Главная / Травы / Мак: фото, виды, кулинария, полезные свойства и противопоказания

Мак: фото, виды, кулинария, полезные свойства и противопоказания

Мак снот­ворный (P. somniferum) – быс­тро­рас­ту­щее од­но­лет­нее рас­те­ние с пря­мыми стеб­ля­ми вы­сотой до 1,2 м, круп­ны­ми, за­зуб­ренны­ми по кра­ям се­реб­ристо-зе­лены­ми листь­ями и боль­ши­ми бе­лыми, ро­зовы­ми, крас­ны­ми или пур­пурны­ми цвет­ка­ми (обыч­но мах­ро­выми). Плод – тол­стос­тенная ок­руглая ко­робоч­ка с мел­ки­ми се­мена­ми. Ког­да ко­робоч­ка еще не соз­ре­ла, из сде­лан­ных на ней над­ре­зов вы­тека­ет горь­кий млеч­ный сок.

Мак
Мак

Вы­ращи­ва­емый людь­ми уже 5000 лет, мак в ан­тичные вре­мена был пос­вя­щен бо­гине уро­жая, жат­вы и пло­доро­дия Це­рере.

Из ма­ка снот­ворно­го по­луча­ют мор­фин и ко­де­ин, од­ни из са­мых силь­ных обез­бо­лива­ющих ле­карств, а так­же смер­тель­но опас­ный нар­ко­тик ге­ро­ин.

Дру­гие наз­ва­ния:

  • ка­лифор­ний­ский мак (эш­шоль­ция)

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • млеч­ный сок (мак снот­ворный)
  • над­земные час­ти (эш­шоль­ция)

Мак снот­ворный куль­ти­виру­ет­ся во мно­гих стра­нах ми­ра, но в боль­шинс­тве из них его вы­ращи­вание стро­го кон­тро­лиру­ет­ся. Тем не ме­нее по все­му све­ту ши­роко вы­ращи­ва­ют­ся де­кора­тив­ные сор­та это­го рас­те­ния. К их чис­лу, нап­ри­мер, от­но­сит­ся вы­веден­ный в XIX в. сорт “Danish Flag” с крас­ны­ми или бе­лыми мах­ро­выми цвет­ка­ми, на­поми­на­ющи­ми цве­ты пи­она, и ста­рин­ный сорт “Hen and Chicken” с коль­цом ми­ни­атюр­ных цвет­ков вок­руг каж­до­го круп­но­го цвет­ка.

Мак-са­мосей­ка (P. rhoeas)

Сорт, вы­ращи­ва­емый в Ев­ро­пе как од­но­лет­нее рас­те­ние, име­ет не­боль­шие ча­шевид­ные цвет­ки алой ок­раски.
Мак-са­мосей­ка
Мак-са­мосей­ка
У его сор­тов серии “Shirley” цвет­ки мо­гут быть бе­лыми, ро­зовы­ми или двух­цвет­ны­ми.

Опий (опи­ум) по­луча­ют из млеч­но­го со­ка нез­ре­лых се­мен­ных ко­робо­чек ма­ка снот­ворно­го (P. somniferit). Преж­де опий ши­роко при­менял­ся как в фи­тоте­рапии, так и в офи­ци­аль­ной ме­дици­не как силь­ное обез­бо­лива­ющее средс­тво. Но к со­жале­нию, оно вы­зыва­ет при­выка­ние и неб­ла­гоп­ри­ят­ные по­боч­ные эф­фекты. В боль­шинс­тве стран ми­ра тор­говля опи­ем, из ко­торо­го по­луча­ют мор­фин и ко­де­ин, на­ходит­ся под стро­гим кон­тро­лем влас­тей. Мор­фин и ко­де­ин вхо­дят в сос­тав мно­гих обез­бо­лива­ющих пре­пара­тов, но в ре­зуль­та­те их дли­тель­но­го при­ема раз­ви­ва­ет­ся нар­ко­тичес­кая за­виси­мость.

Читайте также:
Какими полезными свойствами обладает красный виноград

Эш­шоль­ция, или ка­лифор­ний­ский мак (Eschscholzia californica)

Родс­твен­ный нас­то­ящим ма­кам од­но­лет­ник, не­обы­чай­но ус­той­чи­вый к жа­ре и за­сухе. Ро­дина эш­шоль­ции – за­пад США (аре­ал од­но­го из под­ви­дов дос­ти­га­ет на юге пус­ты­ни Со­нора). Для эш­шоль­ции ха­рак­терны голу­бова­то-зе­леные мел­ко­рас­се­чен­ные листья и круп­ные цвет­ки с че­тырь­мя шел­ко­вис­ты­ми ле­пес­тка­ми в ли­мон­нокрас­ной цве­товой гам­ме.

Ка­лифор­ний­ский мак
Ка­лифор­ний­ский мак

Рас­по­ложе­ние

Всем ма­кам и эш­шоль­ции нуж­ны яр­кое сол­нце и хо­рошо дре­ниро­ван­ная поч­ва.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян (для бо­лее рав­но­мер­но­го по­сева се­мена сме­шива­ют с пес­ком).

Уход

Ре­гуляр­ные про­пол­ки.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Иног­да по­ража­ют­ся нас­то­ящей муч­нистой ро­сой.

За­готов­ка и хра­нение

Ле­пес­тки со­бира­ют и су­шат сра­зу же пос­ле пол­но­го рас­кры­вания цвет­ков. Се­мена выт­ря­хива­ют из зре­лых ко­робо­чек, а за­тем су­шат.

Тра­воле­чение

Ко­рен­ные жи­тели Се­вер­ной Аме­рики при­меня­ли над­земные час­ти эш­шоль­ции для об­легче­ния бо­лей. С этой же целью (а так­же как ус­по­ка­ива­ющее средс­тво) это рас­те­ние за­тем на­чали ис­поль­зо­вать и в за­пад­ном тра­воле­чении. Его наз­на­ча­ют при бес­сонни­це, тре­вож­ных сос­то­яни­ях, нер­вном нап­ря­жении и стрес­се.

Пре­пара­ты эш­шо­лыдии сни­ма­ют бо­ли са­мой раз­ной эти­оло­гии – го­лов­ные, ки­шеч­ные, рев­ма­тичес­кие и нев­ралгию.

Сво­ими се­датив­ным и бо­ле­уто­ля­ющим свой­ства­ми эш­шоль­ция обя­зана ал­ка­ло­идам – осо­бым ве­щес­твам, со­дер­жа­щим­ся в ее тка­нях. Ал­ка­ло­иды при­сутс­тву­ют и в млеч­ном со­ке ма­ка снот­ворно­го, из ко­торо­го по­луча­ют мор­фин и ко­де­ин. Но ал­ка­ло­иды эш­шольции ока­зыва­ют бо­лее мяг­кое дей­ствие и, по-ви­димо­му, не вы­зыва­ют раз­ви­тия нар­ко­тичес­кой за­виси­мос­ти.

Мак-са­мосей­ка – близ­кий родс­твен­ник ма­ка снот­ворно­го, но нар­ко­тичес­ких ве­ществ в его тка­нях поч­ти не со­дер­жится. В на­род­ной ме­дици­не он ис­поль­зу­ет­ся как средс­тво, смяг­ча­ющее сли­зис­тую ды­хатель­ных пу­тей, и наз­на­чает­ся при каш­ле и ка­тарах вер­хних ды­хатель­ных пу­тей (ОРЗ). Пре­пара­ты это­го ма­ка ока­зыва­ют сла­бое се­датив­ное дей­ствие и иног­да ис­поль­зу­ют­ся для улуч­ше­ния сна.

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты ма­ка-са­мосей­ки и эш­шоль­ции, по­сове­туй­тесь со сво­им вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью их пить не сле­ду­ет.

Читайте также:
Растение Альпиния: фото, виды, выращивание, посадка и уход в домашних условиях

Ку­лина­рия

Се­мена ма­ка не об­ла­да­ют нар­ко­тичес­ким дей­стви­ем и бла­года­ря при­ят­но­му вку­су ши­роко ис­поль­зу­ют­ся в ку­лина­рии. Их до­бав­ля­ют в раз­личные из­де­лия из тес­та (хлеб, кек­сы, пе­ченье и т. д.) и при­меня­ют для при­готов­ле­ния на­чинок. В Ин­дии мо­лотые се­мена ма­ка слу­жат за­гус­ти­теля­ми со­усов. Ис­поль­зу­ют­ся они так­же в ев­рей­ской и не­мец­кой кух­нях.

На се­вере Ев­ро­пы, во Флан­дрии, во вре­мя Пер­вой ми­ровой вой­ны на по­лях сра­жения вов­сю цвел мак-са­мосей­ка. С тех пор этот цве­ток стал сим­во­лом Дня при­мире­ния, или Дня по­мино­вения, еже­год­но от­ме­ча­емо­го 11 но­яб­ря.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *