Главная / Травы / Купырь: фото, виды, кулинария, полезные свойства и противопоказания

Купырь: фото, виды, кулинария, полезные свойства и противопоказания

О ку­пыре бу­тене­лис­тном (Anthriscus cerefolium) – од­но­лет­нем рас­те­нии с силь­но рас­се­чен­ной лис­твой и круп­ны­ми зон­ти­ками кро­шеч­ных бе­лых цвет­ков, из ко­торых к осе­ни об­ра­зу­ют­ся мел­кие чер­ные се­мена, – с пох­ва­лой от­зы­вал­ся са­мый взыс­ка­тель­ный древ­не­рим­ский гур­ман и чре­во­угод­ник Апи­ций.

Купырь
Купырь

Ис­поль­зу­емая еще со вре­мен древ­не­го Ри­ма, эта за­меча­тель­ная ку­линар­ная тра­ва об­ла­да­ет прив­ку­сом эс­тра­гона и пет­рушки и яв­ля­ет­ся не­заме­нимой пря­ностью во фран­цуз­ской кух­не. В блю­да ее нуж­но до­бав­лять в са­мую пос­леднюю ми­нуту — не­пос­редс­твен­но пе­ред по­дачей на стол.

Дру­гие наз­ва­ния:

  • ку­пырь обык­но­вен­ный
  • кер­вель

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • стеб­ли

Ку­лина­рия

У ку­пыря бу­тене­лис­тного съ­едоб­ны листья, цвет­ки и кор­ни. В ку­лина­рии, од­на­ко, ча­ще ис­поль­зу­ют листья, об­ла­да­ющие тон­ким ани­совым аро­матом. Из кур­ча­волис­тных сор­тов вы­ходят от­личные гар­ни­ры. В пи­щу луч­ше ис­поль­зо­вать све­жесоб­ранные листья, пос­коль­ку от наг­ре­вания они быс­тро те­ря­ют ха­рак­терный вкус и за­пах. Ку­пырь прек­расно со­чета­ет­ся с гла­зуро­ван­ной мор­ковью, со­уса­ми из сли­воч­но­го мас­ла и сли­воч­ны­ми су­пами. Ку­бики ль­да с ку­пырем при­да­ют ос­ве­жа­ющий вкус лет­ним фрук­то­вым на­пит­кам.

Сли­воч­ное мас­ло с ку­пырем хо­рошо на­мазы­вать на хлеб и нес­ладкие кре­керы. Раз­мель­чен­ны­ми листь­ями мож­но по­сыпать ры­бу, мя­со или пти­цу, при­готов­ленные на бар­бе­кю.

Ку­пырь, он же кер­вель, поль­зу­ется по­пуляр­ностью во фран­цуз­ской кух­не. На­ряду с пет­рушкой, шнитт-лу­ком и эс­тра­гоном он вхо­дит в сос­тав клас­си­чес­кой сме­си пря­ных трав, на­зыва­емой «ду­шис­той прип­ра­вой». В све­жем ви­де ее ис­поль­зу­ют с ва­рены­ми ры­бой, мо­реп­ро­дук­та­ми и ку­рицей, а так­же до­бав­ля­ют в са­латы и я­ич­ные блю­да (нап­ри­мер, ом­ле­ты).

Раз­но­вид­ности

Име­ют­ся сор­та как с глад­ки­ми, так и кур­ча­выми листь­ями.

“Brussels Winter”

Сорт ус­той­чив к хо­лоду.

"Brussels Winter"
“Brussels Winter”

Рас­по­ложе­ние

Ку­пырь нуж­да­ет­ся в хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­ве ней­траль­ной ре­ак­ции и пред­почти­тель­но обо­гащен­ной ком­постом. Вы­ращи­ва­ют его в слег­ка за­тенен­ном мес­те (от слиш­ком яр­ко­го сол­нца на листь­ях воз­ни­ка­ют ожо­ги, и они ро­зове­ют). В теп­лых кра­ях ку­пырь мож­но вы­ращи­вать вес­ной, осенью и да­же зи­мой: он вы­носит не­боль­шие за­мороз­ки.

Читайте также:
Тысячелистник: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Раз­мно­жение

Се­мена вы­сева­ют пря­мо в грунт вес­ной. У ку­пыря очень длин­ный глав­ный ко­рень, и пе­реса­живать се­ян­цы на но­вое мес­то не­лег­ко. Кро­ме то­го, в теп­лой поч­ве се­мена про­рас­та­ют пло­хо. Их раз­бра­сыва­ют по по­вер­хнос­ти зем­ли, слег­ка ут­рамбо­выва­ют ее и ре­гуляр­но по­лива­ют. Всхо­ды обыч­но по­яв­ля­ют­ся че­рез 10-14 дней. Рас­те­ния мож­но за­готав­ли­вать при­мер­но че­рез 8-10 не­дель пос­ле по­сева. В хо­лод­ном кли­мате се­зон ве­гета­ции и за­готов­ки прод­ле­ва­ют с по­мощью ук­ры­тия.

Уход

Ре­гуляр­ный по­лив спо­собс­тву­ет пыш­но­му рос­ту.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Обыч­но не по­ража­ют.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *