Главная / Травы / Лекарства на основе трав и растений в домашних условиях

Лекарства на основе трав и растений в домашних условиях

Вы мо­жете са­ми де­лать ле­карс­тва на основе трав. Для по­луче­ния на­илуч­ших ре­зуль­та­тов вни­матель­но сле­дуй­те по­шаго­вым инструк­ци­ям.
Лекарства на основе трав и растений в домашних условиях

Для внут­ренне­го при­мене­ния де­ла­ют­ся нас­тои, от­ва­ры, нас­той­ки и си­ропы, а мес­тно ре­комен­ду­ют­ся ком­прес­сы и при­пар­ки с мас­ла­ми и дру­гими ле­карс­твен­ны­ми фор­ма­ми. Не­кото­рые ак­тивные ком­по­нен­ты трав лег­ко рас­тво­ря­ют­ся в во­де, а дру­гим тре­бу­ют­ся бо­лее ин­тенсив­ные про­цес­сы, в ко­торых ис­поль­зу­ет­ся спирт.

Нас­тои

Сло­во «нас­той» обоз­на­ча­ет тра­вяной чай или жид­кость, по­луча­емую при за­лива­нии све­жего или су­шено­го рас­ти­тель­но­го ма­тери­ала ки­пят­ком. Вы де­ла­ете нас­той каж­дый раз, ког­да со­бира­етесь вы­пить чаш­ку чая из па­кети­ка.

Нас­та­ива­ние – эф­фектив­ный ме­тод при­готов­ле­ния пре­пара­тов из неж­ных ле­пес­тков, листь­ев и дру­гих над­земных час­тей рас­те­ний. Этот ме­тод иде­аль­но под­хо­дит для экс­тра­гиро­вания во­дорас­тво­римых ком­по­нен­тов и час­то ис­поль­зу­ет­ся при ра­боте с со­дер­жа­щими аро­мати­чес­кие мас­ла рас­те­ни­ями, нап­ри­мер пе­реч­ной мя­той, фен­хе­лем и ро­маш­кой.

  1. По­мес­ти­те ре­комен­ду­емое ко­личес­тво су­шеной (здесь ис­поль­зо­валась су­шеная ро­маш­ка) или мел­ко на­резан­ной тра­вы в пред­ва­ритель­но наг­ре­тые ста­кан или чаш­ку.
  2. На­лей­те око­ло 200 мл све­жев­ски­пячен­ной во­ды и пе­реме­шай­те. Зак­рой­те со­суд крыш­кой, что­бы удер­жать пар и не дать ис­па­рить­ся аро­мати­чес­ким мас­лам. Нас­та­ивай­те смесь 10-15 ми­нут.
  3. Еще раз пе­реме­шай­те и про­цеди­те нас­той че­рез си­теч­ко в чай­ную чаш­ку.

Ис­поль­зо­вание

Пей­те по од­ной чаш­ке нас­тоя 3 ра­за в день в те­чение нес­коль­ких не­дель при хро­ничес­ких (дли­тель­но те­кущих) сос­то­яни­ях или до 6 ча­шек в день мень­шее вре­мя при ос­трых за­боле­вани­ях.

Хра­нение

Нас­тои не мо­гут дол­го хра­нить­ся, и по­это­му луч­ше го­товить их каж­дый раз пе­ред упот­ребле­ни­ем.

Лекарственные настойки
Лекарственные настойки

От­ва­ры

От­вар – тра­вяной чаи, при­готов­ленный пу­тем ки­пяче­ния тра­вы в во­де. Этот ме­тод при­годен для де­ревя­нис­тых и твер­дых час­тей рас­те­ний – ко­ры, кор­ней, вет­вей, се­мян – и ис­поль­зу­ет­ся для мак­си­маль­но­го из­вле­чения во­дорас­тво­римых ак­тивных ком­по­нен­тов.

  1. Ра­зот­ри­те в круп­но­зер­нистый по­рошок тре­бу­емое ко­личес­тво су­шено­го рас­те­ния (здесь был ис­поль­зо­ван ко­рень оду­ван­чи­ка).
  2. В ков­ши­ке за­лей­те по­рошок при­мер­но 500 мл хо­лод­ной (не го­рячей!) во­ды, пе­реме­шай­те. Мед­ленно до­веди­те во­ду до ки­пения. Умень­ши­те огонь до сла­бого и дер­жи­те на нем смесь под крыш­кой 10-15 ми­нут. (Ес­ли у ва­шей пли­ты нет сла­бого наг­ре­ва, поль­зуй­тесь во­дяной ба­ней).
  3. Пе­реме­шай­те смесь и про­цеди­те ее в чаш­ку че­рез си­теч­ко.

Ис­поль­зо­вание

Пей­те по од­ной чаш­ке нас­тоя 3 ра­за в день в те­чение нес­коль­ких не­дель при дли­тель­но те­кущих сос­то­яни­ях или до 6 ча­шек в день мень­шее вре­мя при ос­трых за­боле­вани­ях. Хра­нение От­ва­ры хра­нят­ся в хо­лодиль­ни­ке не бо­лее 3 дней. Ес­ли есть вре­мя, луч­ше каж­дый раз де­лать све­жий от­вар.

Отвары
Отвары

На­род­ные це­лите­ли в Ки­тае вы­соко це­нят от­ва­ры за их те­рапев­ти­чес­кое дей­ствие и гиб­кость в при­мене­нии. Они сос­тавля­ют их для каж­до­го кон­крет­но­го па­ци­ен­та и кор­ректи­ру­ют ре­цеп­ту­ру в за­виси­мос­ти от ре­ак­ции на ле­чение и из­ме­нения его сос­то­яния.

Ки­тай­ский це­литель или фар­ма­цевт кон­суль­ти­ру­ет­ся с па­ци­ен­том и под­би­ра­ет те средс­тва, ко­торые не­об­хо­димо вклю­чить в ре­цепт. Ко­личес­тво рас­ти­тель­ных ком­по­нен­тов и их до­зы в ки­тай­ской ме­дици­не час­то бы­ва­ют боль­ше, чем в за­пад­ной.

Каж­дая днев­ная до­за рас­ти­тель­но­го сбо­ра вы­да­ет­ся па­ци­ен­ту в от­дель­ном па­кети­ке для при­готов­ле­ния от­ва­ра в до­маш­них ус­ло­ви­ях. Ко­личес­тво тре­бу­емой для это­го во­ды, вре­мя ки­пяче­ния и час­то­та при­ема ле­карс­тва мо­гут ме­нять­ся.

Тра­дици­он­но для при­готов­ле­ния ки­тай­ских от­ва­ров ис­поль­зу­ют­ся гли­няные ке­рами­чес­кие со­суды, пос­коль­ку при кон­такте с же­лезом, алю­мини­ем или ме­дыо хи­мичес­кий сос­тав трав мо­жет ме­нять­ся.

Читайте также:
Бордоская жидкость – как правильно приготовить и применять

Тра­вяные нас­той­ки (тин­кту­ры)

Мно­гие ак­тивные ком­по­нен­ты трав лег­ко рас­тво­ря­ют­ся в спир­те, ко­торый яв­ля­ет­ся так­же хо­рошим кон­серван­том. По­это­му для ле­чения сво­их па­ци­ен­тов вра­чи-фи­тоте­рапев­ты час­то ис­поль­зу­ют жид­кие рас­ти­тель­ные средс­тва на спир­ту.

Для про­фес­си­ональ­но­го ис­поль­зо­вания жид­кие экс­трак­ты трав го­товят­ся с вы­соки­ми кон­цен­тра­ци­ями спир­та (эта­нола). Обыч­но 1 часть тра­вы экс­тра­гиру­ет­ся в 1 или 2 час­тях спир­та. Ме­нее кон­цен­три­рован­ные нас­той­ки при­меня­ют­ся для ра­боты с тра­вами, об­ла­да­ющи­ми рез­ким вку­сом (нап­ри­мер, им­би­рем или кай­ен­ским пер­цем), и для ак­тивных в очень низ­ких до­зах рас­те­ний (нап­ри­мер, по­лыни).

Травяные настойки
Травяные настойки

В пред­став­ленных здесь ре­цеп­тах вмес­то спир­та ис­поль­зу­ет­ся вод­ка в со­от­но­шении 1 часть тра­вы на 4 час­ти вод­ки.

Не за­бывай­те, что, хо­тя са­модель­ные средс­тва час­то бы­ва­ют сла­бее при­готов­ленных спе­ци­алис­том, это все же силь­ные, со­дер­жа­щие спирт ле­карс­тва. Всег­да хра­ните нас­той­ки в бе­зопас­ном, не­дос­тупном для де­тей мес­те и стро­го сле­дуй­те ре­комен­да­ци­ям по до­зиров­ке. Учи­тывай­те, что эти средс­тва нель­зя при­менять в тех слу­ча­ях, ког­да про­тиво­пока­зан ал­ко­голь.

Спир­то­вые нас­той­ки мо­гут из­го­тав­ли­вать­ся прак­ти­чес­ки из лю­бых рас­те­ний и лю­бых их час­тей (за ис­клю­чени­ем трав с вы­соким со­дер­жа­ни­ем сли­зис­тых ве­ществ, нап­ри­мер кор­ня ал­тея и ко­ры крас­но­го вя­за, ко­торые луч­ше экс­тра­гиро­вать в хо­лод­ной во­де).

Для при­готов­ле­ния нас­то­ек из су­шеных трав, де­ревя­нис­тых час­тей рас­те­ний и бо­лее неж­ных све­жих трав ис­поль­зу­ют­ся раз­личные ме­тоды. Ни­же опи­саны не­кото­рые из них.

  • Нас­той­ка из све­жего рас­те­ния

На ку­хон­ных ве­сах от­весь­те 40 г све­жей тра­вы (здесь ис­поль­зо­ван тимь­ян), за­тем тща­тель­но про­мой­те зе­лень, что­бы уда­лить весь пе­сок. Мел­ко на­руби­те тра­ву, за­тем в блен­де­ре при­готовь­те из нее ка­шицу (при не­об­хо­димос­ти до­бавь­те нем­но­го во­ды).

  1. Ес­ли у вас нет блен­де­ра, очень мел­ко по­руби­те зе­лень. До­бавь­те к ка­шице 140 мл вод­ки, сно­ва взбей­те смесь в блен­де­ре и пе­релей­те ее в бу­тыл­ку с за­вин­чи­ва­ющей­ся крыш­кой. Плот­но зак­рой­те и ин­тенсив­но встрях­ни­те.
  2. Пос­тавь­те бу­тыл­ку в тем­ное прох­ладное мес­то на 10-14 дней; каж­дый день 1-2 ра­за встря­хивай­те ее. Про­цеди­те смесь че­рез плот­ную мар­лю.
  3. Как сле­ду­ет отож­ми­те ос­тавшу­юся в тка­ни гу­щу. Пе­релей­те по­лучен­ную нас­той­ку в тем­ную стек­лянную бу­тылоч­ку, зак­рой­те ее и нак­лей­те эти­кет­ку с наз­ва­ни­ем рас­те­ния и да­той при­готов­ле­ния нас­той­ки. Вы­ход око­ло 200 мл.

Ис­поль­зо­вание

Пи­пет­кой на­капай­те тре­бу­емую до­зу в объём чаш­ки (60 мл) во­ды. Пей­те в сред­нем 3 ра­за в день.

Хра­нение

Нас­той­ки хра­нят­ся в хо­лодиль­ни­ке от 6 до 12 ме­сяцев. Сле­дите, что­бы они на­ходи­лись в не­дос­тупном для де­тей мес­те.

Настойка из свежего растения
Настойка из свежего растения
  • Нас­той­ка из су­хой тра­вы

Возь­ми­те 40 г су­хой тра­вы. Мел­ко по­руби­те ее или ра­зот­ри­те до круп­но­зер­нисто­го по­рош­ка, что­бы уве­личить пло­щадь по­вер­хнос­ти. Это обес­пе­чит луч­шее про­ник­но­вение жид­кости (у изоб­ра­жен­ных здесь па­лочек ко­рицы эта пло­щадь дос­та­точ­но ве­лика, и из­мель­че­ния не тре­бу­ет­ся). По­мес­ти­те рас­ти­тель­ный ма­тери­ал в боль­шой со­суд с плот­но зак­ры­ва­ющей­ся крыш­кой и на­лей­те 160 мл вод­ки, пол­ностью зак­рыв тра­ву жид­костью. Пос­тавь­те со­суд в теп­лое мес­то на 10-14 дней, встря­хивай­те со­дер­жи­мое 1-2 ра­за в день. Про­цеди­те смесь че­рез ткань, отож­ми­те жид­кость из тка­ни. Пе­релей­те нас­той­ку в тем­ную стеклян­ную бу­тыл­ку. Плот­но зак­рой­те ее и нак­лей­те эти­кет­ку с наз­ва­ни­ем рас­те­ния и да­той при­готов­ле­ния нас­той­ки. Вы­ход 200 мл.

Ис­поль­зо­вание

Пи­пет­кой на­капай­те тре­бу­емую до­зу в объём чаш­ки (60 мл) во­ды. Пей­те в сред­нем 3 ра­за в день.

Хра­нение

Хра­ните в хо­лодиль­ни­ке от 6 до 12 ме­сяцев. Сле­дите, что­бы нас­той­ка бы­ла не­дос­тупна для де­тей.

Нас­той­ка из су­хой тра­вы
Нас­той­ка из су­хой тра­вы
Читайте также:
Предменструальный синдром: нарушение гормонального равновесия, профилактика
  • Рас­ти­тель­ные кре­мы

Рас­ти­тель­ные кре­мы сни­ма­ют зуд ко­жи, об­легча­ют боль при ожо­гах, рас­слаб­ля­ют нап­ря­жен­ные мыш­цы, ус­ко­ря­ют за­жив­ле­ние ран и ле­чат ин­фекции.

Что­бы са­мос­то­ятель­но сде­лать ле­карс­твен­ный тра­вяной крем, вам пот­ре­бу­ет­ся не­аро­мати­зирован­ная не­жир­ная ос­но­ва, нап­ри­мер сор­бо­лено­вый крем или крем с ви­тами­ном Е. До­бавь­те нем­но­го тра­вяной нас­той­ки (1 часть нас­той­ки на 10 час­тей кре­ма) или эфир­ное мас­ло (1—2% от ве­са кре­ма). Пе­реме­шивай­те, по­ка кон­систен­ция кре­ма не ста­нет од­но­род­ной. Не за­бывай­те, что не­кото­рые эфир­ные мас­ла неп­ри­год­ны для мес­тно­го при­мене­ния, и по­это­му, ес­ли вы не уве­рены в их ха­рак­те­ре, про­кон­суль­ти­руй­тесь у спе­ци­алис­та.

До­маш­ние тра­вяные кре­мы не дол­жны хра­нить­ся дол­го, по­это­му де­лай­те их по­нем­но­гу и ис­поль­зуй­те как мож­но быс­трее. Срок хра­нения мож­но уве­личить, до­бавив нес­коль­ко ка­пель ла­ван­до­вого мас­ла или со­дер­жи­мое нес­коль­ких кап­сул с ви­тами­ном Е.

Рас­ти­тель­ные кре­мы
Рас­ти­тель­ные кре­мы

Си­ропы

Си­ропы при­нима­ют в ос­новном для об­легче­ния каш­ля и бо­ли в гор­ле, по­тому что гус­тая, слад­кая жид­кость об­ла­да­ет смяг­ча­ющим дей­стви­ем. К чис­лу обыч­но при­меня­емых для их при­готов­ле­ния трав от­но­сят­ся ал­тей, со­лод­ка, тимь­ян, шан­дра обык­но­вен­ная. Хо­тя си­роп мож­но го­товить на ос­но­ве нас­тоя или от­ва­ра, в дан­ном ре­цеп­те ис­поль­зо­вана нас­той­ка, и по­это­му по­лучен­ный си­роп бу­дет об­ла­дать бо­лее силь­ным ле­карс­твен­ным дей­стви­ем.

  • Си­роп от каш­ля на ос­но­ве нас­той­ки
  1. Сме­шай­те в не­боль­шой кас­трюль­ке 100 г са­хара или ме­да и 50 мл во­ды, пос­тавь­те на сла­бый огонь. Пе­реме­шивай­те смесь, по­ка са­хар не рас­тво­рит­ся и вся смесь не ста­нет гус­той, но еще те­кучей. Сни­мите с ог­ня, ос­тавь­те ох­лаждать­ся. До­бавь­те 50 мл нуж­ной нас­той­ки, пе­реме­шай­те.
  2. За­лей­те си­роп от каш­ля в стек­лянный со­суд, зат­кни­те его проб­кой. Вы­ход око­ло 200 мл.

Ис­поль­зо­вание

При­нимай­те не­раз­бавлен­ный си­роп в ре­комен­до­ван­ном ко­личес­тве.

Хра­нение

Си­ропы хра­нят­ся в хо­лодиль­ни­ке до 3 ме­сяцев. Са­хар на хо­лоде мо­жет крис­талли­зовать­ся, но си­роп сно­ва ста­нет жид­ким, ес­ли пос­та­вить бу­тылоч­ку с ним на нес­коль­ко ми­нут в го­рячую во­ду.

Си­роп от каш­ля на ос­но­ве нас­той­ки
Си­роп от каш­ля на ос­но­ве нас­той­ки

Во вре­мя хра­нения мо­жет на­чать­ся бро­жение, по­это­му луч­ше де­лать не­боль­шие ко­личес­тва си­ропа и быс­тро упот­реблять его. Си­ропы обыч­но хра­нят в бу­тылоч­ках с кор­ко­выми проб­ка­ми, что­бы в слу­чае бро­жения бу­тылоч­ка не вскры­лась.

Ком­прес­сы

Ком­пресс – это нак­ла­дыва­емая на ко­жу ткань, смо­чен­ная в нас­тое или раз­ве­ден­ной нас­той­ке. Ком­прес­сы при­меня­ют­ся для из­бавле­ния от го­лов­ной и дру­гих бо­лей, де­зин­фекции ран и об­легче­ния сос­то­яния ус­тавших глаз. Каж­дый раз нуж­но де­лать све­жий ком­пресс.

Ком­прес­сы
Ком­прес­сы

Сде­лай­те креп­кий нас­той су­шеной тра­вы (здесь бы­ли ис­поль­зо­ваны цвет­ки ла­ван­ды), ис­поль­зуя 2-3 чай­ные лож­ки тра­вы на 1 чаш­ку (250 мл) ки­пят­ка. Зак­рой­те крыш­кой и дай­те нас­то­ять­ся 10-15 ми­нут. Сни­мите крыш­ку, дай­те ос­тыть до при­ят­ной для ко­жи тем­пе­рату­ры. На­мочи­те в нем по­лотен­це или ку­сок тка­ни и отож­ми­те из­ли­шек во­ды.

По­ложи­те ком­пресс на боль­ную часть те­ла. Ког­да он вы­сох­нет, его мож­но сно­ва на­мочить и ис­поль­зо­вать еще раз.

При­моч­ки

При­моч­ка – мес­тное при­мене­ние све­жей тра­вы, обыч­но ис­поль­зу­емой для ус­ко­рения про­цес­са за­жив­ле­ния пов­режден­ных мышц и кос­тей (нап­ри­мер, при рас­тя­жени­ях, вы­вихах и пе­рело­мах), для уда­ления по­пав­ших в ко­жу час­тиц (нап­ри­мер, за­ноз) или для соз­ре­вания на­рывов.

  1. На­руби­те дос­та­точ­ное ко­личес­тво све­жих листь­ев (здесь был ис­поль­зо­ван окоп­ник), что­бы зак­рыть пов­режден­ную часть те­ла. Из­мель­чи­те их блен­де­ром, до­бавив, ес­ли нуж­но, во­ды. В ре­зуль­та­те дол­жна по­лучить­ся гус­тая мяг­кая мас­са.
  2. Вы­ложи­те по­лучен­ную мас­су на сло­жен­ную вдвое ткань. Ло­пат­кой или тыль­ной сто­роной лож­ки раз­ровняй­те ее и рас­пре­дели­те так, что­бы мож­но бы­ло зак­рыть ею всю по­ражен­ную часть те­ла.
  3. Слег­ка смажь­те эту часть те­ла кос­ме­тичес­ким мас­лом, что­бы при­моч­ка не при­липа­ла к ко­же. На­ложи­те при­моч­ку, зак­рой­те ткань свер­ху по­ли­эти­леном. Что­бы при­моч­ка дер­жа­лась на­деж­нее, мож­но на­ложить по­вяз­ку.
Читайте также:
Потеря памяти / ухудшение концентрации внимания: способы и методы борьбы

Ис­поль­зо­вание

Ме­няй­те при­моч­ку каж­дые два ча­са или, ес­ли воз­можно, ос­тавь­те ее на ночь.

Примочки
Примочки

Мас­ля­ные вы­тяж­ки

Жи­рорас­тво­римые ком­по­нен­ты мо­гут быть экс­тра­гиро­ваны дли­тель­ным (от нес­коль­ких ча­сов до нес­коль­ких дней) нас­та­ива­ни­ем тра­вы в мас­ле. Мас­ля­ная вы­тяж­ка ис­поль­зу­ет­ся для мес­тно­го при­мене­ния в чис­том ви­де ли­бо до­бав­ля­ет­ся к кре­мам или ма­зям. Ме­дицин­ские мас­ля­ные вы­тяж­ки сход­ны с ку­линар­ны­ми, но зна­читель­но силь­нее их. Они в кор­не от­ли­ча­ют­ся от ис­поль­зу­емых в аро­мате­рапии эфир­ных ма­сел, ко­торые ча­ще все­го из­вле­ка­ют­ся из рас­те­ний пу­тем пе­регон­ки.

  • Хо­лод­ные мас­ля­ные вы­тяж­ки

По­казан­ный вни­зу хо­лод­ный про­цесс нас­та­ива­ния ис­поль­зу­ет­ся для та­ких неж­ных час­тей рас­те­ний, как цвет­ки, ле­пес­тки и листья. На­ибо­лее час­то при­меня­ют­ся вы­тяж­ки из ка­лен­ду­лы (при эк­зе­ме и дру­гих кож­ных за­боле­вани­ях), цвет­ков зве­робоя (для об­легче­ния нев­ралгий), цвет­ков ла­ван­ды и листь­ев роз­ма­рина (при бо­лез­неннос­ти мышц).

  1. За­пол­ни­те ши­роко­гор­лый проз­рачный со­суд све­жей или су­шеной тра­вой (здесь ис­поль­зо­ваны све­жие цвет­ки ка­лен­ду­лы), не до­ходя до края со­суда око­ло 1 см. За­лей­те тра­ву рас­ти­тель­ным мас­лом (нап­ри­мер, олив­ко­вым), уро­вень ко­торо­го дол­жен быть на 5 мм вы­ше ее уров­ня. Пе­реме­шай­те.
  2. Сло­жите тон­кую ткань и по­ложи­те ее на мас­ло. Плот­но зак­рой­те со­суд и хо­рошо встрях­ни­те его. Хра­ните в теп­лом, сол­нечном мес­те 3-10 дней, встря­хивая по нес­коль­ку раз в день. Про­филь­труй­те мас­ло че­рез тон­кую ткань в чис­тый со­суд. Как мож­но тща­тель­нее отож­ми­те ос­тавшу­юся мас­су. Ес­ли в мас­ле бу­дет вид­на муть, зак­рой­те со­суд и дай­те ему от­сто­ять­ся 1-2 дня, по­ка оса­док не опус­тится на дно.
  3. Ак­ку­рат­но слей­те мас­ло в тем­ную стек­лянную бу­тыл­ку, сле­дя за тем, что­бы оса­док ос­та­вал­ся на дне. Плот­но за­купорь­те, нак­лей­те эти­кет­ку с наз­ва­ни­ем тра­вы и да­той при­готов­ле­ния вы­тяж­ки.

Ис­поль­зо­вание

При­меняй­те вы­тяж­ку мес­тно в чис­том ви­де ли­бо до­бав­ляй­те к кре­мам или ма­зям.

Хра­нение

Хра­ните в прох­ладном тем­ном мес­те до 6 ме­сяцев, но не­мед­ленно выб­ра­сывай­те при пер­вых приз­на­ках про­гор­ка­ния или бро­жения.

  • Го­рячие мас­ля­ные вы­тяж­ки

Го­рячие мас­ля­ные вы­тяж­ки ис­поль­зу­ют­ся при ра­боте с де­ревя­нис­ты­ми, твер­ды­ми час­тя­ми рас­те­ний, ко­торые об­ла­да­ют сог­ре­ва­ющи­ми свой­ства­ми. Ча­ще все­го та­кие вы­тяж­ки из кай­ен­ско­го и чер­но­го пер­ца и им­би­ря при­меня­ют­ся для прог­ре­вания ту­гопод­вижных, бо­лез­ненных мышц и сус­та­вов.

Для су­шеной тра­вы со­от­но­шение тра­вы и мас­ла дол­жно быть 1:3; для све­жей тра­вы 1:1,5.

  1. Круп­но по­руби­те или ра­зот­ри­те тра­ву (здесь ис­поль­зо­ван све­жий пе­рец чи­ли). Вы­ложи­те в кас­трюль­ку или стек­лянный со­суд и сме­шай­те с тре­бу­емым ко­личес­твом мас­ла. Зак­рой­те кас­трюль­ку крыш­кой и пос­тавь­те ее в на­поло­вину за­литую во­дой ско­воро­ду или вос­поль­зуй­тесь кас­трю­лей с двой­ным дном. Прог­ре­вай­те на очень сла­бом ог­не 2-3 ча­са, не до­водя мас­ло до ки­пения.
  2. Ос­ту­дите, про­цеди­те че­рез ткань в чис­тый со­суд. Как мож­но тща­тель­нее отож­ми­те ос­тавшу­юся мас­су. За­купорь­те со­суд, нак­лей­те эти­кет­ку с наз­ва­ни­ем тра­вы и да­той при­готов­ле­ния вы­тяж­ки.

Ис­поль­зо­вание

При­меняй­те мес­тно или до­бав­ляй­те к кре­мам или ма­зям. Не при­меняй­те го­рячие мас­ля­ные вы­тяж­ки на вос­па­лен­ной или чувс­тви­тель­ной ко­же. Не до­пус­кай­те по­пада­ния в гла­за.

Хра­ненение

Хра­ните в прох­ладном тем­ном мес­те до 6 ме­сяцев, но не­мед­ленно выб­ра­сывай­те при пер­вых приз­на­ках про­гор­ка­ния или бро­жения.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *