Главная / Травы / Фенхель: фото, виды, полезные свойства и противопоказания

Фенхель: фото, виды, полезные свойства и противопоказания

Фен­хель обык­но­вен­ный (Foeniculum vulgare) – дву­лет­нее или мно­голет­нее рас­те­ние вы­сотой до 1,8 м с иду­щими из ос­но­вания од­ним или нес­коль­ки­ми пря­мыми стеб­ля­ми, пок­ры­тыми тон­ко-рас­се­чен­ны­ми аро­мат­ны­ми листь­ями. Соб­ранные в зон­ти­ки кро­шеч­ные жел­тые цвет­ки, как и мел­кие ду­шис­тые се­мена, ис­поль­зу­ют­ся в ка­чес­тве прип­ра­вы.

Фенхель
Фенхель

Од­ни раз­но­вид­ности фен­хе­ля ис­поль­зу­ют­ся в ка­чес­тве сим­па­тич­ных де­кора­тив­ных рас­те­ний, дру­гие — для при­готов­ле­ния овощ­ных блюд, а третьи — как пря­нос­ти. Не­уди­витель­но по­это­му, что в 812 г. Карл Ве­ликий по­велел вы­ращи­вать это рас­те­ние во всех мо­нас­тыр­ских ого­родах.

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • цвет­ки
  • се­мена
  • стеб­ли
  • кор­ни

Раз­но­вид­ности

Вид фен­хель обык­но­вен­ный под­разде­ля­ет­ся на два под­ви­да. Один из них (F. vulgare subsp. piperitum) пред­став­лен лишь од­ной фор­мой -пе­реч­ным, или италь­ян­ским, фен­хе­лем. Вто­рой (F. vulgare subsp. vulgare) вклю­ча­ет три бо­тани­чес­кие раз­но­вид­ности: мно­голет­ний фен­хель; од­но­лет­ний фло­рен­тий­ский фен­хель с мя­сис­ты­ми у ос­но­вания листь­ями, ис­поль­зу­емы­ми в ка­чес­тве ово­щей; и слад­кий, или рим­ский, фен­хель. Сре­ди на­ибо­лее по­пуляр­ных сор­тов фло­рен­тий­ско­го фен­хе­ля мож­но от­ме­тить “Romanesco” и “Fennel di Firenze”.

Мя­сис­тые ос­но­вания листь­ев фло­рен­тий­ско­го фен­хе­ля в сы­ром ви­де до­бав­ля­ют в са­латы или, об­жа­рив, едят как овощ­ное блю­до.

Рас­по­ложе­ние

Фен­хель пред­по­чита­ет лег­кую, хо­рошо дре­ниро­ван­ную, слег­ка ще­лоч­ную поч­ву и сол­нечное мес­то; он неп­ло­хо пе­рено­сит хо­лода.

Раз­мно­жение

Се­мена вы­сева­ют вес­ной. Мно­голет­ние фор­мы вес­ной раз­мно­жа­ют де­лени­ем.

Уход

Об­ре­зай­те и уда­ляй­те ста­рые стеб­ли.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

По­ража­ет­ся ред­ко.

За­готов­ка и хра­нение

Лис­тву и цвет­ки об­ры­ва­ют по ме­ре на­доб­ности. Се­мена со­бира­ют пос­ле соз­ре­вания, за­тем вы­суши­ва­ют и нес­коль­ко дней про­мора­жива­ют в хо­лодиль­ни­ке для унич­то­жения на­секо­мых. Кор­ни вы­капы­ва­ют осенью и су­шат для пос­ле­ду­юще­го ис­поль­зо­вания.

Тра­воле­чение

  • Фен­хель ле­карс­твен­ный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • су­хие зре­лые пло­ды (се­мена)

Фен­хель ока­зыва­ет ус­по­ка­ива­ющее дей­ствие на пи­щева­ритель­ную сис­те­му; его пре­пара­ты пь­ют при ме­те­ориз­ме, взду­тии жи­вота и же­лудоч­ном дис­комфор­те. Бла­года­ря при­ят­но­му вку­су и мяг­ко­му дей­ствию их осо­бен­но час­то наз­на­ча­ют де­тям. Кро­ме то­го, они сти­мули­ру­ют вы­деле­ние мо­лока, а по­тому по­каза­ны кор­мя­щим ма­терям. С мо­локом це­леб­ные ком­по­нен­ты фен­хе­ля пе­реда­ют­ся ма­лышам, стра­да­ющим от ки­шеч­ных ко­лик.

Читайте также:
Растение Рукола: фото, виды, выращивание, польза и вред для здоровья

С дав­них пор фен­хель при­меня­ют и для ле­чения бо­лез­ней ды­хатель­ных пу­тей, соп­ро­вож­да­ющих­ся ка­таром (вос­па­лени­ем сли­зис­той обо­лоч­ки) и каш­лем. С этой целью его мож­но наз­на­чать и взрос­лым, и де­тям.

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты фен­хе­ля, про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью их мож­но при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы, толь­ко по со­вету вра­ча.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Фен­хель от­пу­гива­ет блох. Мел­ко на­руби­те при­гор­шню све­жих листь­ев рас­те­ния и вти­рай­те в шерсть кош­ки или со­баки. При­гор­шню листь­ев мож­но по­ложить и под под­стил­ку ва­шего пи­том­ца.

Ку­лина­рия

Тон­ко по­режь­те мя­сис­тое ос­но­вание лис­то­вого че­реш­ка и до­бавь­те в са­лат или по­режь­те их по­полам и об­жарь­те в рас­ти­тель­ном мас­ле. Све­жие листья до­бав­ля­ют в са­латы, со­ленья и со­усы к ры­бе, сви­нине или овощ­ным блю­дам. Су­хие пло­ды до­бав­ля­ют в пи­роги, хлеб, италь­ян­скую кол­ба­су, са­латы, ма­рина­ды, кар­ри, пас­ту и блю­да из то­матов. Древ­ние гре­ки на­зыва­ли фен­хель ма­рафо­ном. Та­кое же имя но­сило се­ление к се­веру от Афин, близ ко­торо­го в 490 г. до н. э. сос­то­ялось сра­жение меж­ду гре­чес­ки­ми вой­ска­ми и ар­ми­ей пер­сид­ско­го ца­ря Да­рия. Один из во­инов дос­та­вил ра­дос­тную весть о по­беде гре­ков в Афи­ны, про­бежав без ос­та­нов­ки 42 км, а со­об­щив ее, умер на мес­те.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *