Чай остается любимым напитком китайцев уЖе 3000 лет. Если жители Запада отдают предпочтение терпкому вкусу черного чая, китайцы и японцы по-прежнему хранят верность богатому антиоксидантами зеленому чаю.
Известно примерно 350 разновидностей камелии китайской, или чайного куста, сильно различающихся формой кроны и листьев, химическим составом и т. д. Но для всех сортов характерны узкие, овальные, зазубренные по краям листья с гладкой поверхностью, острым кончиком и слабым запахом. Мелкие белые цветки образуются в пазушных почках по всей длине побегов.
Листья чая богаты полифенольными антиоксидантами, причем их содержание выше в сортах зеленого чая, подвергающихся при производстве наименьшему окислению. Из зрелых листьев чайного куста получают эфирное масло, применяющееся в парфюмерии и пищевой промышленности. Масло отжимают и из семян чайного куста, но перед употреблением из него удаляют ядовитые сапонины. Для производства масла используются и некоторые родственники чайного куста: камелия масличная (С. oleifera), камелия восьмилепестковая (С. octapetala), камелия сасанква (С. sasanqua) и другие.
Содержание
Расположение
Чайный куст, растущий только в регионах с мягким климатом, предпочитает яркое солнце или легкую тень и питательную, влажную, хорошо дренированную почву.
Размножение
Свежесобранными семенами либо одревесневшими черенками.
Уход
Чтобы высота чайного куста не превышала 1 м, его регулярно прищипывают.
Вредители и болезни
Почти не поражается.
Заготовка и хранение
Кончики листьев ощипывают с кустов, достигших трехлетнего возраста.
Траволечение
Для производства разных сортов чая (зеленого, желтого, кирпичного, черного и т. д.) собранные с куста листья подвергают различным способам переработки. Так, для получения зеленого чая листья просто прожаривают на противне, скручивают и сушат. Для получения черного чая листья подвергают глубокой ферментации. Своими целебными свойствами чай обязан содержащимся в его листьях полифенолам. Наиболее богаты этими соединениями зеленые сорта чая – они обладают и наибольшей целительной силой.
Полифенолы зеленого чая, превосходящие по своей антиоксидантной активности витамины А и Е, используются для профилактики и лечения многих «модных» в наше время болезней. Сравнительные исследования показывают, что в группах людей, регулярно пьющих зеленый чай, отмечается более низкая заболеваемость некоторыми формами рака и сердечно-сосудистыми болезнями.
Жители Южной Африки в качестве освежающего напитка веками пьют чай из листьев ройбоса, или аспалатуса линейного (Aspcdathus linearis), — кустарника из семейства бобовых. Сегодня чай ройбос, или ройбуш, становится популярным напитком во всем мире: он имеет приятный вкус, не содержит кофеина, а главное, обладает высокой антиоксидантной активностью и, таким образом, улучшает общее самочувствие, укрепляет здоровье и защищает организм от многих серьезных болезней.
Благодаря высокому содержанию кофеина зеленый чай по-прежнему остается популярным средством для улучшения умственной деятельности и внимания; помогает он и избавиться от лишнего веса. А по данным недавних исследований, зеленый чай снижает уровень сахара в крови и, таким образом, может применяться для лечения диабета.
Прежде чем использовать зеленый чай в медицинских целях, посоветуйтесь с врачом. При беременности или кормлении грудью его не следует пить слишком много. Кроме того, в это время нужно контролировать общее потребление кофеина.