Главная / Травы / Растение Рукола: фото, виды, выращивание, польза и вред для здоровья

Растение Рукола: фото, виды, выращивание, польза и вред для здоровья

Ро­дом из стран Сре­дизем­но­морья и Ближ­не­го Вос­то­ка, ру­кола, или эру­ка по­сев­ная, бла­года­ря сво­ему горь­ко­вато­му оре­хово­гор­чично­му вку­су, бы­ла по­пуляр­ным са­лат­ным рас­те­ни­ем еще в Древ­нем Ри­ме. В стра­нах Юж­ной Ев­ро­пы она поль­зу­ет­ся ог­ромной по­пуляр­ностью и в на­ши дни.

Рукола
Рукола

Дру­гие наз­ва­ния:

  • эру­ка по­сев­ная
  • ару­гула
  • ру­гула
  • ро­кет

Исполь­зу­емые час­ти:

  • листья
  • цвет­ки
  • се­мена

Гор­чичный вкус име­ют и мно­гие дру­гие родс­твен­ни­ки ру­колы – гу­ляв­ник вы­сокий (Sisymbrium altissimum), гу­ляв­ник ирио (S. irio) и гу­ляв­ник жел­тушнико­вый (S. erysimoides). За ру­колу иног­да при­нима­ют ве­чер­ни­цу, или ноч­ную фи­ал­ку (Hesperis matronalis), – по­пуляр­ное са­довое рас­те­ние из се­мей­ства ка­пус­тных с вы­соким стеб­лем и пур­пурны­ми или бе­лыми цвет­ка­ми, из­да­ющи­ми ве­чером при­ят­ный аро­мат.

Под наз­ва­ни­ем ди­кой ру­колы (ди­кой ару­гулы) по­рой про­да­ют дву­ряд­ку тон­ко­лис­тную (Diplotaxis tenuifolia) – вид с жел­ты­ми цвет­ка­ми и та­кими же, как у ру­колы, тон­ко рас­се­чен­ны­ми листь­ями, но с бо­лее силь­ным и рез­ким за­пахом.

Рас­по­ложе­ние

В прох­ладные ме­сяцы се­мена ру­колы вы­сева­ют на сол­нечном мес­те, ле­том – в лег­кой те­ни.

Ру­кола -неп­ри­хот­ли­вое рас­те­ние, хо­рошо раз­ви­ва­юще­еся на обыч­ной са­довой поч­ве.

Раз­мно­жение

Се­мена вы­сева­ют с вес­ны до осе­ни каж­дый ме­сяц, так как рас­те­ние зац­ве­та­ет очень быс­тро; ру­кола луч­ше рас­тет в прох­ладные ме­сяцы го­да. Не­ред­ко спе­ци­аль­ный по­сев не тре­бу­ет­ся: ру­кола неп­ло­хо раз­мно­жа­ет­ся са­мосе­вом.

Уход

Ре­гуляр­ные про­пол­ка и по­лив; в се­реди­не ле­та не­об­хо­димо обес­пе­чить лег­кую тень.

Эру­ка по­сев­ная, или ру­кола (Eruca sativa)

Од­но­лет­нее рас­те­ние вы­сотой до 60 см с ро­зет­ка­ми ло­пас­тных (иног­да цель­ных) ду­шис­тых листь­ев.

Эру­ка по­сев­ная
Эру­ка по­сев­ная

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Иног­да по­ража­ет­ся зем­ля­ными блош­ка­ми; гу­сени­цы не­кото­рых ба­бочек мо­гут объ­едать листья.

За­готов­ка и хра­нение

Листья со­бира­ют до цве­тения, цвет­ки (для ис­поль­зо­вания в све­жем ви­де) – по ме­ре не­об­хо­димос­ти. Се­мена за­готав­ли­ва­ют пос­ле соз­ре­вания.

Читайте также:
Страстоцвет: фото, виды, выращивание, полезные свойства и противопоказания

Ку­лина­рия

Листья ру­колы, вы­ращен­ной в прох­ладные ве­сен­ние и осен­ние ме­сяцы, об­лада­ют пи­кан­тным пе­реч­ным вку­сом, лис­тва лет­них рас­те­ний при­об­ре­та­ет бо­лее рез­кий, гор­чичный прив­кус.

Листья луч­ше со­бирать до цве­тения: пос­ле не­го они ста­новят­ся горь­ко­ваты­ми. Тща­тель­но про­мытую зе­лень хра­ните в хо­лодиль­ни­ке точ­но так же, как листья обыч­но­го са­лата.

Листья ру­колы, от­лично со­чета­ющи­еся с лис­твой дру­гих са­латов, го­дят­ся для при­готов­ле­ния мес­клу­на – ас­сорти из са­лат­ной зе­лени со све­жими ово­щами. Мо­лодые листья ру­колы име­ют мяг­кий, неж­ный вкус, ста­рые иног­да гор­чат.

Листья ру­колы, быс­тро сва­рен­ные на па­ру или об­жа­рен­ные в не­боль­шом ко­личес­тве жи­ра, мож­но до­бав­лять в пас­ты, ри­зот­то, жар­кое, су­пы и со­усы. Кро­ме то­го, ими мож­но за­менять ба­зилик в со­усе пес­то. Ру­кола тре­бу­ет очень быс­трой го­тов­ки. Ког­да вы­печ­ка пиц­цы идет к кон­цу, по­сыпь­те ее мел­ко на­резан­ны­ми све­жими листь­ями ру­колы.

Древ­ние рим­ля­не аро­мати­зиро­вали се­мена­ми ру­колы мас­ла и го­тови­ли из них сна­добья-аф­ро­дизи­аки. Кро­ме то­го, из се­мян ру­колы мож­но от­жи­мать мас­ло. В про­рощен­ном ви­де их ис­поль­зу­ют в пи­щу.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *