Главная / Травы / Десерты в домашних условиях: шоколадный кекс с мятой

Десерты в домашних условиях: шоколадный кекс с мятой

При ос­ты­вании кекс слег­ка осе­да­ет в се­реди­не, об­ра­зуя иде­аль­ное уг­лубле­ние для ягод.

Шоколадный кекс с мятой
Шоколадный кекс с мятой

  • 125 г не­соле­ного сли­воч­но­го мас­ла
  • 150 г тем­но­го шо­кола­да (не ме­нее 70% ка­као), по­ломать на ку­соч­ки горсть мел­ко на­резан­ной све­жей мя­ты (или 1 ч. л. мят­ной эс­сенции)
  • 6 круп­ных я­иц, бел­ки и жел­тки раз­де­лить ще­пот­ка со­ли
  • 1/з чаш­ки (80 г) са­хар­ной пуд­ры
  • 150 г (1 1/2 чаш­ки) мо­лото­го мин­да­ля
  • 450 г ягод (зем­ля­ника, чер­ни­ка, еже­вика или ма­лина)
  • са­хар­ная гла­зурь для об­сыпки
  • взби­тые слив­ки, для по­дачи
  1. Наг­рей­те ду­хов­ку до 170°С. Смажь­те мас­лом разъ­ем­ную фор­му для кек­са ди­амет­ром 20 см. Зас­те­лите дно пер­га­мен­тной бу­магой.
  2. Рас­то­пите сли­воч­ное мас­ло и шо­колад в жа­роп­рочной сред­них раз­ме­ров мис­ке над кас­трю­лей с ти­хо ки­пящей во­дой, пе­ри­оди­чес­ки по­меши­вая. Сни­мите с ог­ня, дай­те нем­но­го ос­тыть. Вме­шай­те листья мя­ты.
  3. В сред­ней мис­ке взбей­те я­ич­ные бел­ки со ще­пот­кой со­ли до об­ра­зова­ния мяг­кой пе­ны. Пос­те­пен­но до­бавь­те са­хар, пос­ле каж­дой пор­ции тща­тель­но взби­вая до его рас­тво­рения.
  4. В боль­шой мис­ке взбей­те жел­тки и вме­шай­те мо­лотый мин­даль. Влей­те ос­тывшую шо­колад­ную смесь, хо­рошень­ко пе­реме­шай­те. Ме­тал­ли­чес­кой лож­кой ос­то­рож­но вве­дите 2 пол­ные лож­ки взби­тых бел­ков, за­тем так же ос­то­рож­но вве­дите ос­таль­ную бел­ко­вую мас­су. Не пе­реме­шивай­те слиш­ком ин­тенсив­но.
  5. Вы­лей­те смесь в под­го­тов­ленную фор­му. Вы­пекай­те 35-40 ми­нут, по­ка кекс не под­ни­мет­ся и не ста­нет твер­дым на ощупь. Не вы­нимая из фор­мы, дай­те ос­тыть в те­чение 15 ми­нут, за­тем вы­ложи­те на ре­шет­ку для пол­но­го ос­ты­вания. За это вре­мя кекс слег­ка про­сядет в се­реди­не.
  6. Ук­рась­те ос­тывший кекс све­жими яго­дами, по­сыпь­те про­се­ян­ной са­хар­ной гла­зурью. По­давай­те со взби­тыми слив­ка­ми.

Вы­ход: 8 пор­ций.

Под­го­тов­ка: 25 ми­нут.

При­готов­ле­ние: 35 ми­нут.

Ук­рась­те ос­тывший кекс све­жими яго­дами
Ук­рась­те ос­тывший кекс све­жими яго­дами

Путеводитель по травам

Су­щес­тву­ет раз­но­вид­ность мя­ты с шо­колад­ным вку­сом и аро­матом. Ис­поль­зуй­те ее для при­готов­ле­ния шо­колад­ных де­сер­тов, нап­ри­мер мус­са или кре­ма. Бла­года­ря тем­но­зеле­ным или пур­пурным листь­ям она мо­жет слу­жить эф­фек­тным ук­ра­шени­ем.

Читайте также:
Рыбный суп из трески

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *