Вера в магическую силу бузины сохранилась и по сей день: прежде чем приступать к сбору цветков или ягод этого растения, многие люди спрашивают у него разрешения. Из цветков бузины иногда варят шипучий лимонад, а из ягод — варенье.
Используемые части:
Содержание
Бузина черная (Sambucus nigra)
Ветвистый кустарник или небольшое деревце с темно-зелеными перистыми листьями, способными своим запахом отпугивать мух, комаров и клещей. Крупные ажурные соцветия состоят из мелких беловато-кремовых душистых цветков. Листья, кора, зеленые ягоды и корни растения слабоядовиты.
Разновидности
Среди декоративных сортов черной бузины можно отметить:
“Black Lace” (“Eva”)
Сорт с тонко рассеченными пурпурно-черными листьями и розовыми цветками;
“Black Beauty” (“Gerda”)
Сорт с такой же окраской листвы;
“Guincho Purple” (“Purpurea”)
Полукарликовый сорт с листьями бронзово-пурпурного цвета.
Бузина красная (S. gасе-mosa)
Осенью разновидность украшена кистями ярко-алых ягод и также иногда используется в качестве лекарственного растения.
Во многих странах Европы бузину использовали и как магическое растение. В Германии ее называли Фрау Холле или Хольда — по имени старухи ведьмы, носящейся по небу в новогоднюю ночь. В некоторых других странах бузину называли дьявольским, или иудиным, деревом: по одной из легенд, Иуда повесился на суку бузины.
“Gold” и “Plumosa Aurea”
Разновидности отличаются золотисто-желтой листвой.
Расположение
Бузина – морозостойкое растение, предпочитающее расти на влажной, но хорошо дренированной, питательной почве на солнечном месте или в полутени.
Размножение
Свежими семенами (их собирают осенью) или старыми семенами, стратифицированными перед посевом в течение 4 недель. Летом бузину можно размножать полуодревесневшими черенками.
Вредители и болезни
Обычно не поражается. Для отпугивания тлей, клещей, цикадок и прочих вредителей культурных растений приготовьте крепкий настой листьев черной бузины.
Заготовка и хранение
Собирают черные ягоды. Соцветия обрывают утром после высыхания росы, раскладывают тонким слоем на бумаге и несколько дней сушат в теплом, прохладном и сухом месте.
Траволечение
Цветки и ягоды черной бузины издавна используются при простудах и гриппе как средство против высокой температуры и насморка. Цветки применяются также для подавления выработки слизи при сенной лихорадке, синусите и инфекциях среднего уха.
Как показали недавние клинические испытания, аптечный сироп черной бузины облегчает симптомы гриппа и уменьшает длительность болезни. Кроме того, лабораторные исследования показывают, что вещества, содержащиеся в ягодах бузины, активизируют некоторые клетки иммунной системы и непосредственно воздействуют на вирусы, ослабляя их инфицирующую способность.
Кулинария
Из свежесобранных цветков можно приготовить вино, наливку или настойку с приятным цветочным ароматом и вкусом. Полезное вино можно приготовить и из ягод бузины, богатых витаминами А и С. Свежесобранные ягоды бузины заморозьте в холодильнике, а когда понадобится, разморозьте их, проварите несколько минут и добавьте в выпечку.
Как говорил еще в I в. н. э. древнеримский писатель Плиний, бурачник возвращает людям радость и веселье.