Единственный представитель рода Миррис, этот холодостойкий многолетник произрастает в прохладных горных областях Южной Европы. Его душистые папоротниковидные листья обладают сладким вкусом; белые цветки собраны в плоские зонтики на концах прямых стеблей высотой до 1,8 м. Ребристые семена (плоды) пахнут анисом, а по вкусу напоминают орехи. Листья и незрелые зеленые плоды миррис богаты анетолом – фенольным соединением, придающим им характерный запах аниса. Зрелые семена имеют коричневую окраску.
Листья этого изящного декоративного растения издают сладковатый запах аниса. Миррис — один из важнейших компонентов ликера шартрез и скандинавского алкогольного напитка аквавит, улучшающего аппетит и стимулирующего работу желудка.
Используемые части:
Расположение
Для успешного выращивания миррис нужен прохладный климат, тенистое место и влажная питательная почва.
Размножение
Свежими семенами осенью или стратифицированными семенами весной. Для этого их кладут во влажный стерильный песок или вермикулит и в течение 8 недель перед посевом хранят в пластиковом пакете в овощном контейнере холодильника. Крупные кусты осенью или ранней весной делят на несколько частей.
Уход
Удаляйте цветочные стрелки, чтобы растение дольше образовывало листья.
Вредители и болезни
Почти не поражается.
Заготовка и хранение
Молодые листья употребляют в пищу свежими: в результате сушки они почти полностью теряют запах. Семена (плоды) собирают незрелыми. Корни промывают и хранят в бренди.
Кулинария
Североамериканскую родственницу миррис, осморизу длиннопестичную (Osmorhizd longistylis), на родине называют анисовым корнем, лакричным корнем или попросту миррис. Растет она в лесах восточной части континента и имеет жесткие перистые листья, собранные в зонтики мелкие белые цветки и сладкие корни с сильным запахом аниса. Североамериканские индейцы использовали корни осморизы как антисептик и средство, способствующее улучшению пищеварения.
Корни отваривают как любые овощи. Кроме того, их можно засахаривать и использовать для украшения десертов. Хрустящие стебли с привкусом сельдерея добавляют в салаты.
Листья миррис обладают мягким анисовым ароматом и приятным сладким вкусом. Их добавляют в салаты или кладут в качестве подсластителя в варенье из кислых ягод и фруктов (крыжовника, некоторых кислых сортов яблок и т. д.).
Листья миррис придают приятный привкус сливкам, йогурту, рисовому пудингу, фруктовым сокам, вину, супам, тушениям, омлетам и приправам. Их вполне можно использовать также как вкусный и полезный гарнир.