Главная / Травы / Растение Мирт: фото, виды, выращивание, посадка и уход в домашних условиях

Растение Мирт: фото, виды, выращивание, посадка и уход в домашних условиях

Древ­ние гре­ки пос­вя­щали это рас­те­ние (Мирт) Аф­ро­дите: хра­мы бо­гини люб­ви бы­ли ок­ру­жены ро­щами из бла­го­уха­ющих мир­тов. Вет­ви мир­та впле­тались в вен­ки, ко­торы­ми гре­ки вен­ча­ли по­беди­телей Олим­пий­ских игр. В не­кото­рых стра­нах не­вес­ты и по сей день ук­ра­ша­ют его ве­точ­ка­ми свои сва­деб­ные бу­кеты.

Мирт
Мирт

Дру­гие наз­ва­ния:

  • мир­та

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • поч­ки
  • цвет­ки
  • пло­ды

Мирт обык­но­вен­ный (Myrtus communis)

Уро­женец Юго-Вос­точно­го Сре­дизем­но­морья. Гус­тые вет­ви это­го веч­но­зеле­ного кус­тарни­ка или не­боль­шо­го де­рев­ца пок­ры­ты ма­лень­ки­ми блес­тя­щими за­ос­трен­ны­ми листь­ями тем­но-зе­леной ок­раски и звез­дча­тыми бе­лыми цвет­ка­ми, сле­дом за ко­торы­ми по­яв­ля­ют­ся пур­пур-но-чер­ные яго­ды. По­луча­емое из мир­та аро­мат­ное эфир­ное мас­ло («ан­гель­ская во­да») ши­роко при­меня­ет­ся в пар­фю­мерии и ме­дици­не.

Мирт обык­но­вен­ный
Мирт обык­но­вен­ный

Раз­мно­жение

Се­мена­ми, сор­то­вые фор­мы – че­рен­ка­ми с се­реди­ны до кон­ца ле­та.

Уход

В ре­ги­онах с хо­лод­ным кли­матом мирт вы­ращи­ва­ют в кон­тей­не­рах и с нас­тупле­ни­ем хо­лодов за­носят в по­меще­ние.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ет­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Поч­ки, листья, цвет­ки и пло­ды су­шат в су­хом, хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те.

Раз­но­вид­ности

К чис­лу по­пуляр­ных сор­тов от­но­сят­ся:

“Flora Plena”

Сорт с мах­ро­выми цвет­ка­ми;

"Flora Plena"
“Flora Plena”

“Tarentina”

Сорт с кре­мово-бе­лыми цвет­ка­ми и иг­ло­вид­ной лис­твой;

Сорт с кре­мово-бе­лыми цвет­ка­ми
Сорт с кре­мово-бе­лыми цвет­ка­ми

“Variegata”

Сорт с бе­лой кай­мой на листь­ях;

"Variegata"
“Variegata”

“Leucocarpa”

Сорт с бе­лыми пло­дами;

"Leucocarpa"
“Leucocarpa”

“Romana”

Ши­роко­лис­тный рим­ский мирт.

"Romana"
“Romana”

Рас­по­ложе­ние

Мир­ту не­об­хо­димы сол­нечное мес­то и хо­рошо дре­ниро­ван­ная поч­ва.

Мир­том на­зыва­ют так­же нес­коль­ко ви­дов рас­те­ний из се­мей­ства мир­то­вых, от­но­сящих­ся к ро­ду Бак­ху­зия — ли­мон­ный мирт (Backbousia citriodoga), ани­совый мирт (В. anisata) и ко­рич­ный мирт (В. myrtofolia). Эти де­ревья ро­дом из Вос­точной Авс­тра­лии за­во­евы­ва­ют все боль­шую по­пуляр­ность сре­ди ку­лина­ров и пар­фю­меров. Се­год­ня их уже вы­ращи­ва­ют на план­та­ци­ях. Ли­мон­ный мирт, или бак­ху­зия ли­мон­ная, — веч­но­зеле­ное де­рево с ме­тел­ка­ми бе­лых ду­шис­тых цвет­ков и ши­роки­ми листь­ями с силь­ным ли­мон­ным за­пахом (по­луча­емое из них эфир­ное мас­ло бо­гато тер­пе­новым аль­де­гидом цит­ра­лем). Листья ани­сово­го мир­та, или бак­ху­зии ани­совой, до­бав­ля­ют в чай и раз­личные блю­да для улуч­ше­ния их вку­са. Ко­рич­ный мирт — не­боль­шое де­рево или кус­тарник, чьи оваль­ные листья пах­нут ко­рицей и ис­поль­зу­ют­ся в ка­чес­тве спе­ции. К се­мей­ству мир­то­вых при­над­ле­жит и ми­рика обык­но­вен­ная, или бо­лот­ный мирт (Муpса gale), чьи листья от­пу­гива­ют сво­им смо­лис­тым за­пахом на­секо­мых.

Читайте также:
Растение Алоизия лимонная: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Их ис­поль­зу­ют в пар­фю­мерии, ку­лина­рии и для ле­чения не­кото­рых кож­ных за­боле­ваний.

Ку­лина­рия

Листья, бу­тоны и пло­ды мир­та ис­поль­зу­ют­ся в ку­лина­рии в ос­новном в стра­нах Сре­дизем­но­морья (осо­бен­но на Кор­си­ке и Сар­ди­нии). Они слу­жат здесь прип­ра­вой к блю­дам из сви­нины, ба­рани­ны и мел­кой ди­чи. Кро­ме то­го, их до­бав­ля­ют в со­усы и ли­керы. Яго­ды мир­та об­ла­да­ют прив­ку­сом мож­же­вель­ни­ка; из вы­сушен­ных и мо­лотых цвет­ков и ягод по­луча­ют пря­ность с лег­ким мож­же­вело­вым за­пахом и вку­сом. Мас­лом, нас­то­ян­ным на цвет­ках и пло­дах мир­та, прип­равля­ют са­латы, ры­бу, пти­цу, де­сер­ты и муч­ные из­де­лия.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *