Качественные ингредиенты позволяют получить отменное растительное масло, способное улучшить вкусовую гамму подливок, маринадов, соусов и заправок. Меняйте ароматические травы в соответствии с сезоном.
Содержание
Масло с базиликом
- Положите листья базилика в среднюю миску и залейте кипятком. Дайте постоять 2 минуты. Отцедите воду, промокните листья. Измельчите листья вместе с маслом в кухонном комбайне. Другой способ: мелко нарежьте листья базилика, добавьте 2 ст. л. масла и разомните вилкой. Долейте оставшееся масло.
- Оставьте на 2-3 дня, чтобы проявилась вся вкусовая гамма. Процедите через муслин или марлю, перелейте в чистую пол-литровую бутылку. Храните в прохладном, темном месте. Заправляйте томаты и салатную зелень.
Подготовка: 15 минут плюс 2-3 дня для настаивания.
Розмариновое масло
- 2-3 крупные веточки свежего розмарина
- 3 зубчика чеснока
- 3 свежих лавровых листа
- 2 чашки (500 мл) оливкового масла
- Слегка подавите розмарин, чеснок и лавровые листья плоскостью ножа. Положите травы в чистую пол-литровую бутылку, залейте оливковым маслом.
- Оставьте на 2-3 дня, чтобы проявилась вся вкусовая гамма. Храните в прохладном, темном месте. Используйте для приготовления и подачи свинины и баранины.
Подготовка: 10 минут плюс 2-3 дня для настаивания.
Орудия труда
Муслин — разновидность тонкой хлопчатобумажной ткани. Используется так же, как сито: пропускает жидкость и задерживает нежелательный осадок.
Совет шеф-повара
Для стерилизации тщательно вымойте банки и крышки в теплой мыльной воде ершиком для мытья бутылок. Хорошенько сполосните в холодной воде, чтобы смыть все следы мыла. Поставьте банки на противень и поместите в духовку. Нагрейте духовку до 100°С. Через 45 минут выключите. Когда банки достаточно остынут, выньте их из духовки. Или вымойте банки и крышки в посудомоечной машине при самой высокой температуре. Дайте остыть.
Лемонграссовое масло
- 2-3 листа свежего лайма
- 1 стебель свежего лемонграсса (лимонной травы)
- 2 зубчика чеснока
- 3 ломтика свежего корня имбиря толщиной 5 мм
- 2 чашки (500 мл) арахисового масла
- Слегка помните листья лайма, лемонграсс, чеснок и имбирь плоскостью ножа. Сложите травы в чистую пол-литровую бутылку, залейте арахисовым маслом.
- Оставьте на 2-3 дня, чтобы проявилась вся вкусовая гамма. Храните в прохладном, темном месте. Используйте с рыбой и морепродуктами.
Подготовка: 10 минут плюс 3-4 дня для настаивания.
Путеводитель по травам
Чем грубее пряные растения, тем выше качество готового масла. Экспериментируйте с майораном или душицей, чили, чесноком, кервелем, кориандром, шнитт-луком или мятой. Очень тщательно мойте листья, чтобы смыть малейшие следы загрязнений или пестицидов.