими плодами).
Среди наиболее популярных сортов перца колумбийского следует отметить:
“Anaheim”
Сорт с крупными, удлиненными, сужающимися к вершине плодами с умеренно жгучим вкусом;
“Pasilla”
Сорт с крупными, сужающимися к вершине плодами с привкусом изюма;
“Guajillo”
Сорт с кожистыми красновато-бурыми плодами умеренной жгучести;
“Mirasol”
Воссозданный селекционерами древний сорт, популярный в доколумбовой Америке.
Капсаицин, придающий плодам перца их характерный жгучий вкус, сосредоточен главным образом в семенах и белых перегородках стручков. Чтобы смягчить остроту блюд, перед готовкой из плодов нужно удалить семена и перегородки. Поскольку капсаицин в воде не растворим, вымачивание плодов в воде или пиве горький вкус не устранит. Но капсаицин растворим в жирах: горечь плодов можно значительно ослабить, если залить их стаканом молока или йогурта.
При резке или рубке большого количества перца наденьте перчатки, иначе на много часов могут онеметь кончики пальцев.
Для оценки горечи перца обычно используется шкала жгучести, предложенная американским фармацевтом У. Сковиллом. Жгучесть одного из самых горьких сортов, “Habanero”, составляет 200—300 тыс. единиц жгучести Сковилла (ЕЖС). До недавних пор самым жгучим перцем в мире считался сорт стручкового перца китайского “Red Savina Habanero” (577 тыс. ЕЖС). В 2007 г. рекордсменом мира стал сорт “Bhut Jolokia”, выведенный в индийском штате Ассам (1 млн ЕЖС).
В настоящее время степень жгучести перцев определяют методом жидкостной хроматографии высокого давления. Кроме того, разработана сравнительная шкала жгучести, где 0 баллов соответствует горечи сладких перцев, а 10 баллов — сорта “Habanero”.
В названии сорта “Ebony Fire” («Эбеновый огонь») прекрасно отражен обжигающий вкус его плодов.
Вредители и болезни
Риск вертициллезного увядания и прочих заболеваний, передаваемых через почву, можно свести к минимуму с помощью чередования культур (севооборота). Листья перца могут повреждаться насекомыми-вредителями.
Заготовка и хранение
Плоды перца стручкового можно собирать в любое время, но жгучий вкус они приобретают только с покраснением.
Кулинария
Африканская, индийская и вообще азиатская кулинария немыслима без стручкового перца. А ведь перец появился там только после 1492 г., когда Колумб привез его в Старый Свет из Америки.
Размножение
Даже самым скороспелым сортам перца однолетнего требуется вегетационный период минимум 3 месяца. В холодных регионах сеянцы на первых порах следует выращивать в помещении; в грунт их высаживают только после того, как минует угроза заморозков. Поскольку цветки перца могут опыляться перекрестным способом, для получения сортовых семян изолируйте растения с помощью мелкой сетки.
Уход
Перцу требуется защита от птиц. Уничтожайте тлей, которые могут заразить растения вирусными инфекциями. Уничтожайте растения с пятнистыми или деформированными листьями.
Незрелые плоды стручкового перца всегда зеленые; спелые плоды могут быть красными, желтыми, фиолетовыми и даже черными. Так же сильно сорта различаются и жгучестью: в общем, чем мельче плоды, тем они более горькие.
Сорта, лишенные гена, ответственного за выработку капсаицина, лишены жгучести, имеют сладкий вкус и пахнут фруктами. Степенью жгучести плодов различаются даже растения, относящиеся к одному и тому же сорту перца, поэтому перед использованием в готовку плоды следует пробовать на вкус.
Чтобы оценить жгучесть перца, срежьте верхушку одного из плодов и слегка лизните срез языком. При ожоге перцем слизистой рта хорошо помогают молочные продукты (молоко, йогурт и другие).
Чтобы при измельчении сухих плодов избежать раздражения слизистых перечной пылью, пользуйтесь кофемолкой или специальными мельницами для специй.
Для стряпни отбирайте крепкие, свежие на вид плоды; не покупайте увядшие или морщинистые стручки. Зеленые плоды используют только свежими.