Главная / Травы / Кулинария в домашних условиях: приправы и маринады

Кулинария в домашних условиях: приправы и маринады

Прип­ра­вы и ма­рина­ды обо­гаща­ют вкус и аро­мат блюд из мя­са, ку­рицы, ры­бы и ово­щей, осо­бен­но в про­цес­се жа­рения на ре­шет­ке или в ду­хов­ке.

До­маш­ние прип­ра­вы и ма­рина­ды
До­маш­ние прип­ра­вы и ма­рина­ды

Кре­оль­ская прип­ра­ва

  • 2 ст. л. пап­ри­ки
  • 1 ст. л. хлопь­ев чи­ли
  • 1 ст. л. со­ли с сель­де­ре­ем
  • 1 ч. л. ямай­ско­го ду­шис­то­го пер­ца
  • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка
  • 2 ст. л. хлопь­ев су­хого лу­ка
  • 2 ст. л. су­хой ду­шицы
  • 2 ст. л. су­хого тимь­яна
  • 1 ч. л. пер­ца го­рош­ком

Пес­ти­ком рас­толки­те в ступ­ке все ин­гре­ди­ен­ты, что­бы они пе­реме­шались в ви­де мел­ко­го по­рош­ка. Хра­ните в воз­ду­хонеп­ро­ница­емом кон­тей­не­ре в хо­лодиль­ни­ке до 1 ме­сяца.

Кре­оль­ская прип­ра­ва
Кре­оль­ская прип­ра­ва

Ямай­ская ос­трая прип­ра­ва

  • 1/2 чаш­ки (ок. 50 г) мо­лотых го­рошин ямай­ско­го ду­шис­то­го пер­ца
  • 1 чаш­ка (155 г) ко­рич­не­вого са­хара
  • 6 зуб­чи­ков чес­но­ка
  • 4 струч­ка очень жгу­чего пер­ца
  • 1 ст. л. су­хого тимь­яна или 2 ст. л. листь­ев све­жего тимь­яна
  • 8 перь­ев зе­лено­го лу­ка, на­резать
  • 1 ч. л. ко­рицы
  • 1/2 ч. л. мо­лото­го мус­катно­го оре­ха соль и пе­рец, по вку­су
  • 2 ст. л. со­ево­го со­уса

Со­еди­ните все ин­гре­ди­ен­ты в ку­хон­ном ком­бай­не и из­мель­чи­те до кон­систен­ции пас­ты. Хра­ните в воз­ду­хонеп­ро­ница­емом кон­тей­не­ре в хо­лодиль­ни­ке до 1 ме­сяца.

Ямай­ская ос­трая прип­ра­ва
Ямай­ская ос­трая прип­ра­ва

Пря­ная прип­ра­ва для бар­бе­кю

  • 2 ст. л. со­ли
  • 2 ст. л. ко­рич­не­вого са­хара
  • 2 ст. л. мо­лото­го кми­на тми­ново­го
  • 2 ст. л. мо­лото­го крас­но­го пер­ца
  • 2 ст. л. све­жемо­лото­го чер­но­го пер­ца
  • 1 ст. л. кай­ен­ско­го пер­ца
  • 3 ст. л. пап­ри­ки

Сме­шай­те все ин­гре­ди­ен­ты. На­тирай­те прип­ра­вой боль­шие кус­ки го­вяди­ны, ку­рицы, ба­рани­ны или сви­нины, ког­да го­тови­те их на ре­шет­ке или шам­пу­рах. Хра­ните в воз­ду­хонеп­ро­ница­емом кон­тей­не­ре в хо­лодиль­ни­ке до 1 ме­сяца.

Читайте также:
Курица в луковом соусе - всё предельно просто, и предельно вкусно
Пря­ная прип­ра­ва для бар­бе­кю
Пря­ная прип­ра­ва для бар­бе­кю

Ма­рок­кан­ская прип­ра­ва

  • 1 ч. л. шаф­ра­на
  • 1 ч. л. ха­рис­сы
  • 1 ч. л. мо­лото­го кар­да­мона
  • 4 бу­тона гвоз­ди­ки
  • 1 ч. л. се­мян кми­на тми­ново­го
  • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка
  • 3 ст. л. листь­ев све­жей мя­ты
  • 3 ст. л. листь­ев све­жего ко­ри­ан­дра

Рас­толки­те все ин­гре­ди­ен­ты в ступ­ке, что­бы они хо­рошень­ко пе­реме­шались. Хра­ните в воз­ду­хонеп­ро­ница­емом кон­тей­не­ре в хо­лодиль­ни­ке до 1 ме­сяца.

Ма­рок­кан­ская прип­ра­ва
Ма­рок­кан­ская прип­ра­ва

Сре­дизем­но­мор­ская прип­ра­ва

  • 1 ст. л. су­хой ду­шицы
  • 1 ст. л. су­хого май­ора­на
  • 1 ст. л. су­хой пет­рушки
  • 1 ст. л. су­хого ба­зили­ка
  • 1 ч. л. мор­ской со­ли
  • 1/2 ч. л. чер­но­го пер­ца го­рош­ком
  • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, круп­но по­резать
  • 1 ст. л. ли­мон­ной цед­ры

Рас­толки­те все ин­гре­ди­ен­ты в ступ­ке, что­бы они хо­рошень­ко пе­реме­шались. Хра­ните в воз­ду­хонеп­ро­ница­емом кон­тей­не­ре в хо­лодиль­ни­ке до 1 ме­сяца.

Сре­дизем­но­мор­ская прип­ра­ва
Сре­дизем­но­мор­ская прип­ра­ва

Путеводитель по ингридиентам

Ду­шис­тый, или ямай­ский, пе­рец, — это не­доз­ре­лые вы­сушен­ные пло­ды веч­но­зеле­ного тро­пичес­ко­го де­рева пи­мен­ты ле­карс­твен­ной. Ду­шис­тый пе­рец име­ет пря­ный за­пах, жгу­чий вкус и на­поми­на­ет смесь чер­но­го пер­ца, мус­катно­го оре­ха, гвоз­ди­ки и ко­рицы. Ши­роко ис­поль­зу­ет­ся в ку­лина­рии как са­мос­то­ятель­но, так и в сос­та­ве пря­ных сме­сей, та­ких, как ин­дий­ская кар­ри и дру­гие.

Прип­ра­ва с ли­моном и май­ора­ном для жар­ко­го

  • 1 ст. л. све­жевы­жато­го ли­мон­но­го со­ка
  • 1 ч. л. мел­ко на­резан­но­го све­жего май­ора­на
  • 2 ч. л. олив­ко­вого мас­ла

Сме­шай­те все ин­гре­ди­ен­ты. По­ливай­те прип­ра­вой из ку­рицы в пос­ледние нес­коль­ко ми­нут жар­ки.

Прип­ра­ва с ли­моном и май­ора­ном для жар­ко­го
Прип­ра­ва с ли­моном и май­ора­ном для жар­ко­го

Мад­рас­ская смесь кар­ри

  • 2 су­шеных струч­ка чи­ли
  • 4 ст. л. се­мян ко­ри­ан­дра
  • 2 ст. л. се­мян кми­на тми­ново­го
  • 1 ч. л. се­мян гор­чи­цы
  • 1 ст. л. чер­но­го пер­ца го­рош­ком
  • 6 листь­ев кми­на италь­ян­ско­го
  • 1 ч. л. мо­лото­го им­би­ря
  • 1 ч. л. кур­ку­мы

Об­жарь­те на су­хой ско­воро­де чи­ли, ко­ри­андр, кмин тми­но-вый, гор­чи­цу и пе­рец го­рош­ком до по­яв­ле­ния ощу­тимо­го аро­мата спе­ций. Дай­те ос­тыть. Быс­тро об­жарь­те листья кми­на италь­ян­ско­го и до­бавь­те к спе­ци­ям. Сме­лите в по­рошок, про­сей­те и до­бавь­те им­бирь и кур­ку­му. Хра­ните в воз­ду­хонеп­ро­ница­емом кон­тей­не­ре до 2 ме­сяцев.

Читайте также:
Универсальная грибная солянка на зиму
Мад­рас­ская смесь кар­ри
Мад­рас­ская смесь кар­ри

Клас­си­чес­кий ма­ринад из трав

  • 1/2 чаш­ки (125 мл) баль­за­мичес­ко­го ук­су­са
  • 1/2 чаш­ки (125 мл) олив­ко­вого мас­ла
  • 3 ст. л. на­резан­ной све­жей пет­рушки или ко­ри­ан­дра
  • 1 ст. л. са­хара (по же­ланию)
  • 2 ст. л. мел­ко на­резан­но­го све­жего ук­ро­па
  • 1/2 ч. л. со­ли
  • ще­пот­ка све­жемо­лото­го чер­но­го пер­ца

Со­еди­ните все ин­гре­ди­ен­ты в стек­лянной бан­ке с за­вин­чи­ва­ющей­ся крыш­кой и хо­рошень­ко пот­ря­сите, что­бы пе­реме­шать со­дер­жи­мое. Ис­поль­зуй­те для ма­рино­вания сы­рых или слег­ка блан­ши­рован­ных ово­щей, та­ких, как тык­ва, цук­ки­ни и мор­ковь. По­давай­те в ка­чес­тве са­лата. Го­товь­те ма­ринад в тот день, ког­да со­бира­етесь его ис­поль­зо­вать.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *