Кориандр посевной (Coriandrum sativum) – быстрорастущий, похожий на петрушку однолетник высотой 70-80 см с сильно рассеченными ажурными листьями и зонтиками мелких белых цветков. Кориандрами иногда называют и два пряных растения из тропических стран, не имеющих к кориандру посевному никакого отношения. Кориандр вьетнамский, или рау-рам, – это персикария душистая (Persicaria odorata) из Юго-Вос-точной Азии, а кориандр мексиканский, или кулантро, – синеголовник душистый (Eryngium foetidum) из Америки.

Ради ароматной листвы, корней и семян люди возделывают кориандр вот уже более трех тысячелетий. Все эти части растения были найдены в гробницах египетских фараонов. Упоминается он и в Библии.
Другие названия: Используемые части:
Содержание
Разновидности
“Spice”
Сорт снискал популярность благодаря ароматным семенам.

“Santo”
Обильная и вкусная темно-зеленая листва.

Расположение
Кориандр требует солнечного, хорошо проветриваемого места; правильное внесение удобрений уменьшит риск болезней.
Размножение
Семена сеют в грунт после последних весенних заморозков.
Инжирными пирогами палата и лакомились еще древние римляне. Сегодня они популярны в Египте и Турции. Возьмите 400 г мягкого сушеного инжира и оторвите от плодов стебельки. С помощью кухонного комбайна превратите их в пасту и вручную придайте ей форму овального пирога. Смешайте 1 ч. л. свежемолотых семян кориандра с 1 ч. л. муки. Посыпьте этой смесью пирог и подайте его на десерт.
Уход
Регулярно пропалывайте сеянцы. Чтобы предупредить преждевременное стрелкование у листовых сортов, не давайте пересыхать почве. Для образования более пышной листвы подкармливайте растения жидкими экстрактом морских водорослей.
Вредители и болезни
В конце вегетационного периода кориандр иногда поражается мучнистой росой и грибковой пятнистостью листьев.
Заготовка и хранение
Собирайте семена, когда на растениях побуреет около половины из них. Срезанные стебли свяжите пучками и подвесьте зонтиками вниз, обернув бумажными пакетами, куда будут ссыпаться семена. Со взрослых растений листья можно собирать в любое время.
Траволечение
Семена обладают спазмолитическими свойствами и возбуждают аппетит. В сочетании с плодами тмина, фенхеля, кардамона и аниса они традиционно применяются при нарушениях пищеварения (кишечных коликах, метеоризме, вздутии живота и т. д.).
Кулинария
Листья и стебли кориандра – популярная кулинарная приправа в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Южной Америке и Мексике, где их добавляют в салаты, супы, овощные блюда и карри. В Индии листья кориандра – компонент некоторых разновидностей чатни (фруктово-овощных приправ к мясу). Поскольку от долгой готовки листья теряют аромат, сдабривать ими блюда следует непосредственно перед подачей на стол.
Обжаривание усиливает запах плодов. В кушанья их добавляют цельными или молотыми. Их приятный сладковатый вкус одинаково хорошо сочетается и со сладкими, и с острыми блюдами, а также с различными приправами (таким, например, какхарисса). Растительные волокна, содержащиеся в молотых семенах, впитывают влагу, способствуя тем самым загущению карри и тушений.
Корни кориандра пахнут еще сильнее, чем листья. Их используют в тайской кухне (например, в пастах карри).