Панакотта — желеобразный итальянский десерт. Название переводится как «вареный крем». Для ароматизации вместо ванили можно использовать молотую корицу или кардамон.

- Замочите пластины желатина в холодной воде, чтобы размягчить (ок. 2-3 минут).
- В большой кастрюле нагрейте молоко, ваниль, сахар и толченые лавровые листья, помешивая, пока сахар не растворится. Положите пластины желатина и помешивайте, пока желатин не растворится. Снимите с огня, дайте немного остыть. Добавьте сквашенные сливки, хорошенько размешайте.
- Выньте лавровый лист и ваниль. Разлейте смесь в 4 слегка подмасленные формочки емкостью 150 мл. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа или пока желе не застынет.
- В миске средних размеров перемешайте ягоды с сахаром, мятой и лаймовым соком. Дайте постоять 5 минут.
- Чтобы извлечь панакотту из формочек, осторожно проведите тонким ножом по окружности и опрокиньте на сервировочные тарелки. Подавайте с ягодами.
Подготовка: 20 минут.
Охлаждение: 4 часа.

Совет шеф-повара
Извлечение десертов из формы не всегда проходит удачно, и нежное изделие деформируется. Чтобы этого избежать, слегка смазывайте форму растительным маслом — арахисовым или миндальным. Вместо отделения содержимого от формочки с помощью ножа на очень короткое время погрузите форму в миску с горячей водой.