Как и растительные масла, виноградный уксус колеблется в широком диапазоне цены и качества. Покупайте самый лучший, какой вы только может себе позволить. Экспериментируйте с разными сортами уксуса.

Содержание
Красный виноградный уксус с эстрагоном
- 15 листьев свежего эстрагона
- 10 можжевеловых ягод
- 2 чашки (500 мл) красного виноградного уксуса
- Слегка помните листья и ягоды плоскостью ножа. Сложите мятые листья и ягоды в чистую бутылку 500 мл, залейте уксусом.
- Оставьте на 3-4 дня, чтобы полностью проявилась вкусовая гамма.
Подготовка: 10 минут плюс 3-4 дня для настаивания.

Рисовый уксус с кориандром
- Слегка помните листья лайма, имбирь и чеснок плоскостью ножа. Сложите пряности, включая листочки кориандра, в чистую бутылку 250 мл, залейте уксусом.
- Оставьте на 3-4 дня, чтобы полностью проявилась вкусовая гамма.
Подготовка: 10 минут плюс 3-4 дня для настаивания.

Совет шеф-повара
Семена пряных трав – укропа, фенхеля, сельдерея и кориандра – можно использовать для приготовления уксуса с семенами. Процедура та же, что и при приготовлении ароматного уксуса с травами. Чтобы сохранить вкусовые качества, храните ароматические масла и уксус в прохладном темном месте.
Уксус с шафраном и фенхелем
- 4 веточки свежей зелени фенхеля
- 2-3 целых сушеных стручка чили
- 3 зубчика чеснока
- 1/4 ч. л. семян фенхеля щепотка шафрана
- 2 чашки (500 мл) белого виноградного уксуса
- Сложите листья фенхеля, чили, чеснок, семена фенхеля и шалфей в чистую пол-литровую бутылку, залейте уксусом.
- Оставьте на 3-4 дня, чтобы полностью проявилась вкусовая гамма.
Подготовка: 10 минут плюс 3-4 дня для настаивания.

Попробуйте другие варианты
Уксус с красным перцем чили
Разрежьте 1 длинный стручок красного чили пополам вдоль и положите в бутылку 750 мл вместе с 2 целыми длинными стручками. Залейте 3 чашками (750 мл) белого виноградного уксуса. Герметично закройте и уберите на хранение.
Ягодный уксус
Соедините 500 мл ягод (например, смесь из малины, земляники и черники) и 3 чашки (750 мл) белого виноградного уксуса в большой керамической или стеклянной миске и хорошенько перемешайте, чтобы ягоды немного помялись. Накройте и оставьте в прохладном месте на несколько дней для настаивания. Перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть. Процедите через двойной слой муслина в чистые банки. Герметично закройте и уберите на хранение.