Лопух – выносливый, быстрорастущий двулетник. Его горьковатая на вкус, но нежная весенняя листва используется в качестве богатой витаминами зелени. Высотой до 2,5 м, это гигантское травянистое растение с крупными овальными листьями и многочисленными шаровидными корзинками пурпурных цветков сразу же приковывает к себе взор.
Лопух обладает и высокой пищевой ценностью, и выдающимися целебными качествами. Но жители Северного полушария, где лопух растет по пустырям, обочинам дорог и у мусорных свалок, обычно считают его сорняком.
Другие названия: Используемые части:
Содержание
Разновидности
Некоторые сорта лопуха (например, полученные в Японии Takinogawa Long и “Watanabe Early”) разводятся в качестве овощных растений ради мощных хрустящих корней, уходящих в землю на глубину до 1,3 м. Корни обоих сортов напоминают по вкусу нечто среднее между пастернаком и топинамбуром (земляной грушей).
Расположение
Лопух требует влажной питательной почвы и солнечного места, хотя переносит и легкую тень. Осенью надземные части этого морозостойкого растения отмирают.
Размножение
Семена можно сеять весной или осенью. Прорастают они обычно легко, но перед посевом их лучше замочить на ночь в теплой воде. Посевы прореживают, так чтобы расстояние между растениями составляло примерно 15 см. Перед посевом рекомендуется вскопать землю на глубину 60 см и внести в нее хорошо перепревший компост: в этом случае растения дадут длинные прямые корни с хорошими вкусовыми качествами.
Крошечные крючочки на шаровидных соплодиях лопуха (репьях), которые помогают им цепляться к шерсти животных и вашей одежде, в 1945 г. подвигли швейцарского изобретателя Жоржа де Местраля на создание липучки «Вель-кро» (от французских слов velours — бархат и crochet — крючок). Со временем эта липкая лента стала использоваться для производства самых разнообразных изделий — от застежек на одежде, обуви и сумках до крепежных приспособлений в автомобилях.
Уход
Не давайте пересыхать почве. Регулярно пропалывайте сеянцы (особенно в начале развития). Для стимуляции роста корней удаляйте соцветия и соплодия (репьи).
Вредители и болезни
Заготовка и хранение
Молодые побеги и листья собирают для кулинарных целей весной. Корни выкапывают осенью, примерно через 100 дней после посева семян, когда они достигнут длины по меньшей мере 30 см. Для использования в медицинских целях сушат серовато-бурые корни (в разрезе они белые).
Траволечение
В западной фитотерапии корни лопуха применяются как общеукрепляющее и очищающее средство: их препараты способствуют обезвреживанию и выведению токсичных веществ из организма за счет стимуляции лимфатической, пищеварительной и мочевыводящей систем. Корни лопуха показаны также при воспалительных заболеваниях кожи и суставов, развитие которых народные целители связывают с накоплением токсинов в организме. Длительное применение препаратов корней иногда полностью устраняет кожные проявления экземы и псориаза и значительно улучшает состояние пациентов с ревматическими болезнями суставов.
Кулинария
В качестве пищевого растения лопух используется редко. В Японии и Корее едят корни культурных сортов лопуха (гобо); кроме того, они входят в состав различных маринадов и приправ. Очищенные черешки молодых листьев можно готовить как сельдерей. Сырые корни добавляют в салаты или тушат наподобие моркови.