Главная / Травы / Ароматический уксус в домашних условиях

Ароматический уксус в домашних условиях

Как и рас­ти­тель­ные мас­ла, ви­ног­радный ук­сус ко­леб­лется в ши­роком ди­апа­зоне це­ны и ка­чес­тва. По­купай­те са­мый луч­ший, ка­кой вы толь­ко мо­жет се­бе поз­во­лить. Эк­спе­римен­ти­руй­те с раз­ны­ми сор­та­ми ук­су­са.

Ароматический уксус
Ароматический уксус

Крас­ный ви­ног­радный ук­сус с эс­тра­гоном

  • 15 листь­ев све­жего эс­тра­гона
  • 10 мож­же­вело­вых ягод
  • 2 чаш­ки (500 мл) крас­но­го ви­ног­радно­го ук­су­са
  1. Слег­ка пом­ни­те листья и яго­ды плос­костью но­жа. Сло­жите мя­тые листья и яго­ды в чис­тую бу­тыл­ку 500 мл, за­лей­те ук­су­сом.
  2. Ос­тавь­те на 3-4 дня, что­бы пол­ностью про­яви­лась вку­совая гам­ма.

Вы­ход: 2 чаш­ки (500 мл)

Под­го­тов­ка: 10 ми­нут плюс 3-4 дня для нас­та­ива­ния.

Крас­ный ви­ног­радный ук­сус с эс­тра­гоном
Крас­ный ви­ног­радный ук­сус с эс­тра­гоном

Ри­совый ук­сус с ко­ри­ан­дром

  • 3 лис­та све­жего лай­ма
  • 4 лом­ти­ка кор­ня си­ам­ско­го им­би­ря (га­лан­га­ла) тол­щи­ной 5 мм
  • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка
  • 15-20 лис­ти­ков све­жего ко­ри­ан­дра
  • 1 чаш­ка (250 мл) ри­сово­го ук­су­са
  1. Слег­ка пом­ни­те листья лай­ма, им­бирь и чес­нок плос­костью но­жа. Сло­жите пря­нос­ти, вклю­чая лис­точки ко­ри­ан­дра, в чис­тую бу­тыл­ку 250 мл, за­лей­те ук­су­сом.
  2. Ос­тавь­те на 3-4 дня, что­бы пол­ностью про­яви­лась вку­совая гам­ма.

Вы­ход: 1 чаш­ка (250 мл)

Под­го­тов­ка: 10 ми­нут плюс 3-4 дня для нас­та­ива­ния.

Ри­совый ук­сус с ко­ри­ан­дром
Ри­совый ук­сус с ко­ри­ан­дром

Совет шеф-повара

Се­мена пря­ных трав – ук­ро­па, фен­хе­ля, сель­де­рея и ко­ри­ан­дра – мож­но ис­поль­зо­вать для при­готов­ле­ния ук­су­са с се­мена­ми. Про­цеду­ра та же, что и при при­готов­ле­нии аро­мат­но­го ук­су­са с тра­вами. Что­бы сох­ра­нить вку­совые ка­чес­тва, хра­ните аро­мати­чес­кие мас­ла и ук­сус в прох­ладном тем­ном мес­те.

Ук­сус с шаф­ра­ном и фен­хе­лем

  • 4 ве­точ­ки све­жей зе­лени фен­хе­ля
  • 2-3 це­лых су­шеных струч­ка чи­ли
  • 3 зуб­чи­ка чес­но­ка
  • 1/4 ч. л. се­мян фен­хе­ля ще­пот­ка шаф­ра­на
  • 2 чаш­ки (500 мл) бе­лого ви­ног­радно­го ук­су­са
  1. Сло­жите листья фен­хе­ля, чи­ли, чес­нок, се­мена фен­хе­ля и шал­фей в чис­тую пол-лит­ро­вую бу­тыл­ку, за­лей­те ук­су­сом.
  2. Ос­тавь­те на 3-4 дня, что­бы пол­ностью про­яви­лась вку­совая гам­ма.
Читайте также:
Овсяный блин на завтрак с сыром

Вы­ход: 2 чаш­ки (500 мл)

Под­го­тов­ка: 10 ми­нут плюс 3-4 дня для нас­та­ива­ния.

Ук­сус с шаф­ра­ном и фен­хе­лем
Ук­сус с шаф­ра­ном и фен­хе­лем

Попробуйте другие варианты

Ук­сус с крас­ным пер­цем чи­ли

Раз­режь­те 1 длин­ный стру­чок крас­но­го чи­ли по­полам вдоль и по­ложи­те в бу­тыл­ку 750 мл вмес­те с 2 це­лыми длин­ны­ми струч­ка­ми. За­лей­те 3 чаш­ка­ми (750 мл) бе­лого ви­ног­радно­го ук­су­са. Гер­ме­тич­но зак­рой­те и убе­рите на хра­нение.

Ягод­ный ук­сус

Со­еди­ните 500 мл ягод (нап­ри­мер, смесь из ма­лины, зем­ля­ники и чер­ни­ки) и 3 чаш­ки (750 мл) бе­лого ви­ног­радно­го ук­су­са в боль­шой ке­рами­чес­кой или стек­лянной мис­ке и хо­рошень­ко пе­реме­шай­те, что­бы яго­ды нем­но­го по­мялись. Нак­рой­те и ос­тавь­те в прох­ладном мес­те на нес­коль­ко дней для нас­та­ива­ния. Пе­релей­те смесь в кас­трю­лю, до­веди­те до ки­пения и сни­мите с ог­ня. Дай­те ос­тыть. Про­цеди­те че­рез двой­ной слой мус­ли­на в чис­тые бан­ки. Гер­ме­тич­но зак­рой­те и убе­рите на хра­нение.

Вы­ход: 3 чаш­ки (750 мл).

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *