Вы можете сами делать лекарства на основе трав. Для получения наилучших результатов внимательно следуйте пошаговым инструкциям.
Для внутреннего применения делаются настои, отвары, настойки и сиропы, а местно рекомендуются компрессы и припарки с маслами и другими лекарственными формами. Некоторые активные компоненты трав легко растворяются в воде, а другим требуются более интенсивные процессы, в которых используется спирт.
Содержание
Настои
Слово «настой» обозначает травяной чай или жидкость, получаемую при заливании свежего или сушеного растительного материала кипятком. Вы делаете настой каждый раз, когда собираетесь выпить чашку чая из пакетика.
Настаивание – эффективный метод приготовления препаратов из нежных лепестков, листьев и других надземных частей растений. Этот метод идеально подходит для экстрагирования водорастворимых компонентов и часто используется при работе с содержащими ароматические масла растениями, например перечной мятой, фенхелем и ромашкой.
- Поместите рекомендуемое количество сушеной (здесь использовалась сушеная ромашка) или мелко нарезанной травы в предварительно нагретые стакан или чашку.
- Налейте около 200 мл свежевскипяченной воды и перемешайте. Закройте сосуд крышкой, чтобы удержать пар и не дать испариться ароматическим маслам. Настаивайте смесь 10-15 минут.
- Еще раз перемешайте и процедите настой через ситечко в чайную чашку.
Использование
Пейте по одной чашке настоя 3 раза в день в течение нескольких недель при хронических (длительно текущих) состояниях или до 6 чашек в день меньшее время при острых заболеваниях.
Хранение
Настои не могут долго храниться, и поэтому лучше готовить их каждый раз перед употреблением.
- Лекарственные настойки
Отвары
Отвар – травяной чаи, приготовленный путем кипячения травы в воде. Этот метод пригоден для деревянистых и твердых частей растений – коры, корней, ветвей, семян – и используется для максимального извлечения водорастворимых активных компонентов.
- Разотрите в крупнозернистый порошок требуемое количество сушеного растения (здесь был использован корень одуванчика).
- В ковшике залейте порошок примерно 500 мл холодной (не горячей!) воды, перемешайте. Медленно доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до слабого и держите на нем смесь под крышкой 10-15 минут. (Если у вашей плиты нет слабого нагрева, пользуйтесь водяной баней).
- Перемешайте смесь и процедите ее в чашку через ситечко.
Использование
Пейте по одной чашке настоя 3 раза в день в течение нескольких недель при длительно текущих состояниях или до 6 чашек в день меньшее время при острых заболеваниях. Хранение Отвары хранятся в холодильнике не более 3 дней. Если есть время, лучше каждый раз делать свежий отвар.
- Отвары
Народные целители в Китае высоко ценят отвары за их терапевтическое действие и гибкость в применении. Они составляют их для каждого конкретного пациента и корректируют рецептуру в зависимости от реакции на лечение и изменения его состояния.
Китайский целитель или фармацевт консультируется с пациентом и подбирает те средства, которые необходимо включить в рецепт. Количество растительных компонентов и их дозы в китайской медицине часто бывают больше, чем в западной.
Каждая дневная доза растительного сбора выдается пациенту в отдельном пакетике для приготовления отвара в домашних условиях. Количество требуемой для этого воды, время кипячения и частота приема лекарства могут меняться.
Традиционно для приготовления китайских отваров используются глиняные керамические сосуды, поскольку при контакте с железом, алюминием или медыо химический состав трав может меняться.
Травяные настойки (тинктуры)
Многие активные компоненты трав легко растворяются в спирте, который является также хорошим консервантом. Поэтому для лечения своих пациентов врачи-фитотерапевты часто используют жидкие растительные средства на спирту.
Для профессионального использования жидкие экстракты трав готовятся с высокими концентрациями спирта (этанола). Обычно 1 часть травы экстрагируется в 1 или 2 частях спирта. Менее концентрированные настойки применяются для работы с травами, обладающими резким вкусом (например, имбирем или кайенским перцем), и для активных в очень низких дозах растений (например, полыни).
- Травяные настойки
В представленных здесь рецептах вместо спирта используется водка в соотношении 1 часть травы на 4 части водки.
Спиртовые настойки могут изготавливаться практически из любых растений и любых их частей (за исключением трав с высоким содержанием слизистых веществ, например корня алтея и коры красного вяза, которые лучше экстрагировать в холодной воде).
Для приготовления настоек из сушеных трав, деревянистых частей растений и более нежных свежих трав используются различные методы. Ниже описаны некоторые из них.
- Настойка из свежего растения
На кухонных весах отвесьте 40 г свежей травы (здесь использован тимьян), затем тщательно промойте зелень, чтобы удалить весь песок. Мелко нарубите траву, затем в блендере приготовьте из нее кашицу (при необходимости добавьте немного воды).
- Если у вас нет блендера, очень мелко порубите зелень. Добавьте к кашице 140 мл водки, снова взбейте смесь в блендере и перелейте ее в бутылку с завинчивающейся крышкой. Плотно закройте и интенсивно встряхните.
- Поставьте бутылку в темное прохладное место на 10-14 дней; каждый день 1-2 раза встряхивайте ее. Процедите смесь через плотную марлю.
- Как следует отожмите оставшуюся в ткани гущу. Перелейте полученную настойку в темную стеклянную бутылочку, закройте ее и наклейте этикетку с названием растения и датой приготовления настойки. Выход около 200 мл.
Использование
Пипеткой накапайте требуемую дозу в объём чашки (60 мл) воды. Пейте в среднем 3 раза в день.
Хранение
Настойки хранятся в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Следите, чтобы они находились в недоступном для детей месте.
- Настойка из свежего растения
- Настойка из сухой травы
Возьмите 40 г сухой травы. Мелко порубите ее или разотрите до крупнозернистого порошка, чтобы увеличить площадь поверхности. Это обеспечит лучшее проникновение жидкости (у изображенных здесь палочек корицы эта площадь достаточно велика, и измельчения не требуется). Поместите растительный материал в большой сосуд с плотно закрывающейся крышкой и налейте 160 мл водки, полностью закрыв траву жидкостью. Поставьте сосуд в теплое место на 10-14 дней, встряхивайте содержимое 1-2 раза в день. Процедите смесь через ткань, отожмите жидкость из ткани. Перелейте настойку в темную стеклянную бутылку. Плотно закройте ее и наклейте этикетку с названием растения и датой приготовления настойки. Выход 200 мл.
Использование
Пипеткой накапайте требуемую дозу в объём чашки (60 мл) воды. Пейте в среднем 3 раза в день.
Хранение
Храните в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Следите, чтобы настойка была недоступна для детей.
- Настойка из сухой травы
- Растительные кремы
Растительные кремы снимают зуд кожи, облегчают боль при ожогах, расслабляют напряженные мышцы, ускоряют заживление ран и лечат инфекции.
Чтобы самостоятельно сделать лекарственный травяной крем, вам потребуется неароматизированная нежирная основа, например сорболеновый крем или крем с витамином Е. Добавьте немного травяной настойки (1 часть настойки на 10 частей крема) или эфирное масло (1—2% от веса крема). Перемешивайте, пока консистенция крема не станет однородной. Не забывайте, что некоторые эфирные масла непригодны для местного применения, и поэтому, если вы не уверены в их характере, проконсультируйтесь у специалиста.
Домашние травяные кремы не должны храниться долго, поэтому делайте их понемногу и используйте как можно быстрее. Срок хранения можно увеличить, добавив несколько капель лавандового масла или содержимое нескольких капсул с витамином Е.
- Растительные кремы
Сиропы
Сиропы принимают в основном для облегчения кашля и боли в горле, потому что густая, сладкая жидкость обладает смягчающим действием. К числу обычно применяемых для их приготовления трав относятся алтей, солодка, тимьян, шандра обыкновенная. Хотя сироп можно готовить на основе настоя или отвара, в данном рецепте использована настойка, и поэтому полученный сироп будет обладать более сильным лекарственным действием.
- Сироп от кашля на основе настойки
- Смешайте в небольшой кастрюльке 100 г сахара или меда и 50 мл воды, поставьте на слабый огонь. Перемешивайте смесь, пока сахар не растворится и вся смесь не станет густой, но еще текучей. Снимите с огня, оставьте охлаждаться. Добавьте 50 мл нужной настойки, перемешайте.
- Залейте сироп от кашля в стеклянный сосуд, заткните его пробкой. Выход около 200 мл.
Использование
Принимайте неразбавленный сироп в рекомендованном количестве.
Хранение
Сиропы хранятся в холодильнике до 3 месяцев. Сахар на холоде может кристаллизоваться, но сироп снова станет жидким, если поставить бутылочку с ним на несколько минут в горячую воду.
- Сироп от кашля на основе настойки
Во время хранения может начаться брожение, поэтому лучше делать небольшие количества сиропа и быстро употреблять его. Сиропы обычно хранят в бутылочках с корковыми пробками, чтобы в случае брожения бутылочка не вскрылась.
Компрессы
Компресс – это накладываемая на кожу ткань, смоченная в настое или разведенной настойке. Компрессы применяются для избавления от головной и других болей, дезинфекции ран и облегчения состояния уставших глаз. Каждый раз нужно делать свежий компресс.
- Компрессы
Сделайте крепкий настой сушеной травы (здесь были использованы цветки лаванды), используя 2-3 чайные ложки травы на 1 чашку (250 мл) кипятка. Закройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Снимите крышку, дайте остыть до приятной для кожи температуры. Намочите в нем полотенце или кусок ткани и отожмите излишек воды.
Положите компресс на больную часть тела. Когда он высохнет, его можно снова намочить и использовать еще раз.
Примочки
Примочка – местное применение свежей травы, обычно используемой для ускорения процесса заживления поврежденных мышц и костей (например, при растяжениях, вывихах и переломах), для удаления попавших в кожу частиц (например, заноз) или для созревания нарывов.
- Нарубите достаточное количество свежих листьев (здесь был использован окопник), чтобы закрыть поврежденную часть тела. Измельчите их блендером, добавив, если нужно, воды. В результате должна получиться густая мягкая масса.
- Выложите полученную массу на сложенную вдвое ткань. Лопаткой или тыльной стороной ложки разровняйте ее и распределите так, чтобы можно было закрыть ею всю пораженную часть тела.
- Слегка смажьте эту часть тела косметическим маслом, чтобы примочка не прилипала к коже. Наложите примочку, закройте ткань сверху полиэтиленом. Чтобы примочка держалась надежнее, можно наложить повязку.
Использование
Меняйте примочку каждые два часа или, если возможно, оставьте ее на ночь.
- Примочки
Масляные вытяжки
Жирорастворимые компоненты могут быть экстрагированы длительным (от нескольких часов до нескольких дней) настаиванием травы в масле. Масляная вытяжка используется для местного применения в чистом виде либо добавляется к кремам или мазям. Медицинские масляные вытяжки сходны с кулинарными, но значительно сильнее их. Они в корне отличаются от используемых в ароматерапии эфирных масел, которые чаще всего извлекаются из растений путем перегонки.
- Холодные масляные вытяжки
Показанный внизу холодный процесс настаивания используется для таких нежных частей растений, как цветки, лепестки и листья. Наиболее часто применяются вытяжки из календулы (при экземе и других кожных заболеваниях), цветков зверобоя (для облегчения невралгий), цветков лаванды и листьев розмарина (при болезненности мышц).
- Заполните широкогорлый прозрачный сосуд свежей или сушеной травой (здесь использованы свежие цветки календулы), не доходя до края сосуда около 1 см. Залейте траву растительным маслом (например, оливковым), уровень которого должен быть на 5 мм выше ее уровня. Перемешайте.
- Сложите тонкую ткань и положите ее на масло. Плотно закройте сосуд и хорошо встряхните его. Храните в теплом, солнечном месте 3-10 дней, встряхивая по нескольку раз в день. Профильтруйте масло через тонкую ткань в чистый сосуд. Как можно тщательнее отожмите оставшуюся массу. Если в масле будет видна муть, закройте сосуд и дайте ему отстояться 1-2 дня, пока осадок не опустится на дно.
- Аккуратно слейте масло в темную стеклянную бутылку, следя за тем, чтобы осадок оставался на дне. Плотно закупорьте, наклейте этикетку с названием травы и датой приготовления вытяжки.
Использование
Применяйте вытяжку местно в чистом виде либо добавляйте к кремам или мазям.
Хранение
Храните в прохладном темном месте до 6 месяцев, но немедленно выбрасывайте при первых признаках прогоркания или брожения.
- Горячие масляные вытяжки
Горячие масляные вытяжки используются при работе с деревянистыми, твердыми частями растений, которые обладают согревающими свойствами. Чаще всего такие вытяжки из кайенского и черного перца и имбиря применяются для прогревания тугоподвижных, болезненных мышц и суставов.
Для сушеной травы соотношение травы и масла должно быть 1:3; для свежей травы 1:1,5.
- Крупно порубите или разотрите траву (здесь использован свежий перец чили). Выложите в кастрюльку или стеклянный сосуд и смешайте с требуемым количеством масла. Закройте кастрюльку крышкой и поставьте ее в наполовину залитую водой сковороду или воспользуйтесь кастрюлей с двойным дном. Прогревайте на очень слабом огне 2-3 часа, не доводя масло до кипения.
- Остудите, процедите через ткань в чистый сосуд. Как можно тщательнее отожмите оставшуюся массу. Закупорьте сосуд, наклейте этикетку с названием травы и датой приготовления вытяжки.
Использование
Применяйте местно или добавляйте к кремам или мазям. Не применяйте горячие масляные вытяжки на воспаленной или чувствительной коже. Не допускайте попадания в глаза.
Храненение
Храните в прохладном темном месте до 6 месяцев, но немедленно выбрасывайте при первых признаках прогоркания или брожения.