О купыре бутенелистном (Anthriscus cerefolium) – однолетнем растении с сильно рассеченной листвой и крупными зонтиками крошечных белых цветков, из которых к осени образуются мелкие черные семена, – с похвалой отзывался самый взыскательный древнеримский гурман и чревоугодник Апиций.
Используемая еще со времен древнего Рима, эта замечательная кулинарная трава обладает привкусом эстрагона и петрушки и является незаменимой пряностью во французской кухне. В блюда ее нужно добавлять в самую последнюю минуту — непосредственно перед подачей на стол.
Другие названия: Используемые части:
Содержание
Кулинария
У купыря бутенелистного съедобны листья, цветки и корни. В кулинарии, однако, чаще используют листья, обладающие тонким анисовым ароматом. Из курчаволистных сортов выходят отличные гарниры. В пищу лучше использовать свежесобранные листья, поскольку от нагревания они быстро теряют характерный вкус и запах. Купырь прекрасно сочетается с глазурованной морковью, соусами из сливочного масла и сливочными супами. Кубики льда с купырем придают освежающий вкус летним фруктовым напиткам.
Сливочное масло с купырем хорошо намазывать на хлеб и несладкие крекеры. Размельченными листьями можно посыпать рыбу, мясо или птицу, приготовленные на барбекю.
Купырь, он же кервель, пользуется популярностью во французской кухне. Наряду с петрушкой, шнитт-луком и эстрагоном он входит в состав классической смеси пряных трав, называемой «душистой приправой». В свежем виде ее используют с вареными рыбой, морепродуктами и курицей, а также добавляют в салаты и яичные блюда (например, омлеты).
Разновидности
Имеются сорта как с гладкими, так и курчавыми листьями.
“Brussels Winter”
Сорт устойчив к холоду.
Расположение
Купырь нуждается в хорошо дренированной почве нейтральной реакции и предпочтительно обогащенной компостом. Выращивают его в слегка затененном месте (от слишком яркого солнца на листьях возникают ожоги, и они розовеют). В теплых краях купырь можно выращивать весной, осенью и даже зимой: он выносит небольшие заморозки.
Размножение
Семена высевают прямо в грунт весной. У купыря очень длинный главный корень, и пересаживать сеянцы на новое место нелегко. Кроме того, в теплой почве семена прорастают плохо. Их разбрасывают по поверхности земли, слегка утрамбовывают ее и регулярно поливают. Всходы обычно появляются через 10-14 дней. Растения можно заготавливать примерно через 8-10 недель после посева. В холодном климате сезон вегетации и заготовки продлевают с помощью укрытия.
Уход
Регулярный полив способствует пышному росту.
Вредители и болезни
Обычно не поражают.