В последние годы ботаники подвергли род Eucalyptus значительной таксономической переработке и изменили многие научные названия растений. Смолу, вытекающую из поврежденной коры деревьев, получают от эвкалипта кровяноузорчатого (Е. haemastoma) и эвкалипта камеденосного (Е. gummifera). Когда эвкалипты начали культивировать в других частях света (например, в Южной Африке), некоторые их виды стали разрастаться с такой скоростью, что превратились в настоящие сорняки.

Произрастающие главным образом в Австралии, эвкалипты богаты ценными эфирными маслами, широко применяемыми как благодаря их целебным свойствам, так и сильному разнообразному аромату.
Траволечение
Эфирное масло листьев оказывает сильное бактерицидное и противовирусное действие.
Сегодня эфирное масло эвкалипта шаровидного широко применяется при инфекциях верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах и т. д.). Обычно его используют наружно (в виде компрессов или растираний) или для ингаляций (несколько капель масла добавляют в небольшой объем кипящей воды). Внутренний прием не рекомендуется (за исключением готовых препаратов, содержащих масло в незначительных концентрациях).
Наружное применение масла показано также при простом герпесе (герпетической лихорадке). Кроме того, оно входит в состав мазей, используемых для облегчения болей в мышцах и суставах.
Разновидности
Из листьев многих видов эвкалиптов методом паровой дистилляции получают эфирное масло. К числу таких видов относятся коримбия лимонная, или эвкалипт лимонный (С. citriodora), эвкалипт Стайгера (Е. staigeriana) с запахом лимона и розмарина и эвкалипт шаровидный (Е. globulus). Узколистный эвкалипт лучистый (Е. radiata) дает эфирное масло со сладковато-фруктовым запахом, отдающим камфарой, а эвкалипт душистый (Е. dives) – масло, сочетающее аромат мяты перечной и смолы (оно используется в ароматерапии и мыловарении). Эфирное масло эвкалипта Смита (Е. smithii) применяется в ароматерапии.
Расположение
Поскольку подавляющее большинство эвкалиптов переносит лишь самые незначительные заморозки, выращивают их только в регионах с теплым климатом. В контейнерах они живут очень недолго.
Размножение
Семенами.
Уход
Регулярный полив в первые годы жизни.
Вредители и болезни
Из-за высокого содержания эфирных масел большинство вредителей эвкалипты избегают. Не подвержены они и грибковым заболеваниям листьев. Иногда (особенно во время длительной засухи) сильно поражаются некоторыми видами жуков, вызывающих увядание и в конце концов гибель деревьев.
Коалы питаются исключительно листьями эвкалиптов. Но из около 800 видов этих деревьев они едят листву лишь 120 видов — в остальных содержится слишком много ядовитых веществ. За день зверек съедает примерно 1 кг листьев. Он кормится 4 часа в сутки, а все остальное время спит.