Арбуз – одно из самых любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Что может быть лучше и вкуснее в знойный летний день? Он уместен к любому столу: и к торжественному мероприятию, и к домашним посиделкам, и на пикник. Эта ягода неотъемлемая часть нашего летнего отдыха.
Помню, как я в детстве, с нетерпением скорее ждала лето: каникулы, море и арбузы. Однажды мама приготовила необычный сюрприз к моему дню рождения. Представьте: унылый ноябрьский день, за окном морось, туман, а у нас на праздничном столе появляется арбуз, и сразу становится теплее, светлее, пахнет летом. Столько лет прошло, а как будто это было вчера.
Полезные свойства
Так в чем все-таки тайна этой удивительной ягоды? Помимо того, что это вкусно еще и полезно, арбузы применяются в косметологии, кулинарии и даже с целью лечения.
Его родиной считается Африка. Пустыня Намиб и полупустыня Калахари. С тех пор прошло немало лет, и сейчас арбузы растут практически во всех широтах. Было создано множество сортов этой ягоды, разных размеров, кожура и даже мякоть которых имеет разный окрас! В разных странах арбузы употребляют по-своему. Например, в Китае их едят в консервированном виде, а семечки жарят. Также из этой ягоды можно приготовить прекрасный десерт, компот, фруктовый салат и даже вино. Существует масса рецептов приготовления различных блюд с добавлением арбуза. Из него готовят мед.
Косметические свойства
Каждая женщина хочет хорошо выглядеть. Так вот, именно сок арбуза может стать тоником для кожи в домашних условиях, а из мякоти получится отличная маска для лица. Эта процедура освежит кожу и придаст ей тонус.
Ягода не особо богата витаминами, но содержит глюкозу и фруктозу. Арбуз является кладом пектиновых веществ, клетчатки, фолиевой кислоты, витамина С. Семена плода богаты витамином D.
Арбуз можно использовать и в лечебных целях. Его можно применять, как натуральное жаропонижающее средство, этой ягоде присущий мочегонный и желчегонный эффект, также он нормализует процессы обмена веществ, полезен для работы кишечника. Этот плод настоящая панацея для людей, у которых проблемы с почками.
Как выбрать арбез
С какой бы целью мы ни употребляли арбуз, нужно уметь правильно его выбрать. При покупке следует обратить внимание на следующие моменты:
- если арбуз спелый, то издает глухой звук при постукивании и хрустит при сдавливании;
- если ягода имеет какие-либо визуальные дефекты, не стоит ее приобретать;
- самыми удачными считаются арбузы средних размеров;
- обратите внимание на наличие светлого пятна на боку ягоды;
- не следует покупать арбуз на обочине дороги. Поскольку он легко впитывает в себя всю пыль и выхлопные газы машин;
- на разрезе качественной ягоды волокна должны быть белые, если они имеют другой окрас, то плод с нитратами.
В качестве эксперимента можно провести такое исследование: погрузить кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – плод подкрашен и лучше им не лакомится.