Древние греки посвящали это растение (Мирт) Афродите: храмы богини любви были окружены рощами из благоухающих миртов. Ветви мирта вплетались в венки, которыми греки венчали победителей Олимпийских игр. В некоторых странах невесты и по сей день украшают его веточками свои свадебные букеты.
Другие названия: Используемые части:
Содержание
Мирт обыкновенный (Myrtus communis)
Уроженец Юго-Восточного Средиземноморья. Густые ветви этого вечнозеленого кустарника или небольшого деревца покрыты маленькими блестящими заостренными листьями темно-зеленой окраски и звездчатыми белыми цветками, следом за которыми появляются пурпур-но-черные ягоды. Получаемое из мирта ароматное эфирное масло («ангельская вода») широко применяется в парфюмерии и медицине.
Размножение
Семенами, сортовые формы – черенками с середины до конца лета.
Уход
В регионах с холодным климатом мирт выращивают в контейнерах и с наступлением холодов заносят в помещение.
Вредители и болезни
Почти не поражается.
Заготовка и хранение
Почки, листья, цветки и плоды сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Разновидности
К числу популярных сортов относятся:
“Flora Plena”
Сорт с махровыми цветками;
“Tarentina”
Сорт с кремово-белыми цветками и игловидной листвой;
“Variegata”
Сорт с белой каймой на листьях;
“Leucocarpa”
Сорт с белыми плодами;
“Romana”
Широколистный римский мирт.
Расположение
Мирту необходимы солнечное место и хорошо дренированная почва.
Миртом называют также несколько видов растений из семейства миртовых, относящихся к роду Бакхузия — лимонный мирт (Backbousia citriodoga), анисовый мирт (В. anisata) и коричный мирт (В. myrtofolia). Эти деревья родом из Восточной Австралии завоевывают все большую популярность среди кулинаров и парфюмеров. Сегодня их уже выращивают на плантациях. Лимонный мирт, или бакхузия лимонная, — вечнозеленое дерево с метелками белых душистых цветков и широкими листьями с сильным лимонным запахом (получаемое из них эфирное масло богато терпеновым альдегидом цитралем). Листья анисового мирта, или бакхузии анисовой, добавляют в чай и различные блюда для улучшения их вкуса. Коричный мирт — небольшое дерево или кустарник, чьи овальные листья пахнут корицей и используются в качестве специи. К семейству миртовых принадлежит и мирика обыкновенная, или болотный мирт (Муpса gale), чьи листья отпугивают своим смолистым запахом насекомых.
Кулинария
Листья, бутоны и плоды мирта используются в кулинарии в основном в странах Средиземноморья (особенно на Корсике и Сардинии). Они служат здесь приправой к блюдам из свинины, баранины и мелкой дичи. Кроме того, их добавляют в соусы и ликеры. Ягоды мирта обладают привкусом можжевельника; из высушенных и молотых цветков и ягод получают пряность с легким можжевеловым запахом и вкусом. Маслом, настоянным на цветках и плодах мирта, приправляют салаты, рыбу, птицу, десерты и мучные изделия.