Главная / Травы / Масла на травах в домашних условиях

Масла на травах в домашних условиях

Ка­чес­твен­ные ин­гре­ди­ен­ты поз­во­ля­ют по­лучить от­менное рас­ти­тель­ное мас­ло, спо­соб­ное улуч­шить вку­совую гам­му под­ли­вок, ма­рина­дов, со­усов и зап­ра­вок. Ме­няй­те аро­мати­чес­кие тра­вы в со­от­ветс­твии с се­зоном.

Масла на травах
Масла на травах

Мас­ло с ба­зили­ком

  • 3 ст. л. листь­ев све­жего ба­зили­ка
  • 1 чаш­ка (250 мл) ки­пят­ка
  • 2  чаш­ки (500 мл) олив­ко­вого мас­ла
  1. По­ложи­те листья ба­зили­ка в сред­нюю мис­ку и за­лей­те ки­пят­ком. Дай­те пос­то­ять 2 ми­нуты. От­це­дите во­ду, про­мок­ни­те листья. Из­мель­чи­те листья вмес­те с мас­лом в ку­хон­ном ком­бай­не. Дру­гой спо­соб: мел­ко на­режь­те листья ба­зили­ка, до­бавь­те 2 ст. л. мас­ла и ра­зом­ни­те вил­кой. До­лей­те ос­тавше­еся мас­ло.
  2.  Ос­тавь­те на 2-3 дня, что­бы про­яви­лась вся вку­совая гам­ма. Про­цеди­те че­рез мус­лин или мар­лю, пе­релей­те в чис­тую пол-лит­ро­вую бу­тыл­ку. Хра­ните в прох­ладном, тем­ном мес­те. Зап­равляй­те то­маты и са­лат­ную зе­лень.

Вы­ход: 2 чаш­ки (500 мл)

Под­го­тов­ка: 15 ми­нут плюс 2-3 дня для нас­та­ива­ния.

Мас­ло с ба­зили­ком
Мас­ло с ба­зили­ком

Роз­ма­рино­вое мас­ло

  • 2-3 круп­ные ве­точ­ки све­жего роз­ма­рина
  • 3 зуб­чи­ка чес­но­ка
  • 3 све­жих лав­ро­вых лис­та
  • 2 чаш­ки (500 мл) олив­ко­вого мас­ла
  1.  Слег­ка по­дави­те роз­ма­рин, чес­нок и лав­ро­вые листья плос­костью но­жа. По­ложи­те тра­вы в чис­тую пол-лит­ро­вую бу­тыл­ку, за­лей­те олив­ко­вым мас­лом.
  2. Ос­тавь­те на 2-3 дня, что­бы про­яви­лась вся вку­совая гам­ма. Хра­ните в прох­ладном, тем­ном мес­те. Ис­поль­зуй­те для при­готов­ле­ния и по­дачи сви­нины и ба­рани­ны.

Вы­ход: 2 чаш­ки (500 мл)

Под­го­тов­ка: 10 ми­нут плюс 2-3 дня для нас­та­ива­ния.

Орудия труда

Мус­лин — раз­но­вид­ность тон­кой хлоп­ча­тобу­маж­ной тка­ни. Ис­поль­зу­ет­ся так же, как си­то: про­пус­ка­ет жид­кость и за­дер­жи­ва­ет не­жела­тель­ный оса­док.

Совет шеф-повара

Для сте­рили­зации тща­тель­но вы­мой­те бан­ки и крыш­ки в теп­лой мыль­ной во­де ер­ши­ком для мытья бу­тылок. Хо­рошень­ко спо­лос­ни­те в хо­лод­ной во­де, что­бы смыть все сле­ды мы­ла. Пос­тавь­те бан­ки на про­тивень и по­мес­ти­те в ду­хов­ку. Наг­рей­те ду­хов­ку до 100°С. Че­рез 45 ми­нут вык­лю­чите. Ког­да бан­ки дос­та­точ­но ос­ты­нут, вынь­те их из ду­хов­ки. Или вы­мой­те бан­ки и крыш­ки в по­судо­мо­еч­ной ма­шине при са­мой вы­сокой тем­пе­рату­ре. Дай­те ос­тыть.

Читайте также:
Десерты в домашних условиях: панакотта с лавровым ароматом
Для сте­рили­зации тща­тель­но вы­мой­те бан­ки
Для сте­рили­зации тща­тель­но вы­мой­те бан­ки

Лемон­грас­со­вое мас­ло

  • 2-3 лис­та све­жего лай­ма
  • 1 сте­бель све­жего ле­мон­грас­са (ли­мон­ной тра­вы)
  • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка
  • 3 лом­ти­ка све­жего кор­ня им­би­ря тол­щи­ной 5 мм
  • 2 чаш­ки (500 мл) ара­хисо­вого мас­ла
  1. Слег­ка пом­ни­те листья лай­ма, ле­мон­грасс, чес­нок и им­бирь плос­костью но­жа. Сло­жите тра­вы в чис­тую пол-лит­ро­вую бу­тыл­ку, за­лей­те ара­хисо­вым мас­лом.
  2. Ос­тавь­те на 2-3 дня, что­бы про­яви­лась вся вку­совая гам­ма. Хра­ните в прох­ладном, тем­ном мес­те. Ис­поль­зуй­те с ры­бой и мо­реп­ро­дук­та­ми.
Вы­ход: 2 чаш­ки (500 мл)

Под­го­тов­ка: 10 ми­нут плюс 3-4 дня для нас­та­ива­ния.

Путеводитель по травам

Чем гру­бее пря­ные рас­те­ния, тем вы­ше ка­чес­тво го­тово­го мас­ла. Эк­спе­римен­ти­руй­те с май­ора­ном или ду­шицей, чи­ли, чес­но­ком, кер­ве­лем, ко­ри­ан­дром, шнитт-лу­ком или мя­той. Очень тща­тель­но мой­те листья, что­бы смыть ма­лей­шие сле­ды заг­рязне­ний или пес­ти­цидов.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *