Главная / Травы / Щавель: фото, виды, польза и вред для здоровья

Щавель: фото, виды, польза и вред для здоровья

В ку­лина­рии обыч­но ис­поль­зу­ют три ви­да ща­веля: обык­но­вен­ный (R. acetosa), щит­ко­вид­ный (R. scutatus) и ща­вель ма­лый (R. acetosella).

Щавель
Щавель

Вы­ращи­вать ща­вель нес­ложно, а меж­ду тем его све­жий ли­мон­ный вкус при­даст пи­кан­тную кис­линку и овощ­но­му са­лату, и су­пу. Ща­вель приб­режный («бри­тан­ская тра­ва», по Пли­нию) не вы­зовет у гур­ма­на осо­бого вос­торга, но Юлий Це­зарь с ус­пе­хом ле­чил им сво­их сол­дат от цин­ги.

Дру­гие наз­вания:

  • ща­вель кис­лый (ща­вель обык­но­вен­ный)
  • ща­вель кис­ло­ватый
  • ща­вель во­робь­иный
  • ща­велек (ща­вель ма­лый)

Используемые части:

  • листья
  • кор­ни (толь­ко у ща­веля кур­ча­вого)

Ща­вель обык­но­вен­ный

Хо­лодос­той­кий мно­голет­ник вы­сотой 1-1,2 м с яр­ко-зе­лены­ми листь­ями дли­ной до 15 см. Его кро­шеч­ные крас­но­ватые цвет­ки соб­ра­ны в вы­сокие ко­лосья. Вы­сота ща­веля щит­ко­вид­но­го не бо­лее 30 см; у не­го свет­ло-зе­леные листья и зе­лено­ватые цвет­ки.

Ща­вель обык­но­вен­ный
Ща­вель обык­но­вен­ный

Раз­но­вид­ности

“Blond de Lyon” (ща­вель обык­но­вен­ный)

Из круп­ных мя­сис­тых листь­ев сор­та ва­рят клас­си­чес­кие ща­веле­вые щи и по­луча­ют си­ние и зе­леные кра­сите­ли.

"Blond de Lyon"
“Blond de Lyon”

“Silver Shield” (ща­вель щит­ко­вид­ный)

Сорт име­ет се­реб­ристую лис­тву.

Ща­вель щит­ко­вид­ный
Ща­вель щит­ко­вид­ный

Рас­по­ложе­ние

Луч­ше все­го ща­вель рас­тет на сол­нечном или слег­ка за­тенен­ном мес­те, на пи­татель­ной влаж­ной поч­ве.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян (пос­ле то­го, как зем­ля прог­ре­ет­ся сол­нцем). В зак­ры­тый грунт се­мена мож­но се­ять в бо­лее ран­ние сро­ки, а за­тем пе­реса­живать се­ян­цы на гряд­ки. Се­мена про­рас­та­ют в те­чение 14 дней. Рас­сто­яние меж­ду рас­те­ни­ями на гряд­ках – 30 см. Ща­вель кур­ча­вый (R. crispus) – до­воль­но аг­рессив­ное рас­те­ние и мо­жет прев­ра­тить­ся в сор­няк.

Уход

Ре­гуляр­ная при­щип­ка всех ку­линар­ных ви­дов ща­веля сти­мули­ру­ет об­ра­зова­ние мо­лодых неж­ных листь­ев. Сра­зу же уда­ляй­те по­яв­ля­ющи­еся цве­тоно­сы.

Читайте также:
Морошка – полезные свойства царской ягоды

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ют­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Све­жие листья со­бира­ют весь ве­гета­ци­он­ный се­зон. Суш­ке они не под­да­ют­ся, но, как и лис­тву шпи­ната, их хра­нят в мо­розил­ке. Кор­ни вы­капы­ва­ют осенью и су­шат для пос­ле­ду­юще­го ле­чеб­но­го ис­поль­зо­вания.

Ку­лина­рия

В пи­щу луч­ше все­го ис­поль­зо­вать мо­лодые неж­ные листья. Что­бы они не по­теря­ли вкус, ва­рить их нуж­но не­дол­го. При вар­ке в алю­мини­евой или же­лез­ной по­суде листья чер­не­ют и при­об­ре­та­ют ме­тал­ли­чес­кий прив­кус. В сы­ром ви­де ис­поль­зу­ют толь­ко мо­лодые листья. Пю­ре из сва­рен­ной лис­твы – от­личный гар­нир к ры­бе, яй­цам, сви­нине и те­ляти­не.

Траволечение

Пре­пара­ты из листь­ев всех ви­дов ща­веля об­ла­да­ют мо­чегон­ны­ми свой­ства­ми, а так­же слу­жат тра­дици­он­ны­ми ве­сен­ни­ми то­низи­ру­ющи­ми на­пит­ка­ми. Кро­ме то­го, сок, нас­тои, а так­же от­ва­ры све­жих листь­ев ока­зыва­ют жа­ропо­нижа­ющее дей­ствие.

Ща­вель ма­лый яв­ля­ет­ся од­ним из ком­по­нен­тов це­леб­ной тра­вяной сме­си ка­над­ской кор­по­рации Essiac, яко­бы ос­но­ван­ной на тра­дици­он­ных ле­чеб­ных сбо­рах се­веро­аме­рикан­ских ин­дей­цев.

С 1920-х гг. эту смесь ис­поль­зу­ют для ле­чения ра­ковых боль­ных, а в пос­леднее вре­мя — боль­ных ди­абе­том и СПИ­Дом. Но ка­кие-ли­бо на­уч­ные под­твержде­ния ее им­му­нос­ти­мули­ру­ющих свой­ств до сих пор нe по­луче­ны.

Кор­ни ща­веля кур­ча­вого при­меня­ют­ся в на­род­ной ме­дици­не для ле­чения хро­ничес­ких кож­ных за­боле­ваний и ар­три­та. По мне­нию мно­гих фи­тоте­рапев­тов, эти на­руше­ния свя­заны с на­коп­ле­ни­ем вред­ных ве­ществ, а пре­пара­ты ща­веля кур­ча­вого, по­выша­ющие спо­соб­ность пе­чени обез­вре­живать ток­си­ны и к то­му же ока­зыва­ющие мяг­кое сла­битель­ное дей­ствие, ус­ко­ря­ют их вы­веде­ние из ор­га­низ­ма.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *