Главная / Травы / Растение Бузина: фото, виды, лечебные свойства

Растение Бузина: фото, виды, лечебные свойства

Ве­ра в ма­гичес­кую си­лу бу­зины сох­ра­нилась и по сей день: преж­де чем прис­ту­пать к сбо­ру цвет­ков или ягод это­го рас­те­ния, мно­гие лю­ди спра­шива­ют у не­го раз­ре­шения. Из цвет­ков бу­зины иног­да ва­рят ши­пучий ли­монад, а из ягод — ва­ренье.

Бузина
Бузина

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • цвет­ки
  • зре­лые яго­ды
  • листья (толь­ко в ка­чес­тве ин­секти­цид­но­го средс­тва)

Бу­зина чер­ная (Sambucus nigra)

Вет­вистый кус­тарник или не­боль­шое де­рев­це с тем­но-зе­лены­ми пе­рис­ты­ми листь­ями, спо­соб­ны­ми сво­им за­пахом от­пу­гивать мух, ко­маров и кле­щей. Круп­ные ажур­ные соц­ве­тия сос­то­ят из мел­ких бе­лова­то-кре­мовых ду­шис­тых цвет­ков. Листья, ко­ра, зе­леные яго­ды и кор­ни рас­те­ния сла­бо­ядо­виты.

Вет­вистый кус­тарник или не­боль­шое де­рев­це
Вет­вистый кус­тарник или не­боль­шое де­рев­це

Раз­но­вид­ности

Сре­ди де­кора­тив­ных сор­тов чер­ной бу­зины мож­но от­ме­тить:

“Black Lace” (“Eva”)

Сорт с тон­ко рас­се­чен­ны­ми пур­пурно-чер­ны­ми листь­ями и ро­зовы­ми цвет­ка­ми;

Сорт с тон­ко рас­се­чен­ны­ми пур­пурно-чер­ны­ми листь­ями
Сорт с тон­ко рас­се­чен­ны­ми пур­пурно-чер­ны­ми листь­ями

“Black Beauty” (“Gerda”)

Сорт с та­кой же ок­раской лис­твы;

"Black Beauty"
“Black Beauty”

“Guincho Purple” (“Purpurea”)

По­лукар­ли­ковый сорт с листь­ями брон­зо­во-пур­пурно­го цве­та.

По­лукар­ли­ковый сорт
По­лукар­ли­ковый сорт

Бу­зина крас­ная (S. gа­се-mosa)

Осенью разновидность ук­ра­шена кис­тя­ми яр­ко-алых ягод и так­же иног­да ис­поль­зу­ет­ся в ка­чес­тве ле­карс­твен­но­го рас­те­ния.

Разновидность ук­ра­шена кис­тя­ми яр­ко-алых ягод
Разновидность ук­ра­шена кис­тя­ми яр­ко-алых ягод

Во мно­гих стра­нах Ев­ро­пы бу­зину ис­поль­зо­вали и как ма­гичес­кое рас­те­ние. В Гер­ма­нии ее на­зыва­ли Фрау Хол­ле или Холь­да — по име­ни ста­рухи ведь­мы, но­сящей­ся по не­бу в но­вогод­нюю ночь. В не­кото­рых дру­гих стра­нах бу­зину на­зыва­ли дь­яволь­ским, или и­уди­ным, де­ревом: по од­ной из ле­генд, И­уда по­весил­ся на су­ку бу­зины.

“Gold” и “Plumosa Aurea”

Разновидности от­ли­ча­ют­ся зо­лотис­то-жел­той лис­твой.

Золотисто-желтая листва
Золотисто-желтая листва

Рас­по­ложе­ние

Бу­зина – мо­розос­той­кое рас­те­ние, пред­по­чита­ющее рас­ти на влаж­ной, но хо­рошо дре­ниро­ван­ной, пи­татель­ной поч­ве на сол­нечном мес­те или в по­луте­ни.

Читайте также:
Подмаренник: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Раз­мно­жение

Све­жими се­мена­ми (их со­бира­ют осенью) или ста­рыми се­мена­ми, стра­тифи­циро­ван­ны­ми пе­ред по­севом в те­чение 4 не­дель. Ле­том бу­зину мож­но раз­мно­жать по­луод­ре­вес­невши­ми че­рен­ка­ми.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Обыч­но не по­ража­ет­ся. Для от­пу­гива­ния тлей, кле­щей, ци­кадок и про­чих вре­дите­лей куль­тур­ных рас­те­ний при­готовь­те креп­кий нас­той листь­ев чер­ной бу­зины.

За­готов­ка и хра­нение

Со­бира­ют чер­ные яго­ды. Соц­ве­тия об­ры­ва­ют ут­ром пос­ле вы­сыха­ния ро­сы, рас­кла­дыва­ют тон­ким сло­ем на бу­маге и нес­коль­ко дней су­шат в теп­лом, прох­ладном и су­хом мес­те.

Тра­воле­чение

Цвет­ки и яго­ды чер­ной бу­зины из­давна ис­поль­зу­ют­ся при прос­ту­дах и грип­пе как средс­тво про­тив вы­сокой тем­пе­рату­ры и нас­морка. Цвет­ки при­меня­ют­ся так­же для по­дав­ле­ния вы­работ­ки сли­зи при сен­ной ли­хорад­ке, си­нуси­те и ин­фекци­ях сред­не­го уха.

Как по­каза­ли не­дав­ние кли­ничес­кие ис­пы­тания, ап­течный си­роп чер­ной бу­зины об­легча­ет сим­пто­мы грип­па и умень­ша­ет дли­тель­ность бо­лез­ни. Кро­ме то­го, ла­бора­тор­ные ис­сле­дова­ния по­казы­ва­ют, что ве­щес­тва, со­дер­жа­щи­еся в яго­дах бу­зины, ак­ти­визи­ру­ют не­кото­рые клет­ки им­мунной сис­те­мы и не­пос­редс­твен­но воз­дей­ству­ют на ви­русы, ос­лабляя их ин­фи­циру­ющую спо­соб­ность.

Не при­меняй­те их при бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью.

Ку­лина­рия

Из све­жесоб­ранных цвет­ков мож­но при­гото­вить ви­но, на­лив­ку или нас­той­ку с при­ят­ным цве­точ­ным аро­матом и вку­сом. По­лез­ное ви­но мож­но при­гото­вить и из ягод бу­зины, бо­гатых ви­тами­нами А и С. Све­жесоб­ранные яго­ды бу­зины за­морозь­те в хо­лодиль­ни­ке, а ког­да по­надо­бит­ся, раз­мо­розь­те их, про­вари­те нес­коль­ко ми­нут и до­бавь­те в вы­печ­ку.

Как го­ворил еще в I в. н. э. древ­не­рим­ский пи­сатель Пли­ний, бу­рач­ник воз­вра­ща­ет лю­дям ра­дость и ве­селье.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *