Если вы любите и часто применяете в жизни народные рецепты, то простые и полезные разнообразные рецепты с использованием шишек – это то, что надо. Родные и близкие будут приятно удивлены, после того как подадите им к чаю необычное варенье или настойку.
Шишки с хвойных деревьев, это незаменимый ингредиент для приготовления аромамасел, технологических или парфюмерных. В школе и детском саду часто применяют их для тематических поделок. А целебные свойства шишек очень эффективны: можно избавиться от простудных заболеваний и даже же вылечить суставы. С каждым годом становится все больше тех, кто применяет это природное лекарство на деле. Сначала нужно разобраться, что же шишки приносят больше: пользу, или же вред.
Содержание
Настолько ли полезны шишки
Молодые зеленые шишки применялись в лечебных целях еще в древние времена. Знахари заготавливали их так же как и другие не менее полезные лесные дары. Применялись они в основном для терапии органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и суставов.
Новейшие научные проверки доказали, что эти видоизмененные побеги имеют весьма ценные и полезные свойства. Поэтому их применение в нетрадиционной медицине становится все более частым для предупреждения болезней и их лечения. Все это благодаря содержащимся в шишках веществах.
Фитонциды – вещество являющееся антисептиком, обладает обеззараживающим свойством и укрепляют иммунитет. Общеизвестно, что полезно побольше находиться в хвойном лесу, так как его воздух просто пропитан ими. И именно это помогает избавиться от кашля и первых симптомов простуды. А для страдающих хроническим бронхитом или туберкулезом это средство поможет поддерживать здоровье на желаемом уровне.
Вещество танин, содержащееся в сосновых шишках, оказывает вяжущее действие. Это помогает ускорить процесс заживления десен, способствует выведению токсинов и снимает воспаление.
Аскорбиновая кислота поможет укрепить иммунитет, способствует расслаблению нервной системы в стрессовых ситуациях.
Присутствуют так же минеральные вещества и витамины: В, К, Р, цинк, железо, магний, фосфор, кальций – все необходимые для здоровья элементы.
Шишки применяются для лечения следующих болезней:
- низкий уровень гемоглобина в крови;
- болезни ЖКТ;
- стресс, бессонница;
- кожные высыпания;
- бронхиальная астма;
- слабые кровоточащие десна и прочее.
Существуют данные, что они буду полезны для лечения инсульта, а точнее в период восстановления или же для профилактических мер.
Как мы убедились, пользы шишки приносят очень много. Теперь рассмотрим отрицательные стороны.
Противопоказания к применению
Применять настои и другие средства можно далеко не всем. Здесь так же присутствуют ограничения. Так кому же нельзя этого делать:
- беременным женщинам и в период лактации;
- детский возраст до 7 лет;
- людям с алкогольной зависимостью;
- людям, подверженным болезням печени и почек, в частности гепатитом;
- аллергические реакции.
Возрастным людям от 60 лет особенно следует проявлять осторожность в употреблении таких лечебных препаратов, потому что даже если у вас здоровый организм, могут появиться желудочные или головные боли.
Сладкое варенье тоже имеет свои ограничения в употреблении. Нельзя съедать больше 2 столовых ложек за день, иначе вы рискуете получить затруднения в работе почек.
К сведению! Даже такое, безобидное на первый взгляд, лечение необходимо проводить только после консультации с лечащим врачом!
Когда можно начинать сбор сосновых шишек
Точных сроков сбора нет, это зависит от климатической зоны вашего проживания и региона. Как правило, это происходит в период с конца июля до августа. Обработку можно сделать сразу или по мере надобности, только для длительного хранения шишки необходимо засушить. Использовать можно только зеленые и нераскрывшиеся видоизмененные побеги, выбирать лучше небольшие мягкие около 4 см, без видимых дефектов. Их приготовить будет проще.
К сведению! В виду загрязнения окружающей среды, собирайте сырье дальше от проезжей дороги и промышленных районов. Выбирайте только неповрежденные и неиспорченные экземпляры.
После сбора необходимо перебрать все еще раз, выбрать хвоинки, а так же промыть и посушить. Чтобы не запачкать руки в сосновой смоле, надевайте перчатки. Теперь, когда шишки собраны, вымыты и высушены, надо подумать, что вы хотите из них сделать. Рассмотрим все варианты.
Сосновое варенье
Вы можете найти множество рецептов приготовления, но мы вам рекомендуем более простой и быстрый. И кстати, вы даже сможете попробовать сами шишки, они очень даже съедобны.
Необходимые ингредиенты: зеленые шишки – 1 кг, сахар – 1 кг, чистая питьевая вода – 1 л.
Ход приготовления. Замачиваем растительное сырье водой на 1 день, это необходимо для того, чтобы снизить горечь. Дальше приступаем к варке: кладем шишки в кастрюлю, заливаем водой и кипятим. Образовавшуюся пену снимите, это потребуется сделать несколько раз. Дальше засыпаем сахар. Уменьшите огонь, и варить 2 часа, пока содержимое не станет красного цвета. Дальше варенье разливаем по посуде и закручиваем банки.
Хвойная настойка
Такой спиртовой настой хорошо использовать в период реабилитации после инсульта или инфаркта. Еще он благоприятствует поднятию иммунитета и быстро избавляет от простудных заболеваний. Конечно, его не следует употреблять самостоятельно, оптимальным видом применения будет 1 чайная ложка на стакан чая. Курс лечение не должен превышать больше 2 месяцев. Возобновление лечения возможно после перерыва.
Ни в коем случае не давать детям!
Необходимые ингредиенты: сосновые шишки – 10-11 штук, спирт – 500 мл, яблочный уксус – 1 ч.л.
Ход приготовления. Очищенные экземпляры нужно залить спиртом и убрать в темное место на 10 суток. После выдержанного срока процедите, добавьте уксус. Срок хранения подобного настоя 1,5 года.
Сосновый мед
Отличное средство для предупреждения сезонных простудных болезней и гриппа. Приготовление не вызовет у вас каких-либо затруднений.
Необходимые ингредиенты: зеленые шишки – 70 штук, сахар – 0,8 кг, вода – 1 л, сок из 1 лимона.
Ход приготовления. Чистые экземпляры залить водой, дождаться кипения. Снять пену и варить еще 30 минут на слабом огне. Снять с плиты и дать охладиться. Оставить на сутки, чтобы смесь настоялась. Процедить жидкость, засыпать сахар и поставить на медленный огонь. Варить 2,5 часа. После загустения добавить лимонный сок, хорошо размешать и перелить в банки.
Сироп из зеленых шишек
В данном случае варить ничего не потребуется, потому что готовиться сироп непосредственно в банках. Применять по 1 десертной ложке на стакан горячей воды. Пить лучше натощак с утра или перед сном.
Вам понадобятся: сосновые шишки – 1 кг, сахар – 0,5 кг.
Ход приготовления. Посыпаем шишки сверху частью сахара. После того как они дадут сок их следует переложить по банкам и высыпать оставшийся сахарный песок, чтобы полностью им содержимое. Поставьте в темное помещение и дважды в день встряхивайте. После полного растворения сахара растров можно принимать. Поставить на хранение лучше всего также в затемненном месте.
Сосновый отвар из шишек
С помощью этого средства вы сможете почистить сосуды и проститься с бессонницей.
Необходимые ингредиенты: сосновые зеленые шишки – 5 штук, вода – 500 мл, пчелиный мед – 1 ч.л..
Ход приготовления. Очищенные лесные дары залить водой и довести до кипения. Варить 15 минут на медленном огне. Теперь необходимо процедить и добавить мед. Принимать в течение суток небольшими глотками.
Как вы понимаете, процесс приготовления шишек абсолютно не трудный и даже увлекательный. Многие будут по-настоящему приятно удивлены, когда попробуют эти продукты и познают на себе их целительные свойства. Будьте здоровы!