Безусловно, все, данное человеку матушкой-природой, полезно для организма: овощи и фрукты, грибы и ягоды – во всевозможных дарах собрано множество незаменимых для здоровья веществ. Но чернику по праву можно назвать всенародно любимой ягодой, которая занимает особое место среди многообразия других. В народе она известна под разными названиями – черничник и черница, чернега и чернишник.
Но как бы ни звучало имя сочной ягодки, созревающей на протяжении всего лета, любит ее абсолютно каждый человек. И каждый неоднократно слышал об особой пользе черники для зрения, именно поэтому ее издавна считают растением для пилотов. Но чем полезна черника, такая простая и с виду совершенно не примечательная ягода?
Содержание
Полезные свойства
Полезные свойства черники обусловлены высоким содержанием незаменимых для человеческого организма веществ с минимальным количеством фруктовых кислот. Именно эта особенность дарит ягоде такой особенный и водянистый вкус без повышения кислотности желудочного сока.
- Гликозид, находящийся в составе не только плодов, но и листьев с побегами растения, обладает свойством уменьшать количество сахара в крови, поэтому в лекарственных целях широко применяют всевозможные чаи и отвары черники.
- Черника содержит в себе огромное количество клетчатки и пектинов, органических кислот и витаминов, танинов и антоцианов. Последний как раз и служит защите человеческого глаза, предотвращая развитие такого опасного заболевания, как катаракта. Это вещество благотворно влияет на зрительный нерв и кровеносные сосуды, обладая антиоксидантным эффектом. Кроме того антиоксиданты замедляют процесс старения и снижают риск инфаркта.
- Лечебные свойства черники также заключаются в том, что в ней находится значительная часть (до 12%) дубильных веществ, польза которых состоит в противовоспалительном действии при самых различных заболеваниях, начиная от стоматитов и заканчивая проблемами с желудочно-кишечным трактом.
- Огромное количество витамина С в выгодной компании с не менее важным витамином Е делают чернику настоящим женьшенем, ведь вышеперечисленные витамины оказывают общее профилактическое действие и защищают организм от возникновения злокачественных образований. А витамины группы В принимает активное участие в метаболизме нервных клеток.
- Учитывая тот факт, что в составе ягоды находятся также калий и фосфор, железо и кальций, чернику широко применяют в педиатрии, при низком гемоглобине и сахарном диабете.
Тем самым, регулярное употребление черники повысит сопротивляемость вашего организма инфекционным заболеваниям, сохранит память и острое зрение до старческих лет, поддержит сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и не позволит набрать лишний вес.
Противопоказания
Но все же некоторым людям придется употреблять ягоду с осторожностью, ведь у нее, как и у каждого продукта, есть свои противопоказания. В первую очередь, они актуальны при индивидуальной непереносимости и аллергии. Внимательно чернику следует применять людям, которые имеют проблемы с пищеварением, а также обладают чувствительностью к салицилатам. Из-за того, что ягода усиливает действие некоторых лекарств, разжижающих кровь, лучше на время ограничить ее употребление, чтобы не нанести вред организму.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что черника – это не только невероятно вкусно и доступно, но и очень полезно. Радуя себя в теплые сезоны кисло-сладкими ягодками, можно усилить иммунную систему и подарить заряд бодрости и отличного самочувствия на весь год.