Главная / Растения / Полезные свойства арбуза

Полезные свойства арбуза

Арбуз – одно из самых любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Что может быть лучше и вкуснее в знойный летний день? Он уместен к любому столу: и к торжественному мероприятию, и к домашним посиделкам, и на пикник. Эта ягода неотъемлемая часть нашего летнего отдыха.

Полезные свойства арбуза

Помню, как я в детстве, с нетерпением скорее ждала лето: каникулы, море и арбузы. Однажды мама приготовила необычный сюрприз к моему дню рождения. Представьте: унылый ноябрьский день, за окном морось, туман, а у нас на праздничном столе появляется арбуз, и сразу становится теплее, светлее, пахнет летом. Столько лет прошло, а как будто это было вчера.

Полезные свойства арбуза

Полезные свойства

Так в чем все-таки тайна этой удивительной ягоды? Помимо того, что это вкусно еще и полезно, арбузы применяются в косметологии, кулинарии и даже с целью лечения.

Его родиной считается Африка. Пустыня Намиб и полупустыня Калахари. С тех пор прошло немало лет, и сейчас арбузы растут практически во всех широтах. Было создано множество сортов этой ягоды, разных размеров, кожура и даже мякоть которых имеет разный окрас! В разных странах арбузы употребляют по-своему. Например, в Китае их едят в консервированном виде, а семечки жарят. Также из этой ягоды можно приготовить прекрасный десерт, компот, фруктовый салат и даже вино. Существует масса рецептов приготовления различных блюд с добавлением арбуза. Из него готовят мед.

Полезные свойства арбуза
Полезные свойства арбуза, химический состав

Косметические свойства

Каждая женщина хочет хорошо выглядеть. Так вот, именно сок арбуза может стать тоником для кожи в домашних условиях, а из мякоти получится отличная маска для лица. Эта процедура освежит кожу и придаст ей тонус.

Читайте также:
Ягоды годжи: как принимать, польза и противопоказания

Ягода не особо богата витаминами, но содержит глюкозу и фруктозу. Арбуз является кладом пектиновых веществ, клетчатки, фолиевой кислоты, витамина С. Семена плода богаты витамином D.

Арбуз можно использовать и в лечебных целях. Его можно применять, как натуральное жаропонижающее средство, этой ягоде присущий мочегонный и желчегонный эффект, также он нормализует процессы обмена веществ, полезен для работы кишечника. Этот плод настоящая панацея для людей, у которых проблемы с почками.

Полезные свойства арбуза
Польза арбузов при похудении

Как выбрать арбез

С какой бы целью мы ни употребляли арбуз, нужно уметь правильно его выбрать. При покупке следует обратить внимание на следующие моменты:

  • если арбуз спелый, то издает глухой звук при постукивании и хрустит при сдавливании;
  • если ягода имеет какие-либо визуальные дефекты, не стоит ее приобретать;
  • самыми удачными считаются арбузы средних размеров;
  • обратите внимание на наличие светлого пятна на боку ягоды;
  • не следует покупать арбуз на обочине дороги. Поскольку он легко впитывает в себя всю пыль и выхлопные газы машин;
  • на разрезе качественной ягоды волокна должны быть белые, если они имеют другой окрас, то плод с нитратами.

В качестве эксперимента можно провести такое исследование: погрузить кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – плод подкрашен и лучше им не лакомится.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *