Черника представляет из себя небольшой кустарник, на котором в конце июля созревают сладкие ягоды, имеющие черный цвет.
Лечебные свойства черники были обнаружены уже давно и широко применяются среди специалистов в области народной медицины. Считается, что такие части этого растения, как ягоды и листья, помогают людям справляться с множеством различных болезней.
Наличие полезных свойств черники, объясняется тем, что в ней содержится очень много ценных веществ, таких как, например, кислоты (молочная, лимонная, яблочная и другие), соли марганца, железа, меди и калия.
Из витаминов, которые имеются в чернике, можно выделить аскорбиновую кислоту, витамин А и почти все витамины из группы В. А кроме этого, в ягодах содержится приличное количество дубильных веществ, а в листьях данного растения – эфирные масла и спирты.
Лечебные свойствами черники
- Черника активно способствует нормализации всех процессов, связанных с пищеварением. Одинаково положительное действие она оказывает при диарее и при запорах.
- Сок из ягод черники рекомендуют употреблять в комплексной терапии при лечении инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт, таких как дизентерия и сальмонеллез. Эффект черники при этих заболеваниях объясняется наличием у нее достаточно сильных бактерицидных свойств.
- При наличии сахарного диабета, черника должна обязательно входить в ежедневный пищевой рацион. Это растение нормализует уровень сахара, а также оказывает стимулирующее воздействие на работу поджелудочной железы.
- В чернике содержится огромное количество антиоксидантных веществ, а значит, она не только активно борется с процессами старения организма, но и помогает в профилактике возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Параллельно с этим понижается свертываемость крови.
- Лечебные свойства черники положительно влияют и на зрение человека. Черника стимулирует процессы кровообращения в сетчатке глаза, а также повышает работоспособность палочек и колбочек, что способствует улучшению сумеречного и ночного зрения.
- Ряд исследователей обнаружили, что черника может защищать головной мозг от процессов старения, и от таких болезней, как старческое слабоумие или деменция.
- Благодаря тому, что прием черники укрепляет все иммунные системы организма, ее рекомендуют употреблять в пищу во время выздоровления, как от обычных простудных заболеваний, так и от длительных заболеваний хронического характера.
Целительные рецепты из черники
- Чтобы приготовить отвар из черники, нужно взять горсть свежих или сушеных ягод или листьев данного растения и бросить их в сто миллилитров горячей воды. Кипятить на маленьком огне в течение десяти минут.
- Настой из ягод черники получается следующим образом: нужно хорошо растолочь небольшую горсть черничных ягод и залить ее ста миллилитрами кипятка. Оставить постоять примерно полчаса. Этот настой можно применять с разными целями – внутрь при заболеваниях горла и желудочно-кишечного тракта, а также местно, при мокнущей экземе или атопическом дерматите.
- При инфекциях мочеполовых путей можно приготовить раствор из черники для спринцевания. Для этого берутся сушеные листья черники и вода из расчета одна столовая ложка растения на один стакан жидкости, получившуюся смесь ставят на водяную баню примерно на десять минут. После того, как получившийся отвар настоится в темном месте один час, его можно применять как раствор для спринцевания.