Эти многолетние травянистые растения с красивыми цветками и приятным терпким ароматом стали прародителями роскошных современных сортов садовых гвоздик. Их съедобные лепестки добавляют в вино, сердечные и успокоительные настойки, салаты и десерты, а эфирное масло используют в парфюмерии.
Другие названия: Используемые части:
В качестве пряности цветки гвоздики используются благодаря эфирному маслу, богатому эвгенолом. Эвгенол — один из компонентов многочисленных высококачественных духов: “Malmaison” от Флори, “L’Air du Temps” от Нины Риччи, “Samsara” и “L’Heure Bleu” от Герлена, “Je Reviens” от Уорта, “Bel Ami” от Эрме, “White Linen” от Эсте Лаудер и мужской парфюм “Bvlgari” от Булгари. Поскольку для получения 100 мл гвоздичного масла нужно переработать 500 кг лепестков, в современной парфюмерии часто используют синтетические эвгенол и изоэвгенол.
Содержание
Расположение
Гвоздикам нужно солнечное место и хорошо дренированная почва. Они неплохо растут в горшках и обладают значительной устойчивостью к засухе и холоду. Гвоздики предпочитают щелочную почву; если земля в саду кислая, внесите в нее доломитовую муку или садовую известь. Либо в почву рядом с растением поместите несколько небольших кусочков бутобетона, который будет высвобождать известь во время полива.
Размножение
Гвоздика зацветает только через 5-6 месяцев после посева, поэтому ее семена высевают в горшки в конце зимы.
Уход
Гвоздика садовая и перистая -неприхотливые растения, не требующие особой заботы. Главное – не сажать их в густой тени.
Вредители и болезни
Обычно не поражаются.
Заготовка и хранение
Цветки собирают по мере необходимости. Перед использованием свежих лепестков оторвите у них горькие белые основания.
Размножение
Гвоздика зацветает только через 5-6 месяцев после посева, поэтому ее семена высевают в горшки в конце зимы.