Главная / Травы / Лен обыкновенный: фото, виды, польза и вред

Лен обыкновенный: фото, виды, польза и вред

Это изящ­ное рас­те­ние с си­не-го­лубы­ми цвет­ка­ми — од­на из древ­ней­ших куль­тур, воз­де­лыва­емых че­лове­ком. Из стеб­лей ль­на по­луча­ют во­лок­на, ис­поль­зу­емые для про­из­водс­тва тка­ней, а се­мена да­ют мас­ло, бо­гатое оме­га-3 аль­фа-ли­ноле­новой кис­ло­той. Кро­ме то­го, се­мена (цель­ные или мо­лотые) при­меня­ют­ся в ку­лина­рии.

Лен обыкновенный
Лен обыкновенный

Дру­гие наз­вания:

  • лен по­сев­ной
  • лен куль­тур­ный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • стеб­ли
  • се­мена

Phormium tcnax

Уро­женец Но­вой Зе­лан­дии, фор­ми­ум проч­ный, или но­возе­ланд­ский лен, из се­мей­ства ага­вовых в пос­леднее вре­мя вы­ращи­ва­ет­ся в са­дах са­мых раз­ных угол­ков пла­неты: он об­ра­зу­ет жи­вопис­ные кур­ти­ны, а из его длин­ных рем­не­вид­ных листь­ев мож­но плес­ти кор­зи­ны (спра­ва). По­лине­зий­цы (ма­ори) на­зыва­ют это рас­те­ние «ха­раке­ке» и ис­поль­зу­ют его в тех же ме­дицин­ских це­лях, что и алоэ, — прик­ла­дыва­ют его листья к ра­нам, ожо­гам, уши­бам, гной­ни­кам, ва­рикоз­ным яз­вам, ли­ша­ям, от­мо­роже­ни­ям и сус­та­вам, по­ражен­ным рев­ма­тиз­мом. При­меня­ют его и при на­руше­ни­ях пи­щева­рения.

Но­возе­ланд­ский лен
Но­возе­ланд­ский лен

Лен обык­но­вен­ный – ис­кусс­твен­но вы­веден­ный людь­ми вид, воз­де­лыва­емый ими вот уже шесть ты­сяче­летий. Все ль­ны раз­де­ля­ют­ся на две ос­новные груп­пы: дол­гунцы, об­ла­да­ющие длин­ным стеб­лем и да­ющие хо­рошие во­лок­на, и куд­ря­ши, име­ющие бо­лее ко­рот­кий, силь­но вет­вистый сте­бель и да­ющие мно­го мас­ля­нис­тых се­мян. Но для всех ль­нов ха­рак­терны тон­кий пря­мой сте­бель, уз­кие листья и рас­пуска­ющиеся ле­том оди­ноч­ные го­лубо­вато-си­ние цвет­ки, из ко­торых осенью об­ра­зу­ют­ся ша­ровид­ные ко­робоч­ки ди­амет­ром при­мер­но 1 см с блес­тя­щими про­дол­го­ваты­ми се­мена­ми. Из мо­лотых се­мян по­луча­ют ль­ня­ное мас­ло, ис­поль­зу­емое для из­го­тов­ле­ния мас­ля­ных и ти­пог­раф­ской кра­сок, зе­лено­го мы­ла и в про­из­водс­тве ли­ноле­ума. Жмых идет на корм ско­ту. Ль­ня­ное мас­ло хо­лод­но­го от­жи­ма ис­поль­зу­ет­ся в пи­щу.

Ли­нола – осо­бая раз­но­вид­ность (ли­ния) куль­тур­но­го ль­на, соз­данная для по­луче­ния ку­линар­но­го ль­ня­ного мас­ла, срав­ни­мого по ка­чес­тву с под­солнеч­ным и ку­куруз­ным. Се­мена ль­на ис­поль­зу­ют­ся так­же в хле­бопе­кар­ной про­мыш­леннос­ти.

Читайте также:
Растение Тимьян: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Рас­по­ложе­ние

Лен тре­бу­ет от­кры­того сол­нечно­го мес­та и рых­лой, хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­вы.

Раз­мно­жение

Се­мена вы­сева­ют вес­ной не­пос­редс­твен­но в грунт.

Уход

Лен мо­гут заг­лу­шить сор­ня­ки, а по­тому его не­об­хо­димо ре­гуляр­но про­палы­вать.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Ре­комен­ду­ет­ся трех­поль­ный се­во­обо­рот; лен под­вержен гриб­ко­вым ин­фекци­ям.

За­готов­ка и хра­нение

Для по­луче­ния во­локон сре­за­ют зре­лые стеб­ли. Се­мена со­бира­ют пос­ле соз­ре­вания. Цель­ные се­мена хра­нят в су­хом прох­ладном мес­те (луч­ше в хо­лодиль­ни­ке).

Тра­воле­чение

Цель­ные или мо­лотые се­мена ль­на, при­нятые внутрь с не­боль­шим ко­личес­твом во­ды, ока­зыва­ют мяг­кое сла­битель­ное дей­ствие и яв­ля­ют­ся ис­пы­тан­ным средс­твом от за­поров. Вы­деля­емая ими слизь умень­ша­ет раз­дра­жение и вос­па­ление сли­зис­той же­луд­ка.

Ль­ня­ное мас­ло – один из бо­гатей­ших рас­ти­тель­ных ис­точни­ков оме­га-3 аль­фа-ли­ноле­новой кис­ло­ты (АЛК), ко­торой так час­то не хва­та­ет в ди­ете жи­телей за­пад­ных стран (осо­бен­но ве­гета­ри­ан­цев).

Обо­гаще­ние пи­щи ль­ня­ным мас­лом или АЛК не­ред­ко ска­зыва­ет­ся на здо­ровье че­лове­ка са­мым бла­гоп­ри­ят­ным об­ра­зом. Бы­ло по­каза­но, что АПК умень­ша­ет уро­вень хо­лес­те­рина в кро­ви и мо­жет ис­поль­зо­вать­ся для ле­чения сер­дечно-со­судис­тых за­боле­ваний. Бла­года­ря про­тиво­вос­па­литель­ным свой­ствам она по­каза­на так­же при не­кото­рых кож­ных бо­лез­нях (нап­ри­мер, эк­зе­ме, ато­пичес­ком дер­ма­тите и псо­ри­азе).

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью их есть не сле­ду­ет.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *