В яблочное повидло многие влюблены с детства. Лакомство просто, сочетается с чаем, кофе, молоком, идет в пироги и булочки. Предлагаем слегка разнообразить меню, добавив в повидло неожиданные, но доступные ингредиенты. Кстати, кушанье легко превратить в джем, просто не протирайте фрукты, оставьте в разваренном виде.

Кроме необходимых ингредиентов, подготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками. В такой посуде температура распределяется по всей площади дна и обеспечивает равномерное кипение. Если у вас мало фруктов, обойдитесь обычной кастрюлей или сотейником, но в этом случае помешивать надо интенсивнее и следить, чтобы масса не пригорала.
Содержание
Ингредиенты для яблочного повидла на зиму с бананом и сливами
Приводим ориентировочные пропорции, в дальнейшем можете изменять соотношение по собственному усмотрению. Например, в рецепте предполагается использование кисло-сладких яблок, если берете сладкие, увеличьте количество слив, они дадут нужную кислинку. Наоборот, с кислыми яблоками долю слив уменьшайте или добавьте больше бананов.

Список продуктов на килограмм яблок:
- десяток слив;
- банан;
- килограмм сахара.
Способ приготовления яблочного повидла на зиму с бананом и сливами
Ароматные ингредиенты помойте и почистите. Если яблоки отличаются не очень твердой кожурой, оставьте ее на месте, уберите только твердые ненужные части. Пектин, вываривающийся из оболочки, способствует быстрейшему загущению блюда. Яблоки порежьте произвольно, но не слишком крупно, и отправьте в кастрюлю.

Банан поделите просто на кусочки. Выбирайте максимально спелый.

Сливы достаточно разделить наполовину и извлечь косточку.

Если все фрукты в кастрюле, добавьте к ним буквально стакан воды и поставьте на огонь. Обязательно накройте крышкой – нам надо, чтобы фрукты разварились в кашицу. На это уйдет минут 40.

Теперь возьмите сито или дуршлаг и протрите через него всю массу. Должно получиться пюре розоватого оттенка (его дают сливы).

Верните пюре в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на маленький огонь.

Постоянно помешивайте массу. Спустя некоторое время повидло начнет загустевать. Не забывайте снимать пенку!
Пока повидло варится, а на это уйдет не меньше 20 минут, займитесь стерилизацией банок. Воспользуйтесь любым удобным способом: духовкой, микроволновкой, паром. Крышки залейте кипятком.
Готовое повидло разложите по банкам и дайте остыть, после закройте крышками и отправьте на хранение.
Кстати, повидло отлично стоит при комнатной температуре. Приятного аппетита!